万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中欧关系自由落体 总加速师名不虚传
www.creaders.net | 2021-04-01 07:48:49  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美中关係进一步破裂,现在连欧中关係也阴云密佈。(汤森路透)

颜纯钩评论文章:美中外交会谈后,双方不欢而散,而随即,欧盟启动了对新疆建设兵团公安处与四名新疆官员的制裁令,中共“毫不含糊”,当即也针对欧盟官员实施制裁令。这是自八九六四以来,中欧关係最恶劣的一次衝突。 

欧盟在美中关係之间,一直态度暧昧,首鼠两端,主要原因一是对中国市场流口水,二是美欧关係在川普年代受到影响,至今未恢复。中共利用欧美之间的矛盾,分化瓦解,早前与欧盟初订“中欧投资协定”,企图以经济诱因,离间美欧关係,孤立美国。 

欧盟始终是崇尚普世价值的国家,大部份国民对中共在人权问题上的劣行不会长期容忍,因此即使欧盟利字当头,也不能不表明自己的立场。 

欧盟决策机构要在对华关係上大转弯,要经过内部艰巨沟通,德国的梅克尔一直对华采取绥靖政策,所以欧盟一度与美国各行其是,让中共有可乘之机。 

欧盟制裁中共官员,虽然也得个讲字,但这一步不走出来,欧盟就失去维护人权的立杨,违背马格尼茨人权法,就没有资格讲普世价值了。这件事放在胡温手上,一定会相对克制,口头上“表示反对”就算了。中共容忍欧盟的立场,欧盟就适可而止,相反的,中共针锋相对,激怒欧盟各国,关係只会往下走,而且越走越快。 

不过事情落到习近平头上,反应就大大不同。习近平要“平视”西方,又相信“东升西降”,志在“全球治理”,如此无限度的自我膨胀,使习近平一口气吞不下去。面对欧盟的制裁,中共来一招反制裁,中欧对撞便避无可避。 

中欧“互片”,美国渔翁得利,国务卿布林肯刻下已去了欧洲,参加北约会议,美欧关係解冻,往后就是协调行动的问题了。 

另一边厢,因为中共的反制裁,欧盟已延期开会批准“中欧投资协定”。这个协定原本对中共是一剂强心针,一则引诱欧盟,二则打击美国,让美国华尔街大亨和各大高科技公司跳脚,对美国政府造成巨大民间压力。中共原本指望以这个协定为武器,分化美欧关係,减少外部压力,对大陆人起一点安抚作用。 

现在流水落花春去也,美中关係进一步破裂,欧中关係又阴云密佈,眼看朋友星散,强敌环伺,习近平要睡一个安稳觉,只怕都不容易。 

但习近平“加速师”的称号可不是浪得虚名,他带领中共往覆灭之路加速狂奔,越是对自己不利的事,他越是坚决去做,越是做得更落力,更迅速,真是虽千万人吾往矣。从这一点看来,你也不得不服了他的自信心。 

红二代衙内心态都是这样,老子天下第一,老子把中国那麽大个江山都打下来了,还有什麽事办不成?老子再大的难关都过来了,今日手上有钱有军队有维稳机器,老子有什麽可怕的?中国十四亿人早已被驯服,身家性命都控制在中共手上,吃草三年都无怨言,今日酒饱饭足,岂会造反? 

就是有这点“底气”,习近平够胆与西方斗下去,最多就是吃草,中国人能吃草渡日,还有什麽好怕的? 

当然,自大狂是一方面,另一方面是中共对外部形势已经绝望,大凡形势还有得挽回,中共不至于故意得罪欧盟,但形势是,欧盟反华不可避免。中共服软,欧盟迟早反华,中共不服软,欧盟也是迟早反华,既然如此为何要服软?不如一拍两散,看看谁撑到最后? 

中共现在指望的,就是与俄国建立对抗西方国家的联盟。俄国也面对美欧的巨大压力,两个难兄难弟,突然发现又互相需要了,近日俄国外长去了中国,双方也要讨价还价,以备不时之需。 

俄国国力低沉,自顾不暇,俄国与中共只能互相取暖。美中一旦发生战事,想要俄国帮一把,那就太一厢情愿了,普京精过鬼,不会被中共拖下水。 

总加速师口气很大,可惜能力很低,就大国谋略上来看,他与老毛完全不在一个层次上。老毛敢于火中取栗,加速师倒是善于火上加油,如此国家碰上如此领袖,也是中共之大不幸,但可能却是中国人之大幸。

(本文授权转载自作者脸书专页/原标题:中欧关係自由落体:总加速师名不虚传)

 

※作者1978年赴香港定居。曾任《新晚报》副刊编辑、《文汇报》副刊编辑及天地图书公司总编辑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
2 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
3 民调:加拿大人最不信任的就是这款疫苗
4 新疆棉元凶曝光?90后小粉红遭中共辱骂女汉
5 江珊公开秀恩爱 与丈夫田小洁收获幸福

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
2 对台动武 习近平准备孤注一掷了
3 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
4 谈谈首份流出的下届中共七常委名单
5 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛
6 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
7 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
8 知名地产巨头清仓跑路 举国围攻讨伐
9 华春莹旧照曝光 挨酸“身体很诚实
10 教科书般洗劫存款,新一轮财产安全隐患来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
2 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
3 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
4 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
5 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
6 困在日本成田机场三天 人参花
7 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
8 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
9 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
10 敗燈軟了,包子瘋了! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
4 困在日本成田机场三天 人参花
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
7 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
8 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
9 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
10 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.