万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中日钓鱼岛争端一触即发 军事冲突近在眼前
www.creaders.net | 2021-04-01 11:43:55  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

钓鱼岛列岛情势紧张(路透社)

亲中共的多维报道:在美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)与日本防卫大臣岸信夫于3月17日在东京会面,会后传出两人同意就“尖阁诸岛有事”(台湾称钓鱼台列屿,大陆称钓鱼岛群岛)进行联合演习。

此后,包括《读卖新闻》、《产经新闻》等偏右翼日本媒体开始锁定此一主题进行多面向深入报道,拼凑出美军与日本海上自卫队下半年可能首度在钓鱼岛海域联合军演,披露解放军海军长期派舰在公海待命掩护绕巡钓鱼岛外围的海警船并定期轮换,但轮换采将雷达关闭的“战时状态”等消息;大陆方面则有军事专家,如在大陆、香港都有相当知名度的王云飞在近期密集接受媒体采访或透过自媒体发声,指美、日若在钓鱼岛周边举行联合军演,甚或美军还登上钓鱼岛,解放军为了维护主权,一定会有“对等”措施,包括也在钓岛海域军演、登岛。

简言之,美国虽然对“尖阁诸岛”主权不抱持立场,但对日本侵犯“钓鱼岛”主权“助拳”态度明确,透过日媒深度报道及王云飞等大陆军事专家解读、预判解放军作为,北京为了捍卫钓鱼岛主权,愿意“擦枪走火”、“不惜一战”的姿态也做足了,换言之,日本与北京为了钓鱼岛的“领土争议”在当下已将效果拉满,若没有足够政治智慧解决此一紧张,今年下半年的美、日联合军演,谁也不敢保证会否变成一场区域内冲突,甚至是一场大战的引爆点。

令人尴尬的是,最应该为捍卫钓鱼岛主权而发声、行动的中华民国,当前主政的蔡英文政府在这段时间以来,却几乎陷于“失语”状态。好不容易在民进党立委刘世芳于当地时间4月1日在台湾立法院询问下,台军国防部副部长张哲平才对美、日将举行的联合军演有了说法,却更加彰显了蔡英文政府遇到美国、日本就卑躬屈膝的无能与应有所为而不为。

image.png

共机近日频频飞掠台湾附近空域,蔡英文南下屏东视察台湾空军,要求军队展现“国土主权、寸土不让;民主自由、坚守不退”的决心,让不实的言论不攻自破。(台湾总统府)

官拜台军空军二级上将的张哲平表示,“钓鱼岛是我国(中华民国)固有领土,绝不会因任何单方面行动来改变这个事实;但宥于我国国防实力,现在只能用一些外宣方式表达我们的立场。”

张哲平是职业军人,相信他对他自己说出如此“软弱”的话必然感到羞愧。却不能怪他,要怪的是蔡英文与民进党政府让他不得不在“国防部副部长”这个角色上说出如此令人失望的“官方立场”。

必须先回想一下台军统帅蔡英文的“英勇时刻”。蔡英文在2018年5月28日亲自视导台军空军在台湾中部举行“汉光35号”利用高速公路战备道短场起降演习科目,之后发表“国土主权,寸土不让,带领台军克服困难与挑战”谈话,讲稿中勉励台军要有“国土主权,寸土不让,捍卫民主,坚守不退”的决心,并揭橥国防最高的目标是“维护国家主权与民主自由的社会价值”。

对蔡英文、台军、台湾人民来说,“主权”与“民主自由”同等重要,最能展现台军价值与决心的八个字,当是“国土主权,寸土不让”,尤其是“寸土不让”四字,最能彰显以“黄埔精神”当成荣誉标章及自我传承,曾在国力微弱时,为维系中华民族血脉仍奋勇对日作战、牺牲性命的光荣传统。

如今张哲平却只能说出无关痛痒、充满矛盾的“主权属于中华民国”、但“宥于国力只能外宣”的软弱表达。

如果说“主权”与“民主自由”对台湾人同等重要,在钓鱼岛主权问题上,台军就不能有灰色地带,所谓的“寸土不让”,也绝对没有宽待美、日“ 伙伴”,只将利剑指向北京的道理。

所谓的“台奸”、“汉奸”,向来指的是为了私利出卖国家及公众利益的人,同理,蔡英文与民进党政府为了维持所谓的“本土政权”,就算高喊着“维护自由民主”口号,实际上却对美、日演习侵犯“主权”行为失语、软弱,甚至反而成为美、日同盟的战略附庸、马前卒,同样也是“台奸”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
2 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
3 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
4 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
5 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
2 对台动武 习近平准备孤注一掷了
3 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
4 谈谈首份流出的下届中共七常委名单
5 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
6 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
7 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛
8 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
9 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
10 知名地产巨头清仓跑路 举国围攻讨伐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
2 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
3 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
4 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
5 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
6 困在日本成田机场三天 人参花
7 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
8 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
9 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
10 敗燈軟了,包子瘋了! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
4 困在日本成田机场三天 人参花
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
7 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
8 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
9 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
10 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.