万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
幽闭恐惧症患者的噩梦:走进各国潜艇兵的生活
www.creaders.net | 2021-04-05 08:59:53  军武研究员 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

电影中,潜艇兵气质是这样的

众所周知,所有国家的军队中,待遇最高的兵种莫过于飞行员和潜艇兵。飞行员待遇高很容易理解,驾驶飞机翱翔蓝天自一战起就是多少热血男儿的青春梦想,要求高、选拔严让他们成为天之骄子。在生活中,民航飞行员往往收入很高,属于金领阶层(副驾驶以下年轻人除外),电影《逍遥法外》中,莱昂纳多扮演的骗子就伪装成飞行员,以获取金融机构的信任。

可潜艇兵呢?他们一向颇为神秘,其实他们待遇高正是应了那句老话,天底下没有免费的午餐,享受顶级的待遇,主要是因为他们工作在严酷的环境,面临着极高的风险。

潜艇存在的意义就是隐蔽,只有隐藏在海底才能出其不意,简而言之,潜艇就是一个悬浮于海中,可以运动的金属圆筒。这个金属圆筒必须密封,不能有海水渗透,还要足够坚固,抗住海水的巨大压力。圆筒内还要有提供动力的机器,还有有几十个,甚至上百个潜艇兵,他们呼吸和排出的废气让这个幽闭的环境更加污浊。潜艇舱室之间连接处使用圆形水密门,以确保潜艇某个舱室进水后,整体还具备浮力。舱室内也是设备密布,若要行得稳,必须练成越障高手,尽管如此,频繁弯腰、磕碰恐怕难以避免。

image.png

现实中,返航的俄罗斯潜艇兵

image.png

通道就是这么窄,水下机动会产生倾斜

春晚曾有小品这样介绍潜艇:

潜艇、潜艇两头尖,里面舱室不一般,春夏秋冬全都有,就是抬头不见天。这就是潜艇天气预报啊;

2舱,22度,我们与氧气交换机为伴,气候宜人,春光明媚;

6舱,52度,我们与发动机、发电机在一起,温度较高,夏日炎炎(简直是24小时蒸桑拿);

5舱,25度,我们与罗盘、声呐在一起,恒温恒湿空调,温度正常,秋高气爽;

1舱,零下15度,与鱼雷导弹在一起,在潜艇最前面,号称水下北极,气温偏低。

image.png

并不是每个人都有机会在指挥塔围壳上享受像刀子一样的新鲜海风

二战时,德国U型潜艇在北大西洋展开狼群战术,围猎美国到欧洲的运输船队。他们总是昼伏夜出,黑暗中浮出水面,借着夜幕一边高速追击围猎,一边给电池充电,水兵经常能爬上指挥塔围壳,在黑暗中观察着周边的环境,顺便透透气。可如今,核动力或AIP常规动力潜艇成为主导,一旦下潜数周甚至2-3个月都不会浮出水面,潜艇兵只能凭借24小时时钟和不断变换颜色的灯光分辨白天与黑夜,维持生物钟。

image.png

潜艇白天和夜晚全靠灯 这是夜晚

潜艇兵风险极高,一点疏忽或意外就能导致致命的后果。库尔斯克号核潜艇沉没让我们见识了潜艇的危险与残酷,即便是安全性较好的西方核潜艇,伤亡事故也时有发生。比如英国特拉法尔加级核潜艇“不懈”号2007年就因供氧设备发生爆炸,造成2死1伤;2013年,该艇又因设备老化,连续8天发生小规模放射性冷却剂泄漏。


被抽成真空的油罐车,这才一个大气压,水压可比这个厉害多了

库尔斯克号核潜艇沉没让我们见识了潜艇的危险与残酷(示意图)

长期幽闭的环境让潜艇内部宛如一个牢笼,精神上的压力与高温、高湿的环境一起消耗着潜艇兵的体能,磨损着他们的意志。苏联人粗犷的性格让他们在设计武器装备时经常无论人机功效,但在潜艇设计方面,却粗中带细,特别是内部空间较大、能源供给更充足的核潜艇。核潜艇就像一栋接入电网的大型建筑,电压稳定无限制,常规潜艇就像一排自己供电的平房,靠应急柴油发电机勉力维持。像台风级这样的巨无霸核潜艇,更是能够布置桑拿、小型泳池等豪华配置。

image.png

前卫级战略导弹核潜艇宿舍,这算几星?

