万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新华社狠批新能源汽车
www.creaders.net | 2021-03-29 13:14:55  封面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

“纸上造车”“盲目招商”

最近新能源汽车行业有点“飘”,得治!

日前,国家市场监管总局公布了一批车企的汽车召回计划,4万余辆因安全隐患实施召回的车辆中,纯电动新能源汽车超过33000辆。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,新能源汽车被列为“构筑产业体系新支柱”的战略性新兴产业之一。新华社记者调查发现,当前新能源汽车行业中,“产品指标注水还甩锅客户”“企业还没卖一辆车市值就几千亿”等问题逐渐凸显,“虚假宣传”“虚火过旺”已成为制约行业进一步健康发展的隐忧。

浮夸、注水、甩锅

行业“热”中有忧

新能源汽车行业仍然“火热”。国家统计局近期公布的数据显示,今年1至2月,新能源汽车生产量31.7万辆,同比增长达395.3%。中国汽车工业协会最新数据显示,今年前2个月,新能源汽车累计销售同比增长3.2倍。2月,新能源汽车销售同比增长近6倍。截至2020年底,我国新能源汽车保有量达492万辆,比上年增长29.2%,并呈高速增长趋势。

但在行业高热度背后也潜藏不少隐忧。

产品性能指标“浮夸”“注水”情况时有出现。近期,一位购买大众新迈腾GTE车型的深圳车主对记者表示,厂家宣称的“56公里纯电续航里程”,“即便车辆充满电后自动断电,仪表盘显示的纯电续航里程也只有44公里左右。”4S店方面对此解释是“算法实现的精准续航”。

此前某知名车企对其取得电池技术突破的宣传被指不实,引来不少专家批评与业界非议。还有一些车企玩“文字游戏”,将一些行业中常见的技术包装成“黑科技”忽悠消费者。

部分车企产品故障频发却习惯性“甩锅”消费者。据市场监管总局数据,2020年新能源汽车因三电系统缺陷召回占召回总数量的31.3%。另据缺陷产品管理中心收到消费者提供的汽车产品缺陷线索数据,新能源汽车缺陷线索中关于动力电池、电机、电控系统的问题线索占总量近半。

“纸上造车”“盲目招商”

行业“虚火”旺

多名行业人士及专家向记者表示,目前新能源车销售端“虚假宣传”多见的背后是该行业“虚火过旺”。

记者发现,广阔的市场潜力催生出部分纸上“造车”的“PPT车企”。

截至目前,恒大汽车公司市值已高达5000亿港元,成为港股中仅次于比亚迪的第二大车企,但该公司尚未有一款量产车型在售。根据日前公布的2020年全年业绩报,从营收占比来看,恒大汽车98.79%营收来自医疗美容及健康管理收入,却只有1.21%营收来自新能源汽车。

部分市场人士判断,产能和市值的巨大反差表明新能源汽车行业在资本市场上存在一定程度的估值虚高。

记者还发现,部分地方政府盲目“竞赛”引进新能源汽车项目。

“有的地方为拉项目啥都条件都给,有的直接为车企把土地都平整好了。”一位地方政府工作人员向记者透露,“见新能源车项目就抢,审核、甄别都‘绿灯’,生怕自己落在后面。”

“一些地方政府拼命上项目,变相助推行业‘虚火’上升。没有真正的市场需求,产品可靠性无法达标。”中国汽车工业协会副秘书长师建华说。

多名专家和业内人士向记者表示,核心技术“吹”不出来,行业“虚火”不是真火,新能源车行业要实现长足发展就要“挤泡沫”“降虚火”,多层次、多方面地提升经营、治理效能。

对于部分地方盲目争抢新能源汽车项目,多地政府相关工作人员建议加强新能源汽车产业规划的顶层设计,在招商引资中把好甄别关。

近期,工信部、市场监管总局等部门表示,将采取技术、管理等多类措施,加强新能源汽车质量监管。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 美国等12国防长罕见发表联合声明
3 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
4 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
5 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
3 美国等12国防长罕见发表联合声明
4 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
5 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
6 女子安乐死"从清醒到结束"仅4分钟 遗言让人
7 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
8 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
9 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
10 为何连经济崩溃的伊朗也“不吃中共这一套”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
9 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
10 困在日本成田机场三天 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
6 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
7 困在日本成田机场三天 人参花
8 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.