万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国外交罕见一幕:6外长连访中国 都没去北京
www.creaders.net | 2021-04-01 20:01:51  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  墙内微信号《牛弹琴》:这是中国外交罕见的一幕,不是峰会,但六个邻国外长接连访中国,还都没去北京,而是去了南方

  简单梳理一下:

  3月22日-3月23日,俄罗斯外长拉夫罗夫,访问桂林。

  3月31日-4月2日,新加坡外长维文、马来西亚外长希沙慕丁、印度(专题)尼西亚外长蕾特诺、菲律宾外长洛钦,访问福建南平。

  4月2日-4月3日,韩国外长郑义溶,访问厦门。

  之所以说罕见,

  第一,又不是开峰会,这样的密集度,中国外交史上少有,外交无小事,这样安排肯定也不是无心;

  第二,又都没安排在北京,而是选择了桂林,选择了南平,选择了厦门,中国外交,似乎也多点开花了;

  第三,更重要的,还有很多的第一次:

  拉夫罗夫,应该是中国今年接待的第一位重要外国贵宾;

  维文,应该也是疫情发生后首次去非东盟国家访问;

  郑义溶,应该是他上任后首次访华,而且,在访美之前就先访华……

  人生的第一次,总有着特殊的含义。外长们的第一次,有时更传递出丰富的信息。

  这说明什么?

  今天可能三点概括不住了,我就尽量收着点,简单十点吧:

  1,对中国的信任。

  信任不信任,行动最重要。至少,最直观一点,这些国家对中国战“疫”成功很肯定。如果中国疫情一团糟,如果来了就担心被传染,这些外长敢轻松到来?拉夫罗夫还敢畅游漓江?

  2,抢抓中国红利。

  看重的目的是什么?抓住中国红利。外交红利,贸易红利,疫苗红利……去年全世界经济一片萧条,中国却是唯一增长的大型经济体。这个世界,谁愿意和钱过不去呢,更何况,中国还有疫苗。所以,这次印尼也不是只外长访华,贸易部长和国企部长都来了……

  3,抓紧和中国对表。

  在和马来西亚外长会晤时,王毅说了这样一句:“中马两国外长就全面推进中马关系和两国后疫情时期务实合作梳理对表……双方达成五点共识”。请注意“梳理对表”,世界很乱,中国态度很重要,邻国要多沟通啊,东盟四国要来对表,俄罗斯要来对表,韩国要来对表,下一步,大家该咋办?

  4,求助最棘手问题。

  韩国最棘手问题,毫无疑问是半岛和平,半岛最近又不消停。没有中国支持,韩国会很头大。东盟最棘手问题,现在是缅甸局势。缅甸让人痛心,东盟希望和中国联手。中国态度也很明确,肯定支持半岛和平稳定,支持东盟积极出面,甚至召开东盟特别峰会,用“东盟方式”劝和促谈。

  5,避免选边站队。

  这些国家其实也很焦虑,一边是美国各种施压,要他们孤立中国甚至对付中国;另一边,中国市场摆在那,中国是搬不走的邻居。所以,来一来,也是一种态度。韩国的态度尤其明确,我们不是日本,我们坚决不选边站队。所以,一边,韩国外长来中国握手公关;另一边,韩国最高国安官员去美国报到磋商。

  6,打破西方包围圈。

  这主要在中俄方面。俄罗斯压力也很大,美国大棒挥舞,拜登甚至打破惯例,痛骂普京是“杀手”;欧盟各种新制裁,以至于拉夫罗夫撂下狠话:如果你想要得到和平,就要为战争做好准备。中国成为俄罗斯最大的战略后援。当然,反过来,有一个背靠背的俄罗斯,有一帮好兄弟,对中国也不是坏事。

  7,为后疫情做准备。

  疫苗已经出来了,现在是黎明前的黑暗,当然,胡乱瞎搞者,不排除继续在黑暗泥沼中摸索。中国是国际上出了名的深谋远虑者,那就必须为后疫情做准备。所以,与俄罗斯谈各种合作,与东盟谈东亚共同体建设,包括健康码互认等等,这都是在布局未来。

  8,扩大朋友圈。

  外交斗争嘛,就是要有理有利有节,打得一拳开、免得百拳来。同时,把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的,肯定才最符合中国整体利益。现在,西方步步紧逼,但朋友纷至沓来,这就是中国外交突围啊。

  9,外交官很辛苦。

  王毅同志最近就很拼,这应该也是他最忙碌的一段时间。除六国外长来华外,大家都知道,虽然还是疫情期间,他和杨洁篪最近去了阿拉斯加,他还完成了旋风式中东六国之行,创下中国外长一次访问最多中东国家纪录。这不是去观光,都是有着重大的外交任务。

  10,台湾你怎么看?

  据说,桂林是俄罗斯驻华大使选的,桂林山水甲天下,中俄关系甲世界,谈得很欢畅,象征意义很明显。福建呢?别忘了,福建对面就是台湾,按照一些外媒的解读,也排除就是给台湾当局,也给世界看看,这么多国家支持中国,台独死路一条。

  时代变了,中国外交也在发生深刻变化。

  外交官这么拼,更别提,还有精彩纷呈的元首外交。

  哪怕不出国,最高级别的电话外交、信函外交、视频峰会,等等,最近接连不断。确实,西方不是全世界,在广大的第三世界,还有很多中国的好兄弟。这还只是第一波,都来自邻国。

  还是那句话:我们要冷静,越是愤怒的时候,越是要冷静。辱骂与恐吓决不是战斗,长袖善舞更考验功力。世界百年未有之大变局,也呼唤着世界级的中国大外交家。

  最后,啰嗦一个曾讲过的故事,2014年7月,中国领导人对韩国进行“点穴式”国事访问,在青瓦台国宴上,当时的朴槿惠还特意请来围棋高手李昌镐作陪。中国领导人对朴槿惠和李昌镐说:围棋中啊,包含着人生的哲学和世界战略。

  当今的世界,无疑正在下一盘大棋!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
2 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
3 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
4 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
5 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
2 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
3 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
4 对台动武 习近平准备孤注一掷了
5 谈谈首份流出的下届中共七常委名单
6 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
7 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
8 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛
9 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
10 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
5 敗燈軟了,包子瘋了! 山蛟龙
6 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
7 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
8 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
9 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
10 办公室的恋情(1)Luk和蒙丽萨 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
4 困在日本成田机场三天 人参花
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
7 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
8 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
9 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
10 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.