image.png

韩国海军209型潜艇床铺,上中下三层离的很近,这要是欧洲身材,上下床可是技术活

住宿方面,以前的常规潜艇因空间不足做不到一人一铺,至少需要2人共享一张床铺,一个人躺下的时候,床铺还有上个人的余温,因此叫热铺。在核潜艇上,住宿空间有了一定改善,但也称不上豪华,不少核潜艇还在鱼雷舱设置了临时铺位。前卫级战略导弹核潜艇宿舍算是潜艇中的顶级水平了,您看着如何?中国新潜艇居住条件(下右)虽比旧潜艇(下左)有了很大改善,与国外大型核潜艇相比还有一些差距。

image.png

image.png

鱼雷舱是个神奇的地方,平时兼作储藏室,左为美国核潜艇,右为法国核潜艇

每次出海,潜艇兵不仅要在狭小的船舱内生活几十天,还得忍受大海颠簸、生物钟紊乱、与世隔绝的痛苦,伙食要是差一些,后期真是无法下咽,于是各国潜艇兵在伙食上都很考究。潜艇属于密闭环境,气体成分复杂,一旦起火消耗过量氧气,水兵就会有生命危险。于是潜艇做饭不允许使用明火,只能用烤箱、蒸箱或电炉,习惯吃西餐的还好一些,中餐影响就比较大了,因为中餐的爆炒、煎炸都很难实现。很多人对飞机上的鸡肉饭、牛肉面非常不满,一是因为航空餐加工受到限制,味道较淡,口感一般;二是因为环境改变,人的味蕾、食欲都有所下降,潜艇上也会面临同样的处境。

image.png

鱼雷舱是个神奇的地方,不放鱼雷可以放健身器材

鱼雷舱是个神奇的地方,不打仗时德国212A型潜艇将鱼雷舱作为起居室

食材上看,携带的蔬菜、水果,保鲜期不会超过20天,一般都是先吃米面和蔬菜水果,再吃脱水蔬菜、罐头。鱼雷舱温度比较低,出海时会堆放新鲜蔬菜。为节约用水,潜艇携带的都是特制免淘洗大米,可直接下锅。美国核潜艇厨师都是精挑细选,他们还出版过潜艇美食书籍。肉类有烤猪排、龙虾、鸡腿、火腿,主食有面包、披萨、糕点,潜艇还会尽可能多携带水果、蔬菜。美国海外基地遍布全球,潜艇补给困难较小;其他国家核潜艇远航执行值班任务,补给就困难多了。30多年前,中国海军核潜艇曾创下连续潜航90天的世界纪录,以当年条件,潜艇兵是多么不易!

image.png

牛排、龙虾,美国核潜艇伙食水平较高

建国初期,我们在苏联帮助下建立了潜艇部队。派员赴苏联学习时,就感受到苏联潜艇部队丰盛的餐食,出海有列巴、红菜汤、熏肉卷、肉丸子、黄油、酸奶油、腌鲱鱼等,上岸后伙食更为丰盛,甚至还有莫合烟、伏特加酒。后来,我国潜艇部队的伙食保障也全面学习了苏联海军。潜艇兵伙食属于四类灶,在军队中属于最高一档标准,类似飞行员。

image.png

潜艇博物馆中的马桶 写明了8项程序和喷“翔”警告

潜艇兵会对葱姜蒜韭、萝卜、黄豆敬而远之,这类蔬菜要么本身味道很重,要么容易产生“异味”,在通风不畅的潜艇内人人喷薄而出,舱室空气质量就会“爆表”。另外不得不说,潜艇上厕所可是个大麻烦。马桶使用必须按说明进行,前后历经8-10道程序,在整个繁琐的操作过程中,只要搞错一次,就可能被逆向飞出的“翔”喷个满身!潜艇博物馆中的马桶 写明了8项程序和喷“翔”警告。厨余垃圾处理也有讲究。潜艇都装有食物残渣处理装置,可将厨余垃圾压缩打包。喝的矿泉水瓶要用剪刀剪成碎片,金属罐头盒要压扁,然后集中处理。看完这些,对潜艇兵的高待遇,您还羡慕吗?

image.png

台风级潜艇的豪华配置 桑拿、小泳池

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
3 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
4 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
5 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
3 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
4 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
5 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
6 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
7 不打自招!华为又闯下大祸
8 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
9 人生苦短:名人生前最后一张老照片
10 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
9 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
10 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.