万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
谈谈首份流出的下届中共七常委名单
www.creaders.net | 2021-03-30 23:49:01  司徒剑 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

司徒剑评论文章:中共高层换届按当局计划是于明年秋的中共二十大进行,每一次这样的时间节点之前,总是中国政情观察者们尽力表现自己预测能力的时机。近期有关下届政治局常委的讨论开始热炽,已经有人拿出第一份名单。

image.png

  美媒《自由亚洲》近日刊发的专栏文章,据中共官方一些蛛丝马迹,认为无论他习近平本人心有多少本腹案,且虽说是“定于一尊”,党内的所谓“民主”的过场终究还是要走一走的。

  作者高新认为,未来二十大上,年过67岁未满68岁虽可勉强留任的李克强,最大的可能就是主动告退。而现任政治局委员中比李克强年轻的李强、陈敏尔、丁薛祥三名习旧部,入常的可能性都是十之八九,加上无论下届总理是否会是胡春华,此人在二十大上晋升政治局常委的可能性都应该大于被习近平赶出政治局的可能性。

  四人进就要有四人退,除了仅按年龄标准的话栗战书和韩正都属于“不再继续提名”之列,第三个最大的可能当然是李克强。第四个是汪洋还是王沪宁?若单拿汪洋和王沪宁做比,除非习近平突发奇想,在放弃胡春华的前提下,安排曾有长年国务院工作经历的汪洋出任下届国务院总理,否则的话,从“事业需要”的角度,显然是王沪宁比他汪洋更有理由连任政治局常委。

  因此,作者认为未来二十大上产生的新一届中央政治局常委会的可能名单之一就是:习近平,赵乐际,胡春华,王沪宁,陈敏尔,丁薛祥,李强。

  这份名单,应该是笔者迄今为止看到的第一份全部列出的下届中共七常委名单。

  笔者认为,中共晋升为国级领导人的规则之一,是据人选的所谓“政治表现、廉洁情况和事业需要”。这里面就充满了权力斗争了。因为这些标准的认定,往往决定于派系的角力和政治妥协、交易。比如“政治表现”就是要向核心掌权者表忠,往往是宁左勿右;“廉洁情况”也是空话,因为韩正作为腐败总教练江泽民的心腹,在上海就有不少丑闻,依然进入政治局常委会。至于“事业需要”,其实就是能否为中共延寿的需要,习近平当年作为红二代上台,就是这个原因。

  而那个“七上八下”的年龄限制,源起也是不善。本是前中共党魁江泽民当年先后逼退乔石和李瑞环搞出的内斗“潜规则”。中共十九大前王岐山本来是打虎逼近江泽民,最后也是被这条“潜规则”击中,无功而返,最后“失常”后,被习安置了一个无实权的国家副主席。

  至于美媒作者抛出的这份名单中,其中的王沪宁,早前有人传言他谋取当国家副主席,想继续充当习的“国师”之位,这种可能性很大。因为陈敏尔本身是为习做宣传起家,他入常的话可能顶下王沪宁。当然,陈敏尔还一直被认为是习为自己准备的接班“备胎”。而从陈敏尔主政重庆的表现看,其实力平平,很可能是阿斗式的人物,习大力扶他也枉然。

  另外,赵乐际连任的可能性也不大。一方面是他因为陕西千亿矿权案、秦岭别墅案,甚至还有青海的矿业大案,已经被习近平警告,这个消息是经由亲北京港媒披露的,可信性极大。加上如今习近平在中纪委布下的亲信颇多,包括国监会主任杨晓渡,可能已架空了赵乐际。赵乐际在陕西抓了许多自己的旧部,也令官场笑话,名声颇差。所以赵乐际无论从所谓“政治表现、廉洁情况和事业需要”,都不太符合习的标准。

  至于胡春华,笔者此前分析过,他接班李克强的可能性最大,是习为第三任期准备的最弱总理。具体分析大家可以参考此文:《习近平为自己连任准备了最弱总理》。

  那么如果王沪宁和赵乐际不在下届常委之列,政治局委员中会有谁要上位呢?笔者倾向是,到此为止,不用去列名单了。

  说实话,目前习近平看似用的都是“自己人”,除了旧部亲信,还有经过亲自考核的技术官僚“新兵”,以及原属其他派系,靠表忠习上位的,属于钻营派,如李鸿忠,习的身边都是马屁精。而且习所重用的一大帮人马,大多也是酷吏,如长驻新疆的陈全国等人,包括派往香港的高官。中共到了此地步,一方面是朝中无人,另一方面是恶人当道。这些人一律对上假忠诚,对下弄权维稳、无恶不作,持续积累对人民血债,这样的政权必然加速倾覆,天理如此。

  故此,习近平虽已为开启第三任期铺路,但政治的事,有时一天都嫌长。由于面临内忧外患,中共政局有诸多变数,不用等到习近平第三任,或其之后的阿斗上台,在中共二十大前就可能有突发的大事件,导致会议开不成。如此,列此名单何用?无非博诸君一笑!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这架势!赵立坚也靠边站了
2 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
3 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
4 对台动武 习近平准备孤注一掷了
5 白宫这等场面,前所未见

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 这架势!赵立坚也靠边站了
3 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
4 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
5 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
6 对台动武 习近平准备孤注一掷了
7 美国等12国防长罕见发表联合声明
8 高盛砸盘逃命!“人类史上最大单日亏损”细
9 张曼玉:“片酬再高 我也不会和章子怡合作
10 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
2 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
6 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
7 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
8 困在日本成田机场三天 人参花
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 刚刚发生在我朋友身上的两起种 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
4 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
5 困在日本成田机场三天 人参花
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
8 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
9 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
10 新疆,美国中情局蓄谋久矣 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.