万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华为公布一项专利岂料闯下大祸
www.creaders.net | 2021-04-02 16:26:41  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  3月30日,华为公布一项所谓“合法”监听的专利,引发公众疑虑,认为华为有责任向公众做出解释。陆媒报道相关消息后遭大面积删除,甚至有网友透露,微信转发该消息后被封号。

image.png

  华为南京研究所离职工程师金淳分析指出,“合法监听是华为一直以来都在做的事情。华为海外市场受阻,它本身也制造不出来晶片。索性告诉国内的韭菜,它一直在从事这个活动,原来是隐藏的。华为公布这个事情,主要是给国内相关部门的领导看的,给国内的一些竞争对手看的,让他们知道华为有这样的技术,在这个领域占有很重要的作用,要他们给华为开绿灯。”


image.png

2021年3月30日,华为公开一项监听专利,申请日期为2017年2月28日。该技术将提高监听效率,引发公众疑虑。(网络截图)

  金淳认为,“华为最开始不是要公布给普通民众看的,可能是体制内有人把消息曝光了。只是说现在华为也不在乎这个事情曝光了,这个事情的保护级别没有原来那么高了。”

  金淳同时披露,“华为内部的保密制度是非常严格的,完全按照苏联克格勃式的方式来分类,来保密。比如说公司办公区域分成红区,红区是最机密的区,只有特定的人才能进入;红区外面是黄区,保密级别次之;然后是蓝区;最外面是绿区,基本上是开放的区域。不同区的人员互相之间不能流动,能进入的区域也是不一样的。然后再披上民营企业的外衣,就成了华为。”

  “华为是现在很多的电信网、电话网的主要设备提供商。不管是基础的主干光纤,还是基站的发射台,硬件、软件基本全部是华为提供的,中国移动主要是采用华为的技术。只要是在互联网上,华为通过传输层、分配层、应用层等都可以进行监听,这个监听的手段是非常多的。”他说。

  其它品牌的手机同样恐被华为监听

  华为曾经帮非洲国家、罗马尼亚等东欧国家做各种各样的监听项目。金淳表示,“只要使用华为建设的电信网络都有可能被华为监听。在国内,使用中国移动的网络,或者只要使用了光纤,如在家上网,都会被监听。不管使用什么设备,即使不使用华为手机,使用苹果手机,也会被华为监听。在国外,比如德国电信和比利时电信,都和华为有密切的合作。在这两个国家,使用手机打电话,也有可能被华为监听。”

  金淳最后表示,“华为算是中国大陆最有实力的企业了,如果华为都不行了,那么中共的高科技很可能就不行了。虽然高科技不行,但是中共是非常下流又会玩卑劣手段的一个组织,它还会采用其它的方法来骚扰自由世界,还是要小心。”

  另一位华为前研发人员曾透露,“零几年的时候,我在华为做研发的时候,就知道有这个(监听)功能的,华为在同一个主题,会有很多专利的。”

  “华为监听的层级比较高,普通人被监听是不会知道的。最核心的叫做核心网,合法监听是在核心网上实现的,距离你的手机还是很远的。用户使用手机的话音和数据是经过基站再传给核心网,基站都不会知道是否被监听。所以不管使用什么品牌的手机,华为都可以实现监听。”

  华为此项监听专利将提高监听效率

  据华为介绍,这项新专利可以解决合法监听中心不能合法监听用户设备的本地分流业务数据的问题。

  据众新闻报道,大陆通讯业评论员项立刚透露,监听形式不限于语音,只要知道监听对象的电话号码或社交平台账号,监听部门就可以取得他们每次发言的数据,“他发送信息、或者打电话、发微信、或者微信语音、Twitter、Facebook、LINE,把信息发送出去的时候,它要经过一个网关(闸道器),在网关发现这样的标签,所以就把标签信息传递到监听中心。”

  项立刚还强调,此项专利是为了有效提高监听效率,“以前你必需要有一个人长时间看号码、用户,成本很高、效率很低,现在可以说比较大规模的(监听)。”

  据悉,华为自2004年以来,申请了至少22项所谓“合法”监听的专利。有网民质疑何为“合法”监听,认为华为有责任向公众解释。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
3 上海一纸禁令招来民众骂声一片
4 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
5 清朝三百年最大的谎言

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
3 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
4 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡
5 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
6 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
7 上海一纸禁令招来民众骂声一片
8 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
9 民调:加拿大人最不信任的就是这款疫苗
10 清朝三百年最大的谎言
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
3 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
8 关于新疆迫害维吾尔人的一点看 俞先生
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 高铁,高铁,你慢些走 倩影
8 打完两针辉瑞疫苗,没反应。 人参花
9 人类有必要对宗教进行改革和提 特有理
10 微博:川普必然回归的逻辑和依 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.