万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美俄中法战机碰面 谁占上风?印巴空战揭秘
www.creaders.net | 2021-04-05 14:41:49  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

印度与俄罗斯合作生产的Su-MKI超视距武器射程逊于巴基斯坦的F-16,在空战中落荒而逃。图为印度航展上展出的Su-MKI。(图/推特@ANI)

image.png

图中巴基斯坦的JF-17战机挂载PL-12(白色)空对空飞弹,可打击100公里以外的视距外目标。(图/推特@sebastienroblin)

发生于2年前在印度与巴基斯坦边界巴拉科特(Barakot)的一场空战,一直是近年来军事专家乐于讨论的战役,主要因为此次战事双方共出动了32架战机,包括了俄制Su-30MKI战机、法制幻象2000战机、美制F-16战机与中巴合制JF-17枭龙战机。

有世界上4大军事强国制造的战机在实战中碰头,实属极罕见的状况,其中战机性能与机载飞弹的威力何者更能决定胜负,成为议论的焦点。

这场战役发生于2019年的2月26日,印度首先以幻象2000战机与Su-30MKI战机与无人机进入巴基斯坦控制的克什米尔,攻击巴国训练恐怖份子训练营,击毙了350名武装份子后返回印度,做为巴国恐怖份子攻击印度普尔瓦马的报复行动。这是自1971年两国的战争以来,印方部队首次越过边界对巴国进行攻击,也是两国拥有核武之后首次正规军之间的衝突。

隔日巴国展开报复,双方在克什米尔展开空战,巴国出动包括F-16与JF-17枭龙在内共24架战机,除了向印方军事设施发射飞弹进行攻击外,还与印方紧急出动的8架战机遭遇,其中包括2架Su-MKI。

image.png

巴基斯坦与中国成都飞机公司合作制造的JF-17,被巴基斯坦视为该国的骄傲。(图/推特@Defense785)

事隔2年后有印度军事专家受访时指出,当时印方的Su-30MKI是其空军中性能较佳的机种,但在面对巴方空军时却面临飞弹射程不如F-16的窘境,当时巴方F-16在双方相距100多公里时对Su-30MKI发射了AIM-120C5中程空对空飞弹,令印方空军非常惊讶,在奋力逃脱之后,因为Su-30MKI配备的俄制R-77飞弹射程仅有80公里,印军被迫放弃战斗飞返印度境内。印度空军事后表示,R-77实际上达不到俄国所声称的射程,无法与80公里以外的目标交战。

印巴这场空战显示,印度空军必须对其机载飞弹进行升级,否则难以与巴国空军对阵。印方最后有1架米格-21战机被击落,飞行员跳伞被俘,另有一架米-17直升机坠毁。印方亦声称击落一架巴国的F-16,但没有任何证据证实,巴方亦予以否认。

空战中获得小胜让巴国上下极为振奋,该国空军更指出,击落印军米格-21战机的,正是由巴基斯坦生产的JF-17战机,此款战机是是大陆成都飞机公司与巴基斯坦航空综合企业合作的轻型多用途战斗机,在大陆称“枭龙”,在巴国则称“雷电”。

印度专家表示,据称当时驾驶JF-17的巴国飞行员曾在超过100公里的距离,以雷达锁定印方的Su-MKI,迫使印方战机迅速逃逸寻求掩护。当时JF-17配备了可进行视距外攻击的PL-12型空对空飞弹,其射程超过100公里。它是目前解放军服役中仅次于PL-15(霹雳-15)的新型空对空飞弹,外销版本称为“闪电-10”。

image.png

大陆制PL-12是射程100公里以上的视距外打击武器,SD-10A是它的外销型号。(图/推特@MMMDProvost2)

专家指出,现在的空战很少会出现近距离战斗,如果不具备视距外打击能力,很难在战场上取得优势。JF-17较大的缺点是视距外武器装载量只有4枚,仅及印方Su-30MKI可携带8枚的半数。

印度为缩小与巴基斯坦空军的差距,正积极推进其国产的全天候视距外阿斯特拉(Astra )导弹,甚至考虑将以色列I-Derby增程型飞弹整合到Su-30MKI战斗机上。一旦落实,这几款新的飞弹将与印度目前拥有的云母(MICA)中程飞弹BVR和中远程流星(Meteor)飞弹成为印度空对空能力的支柱。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
5 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
3 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
4 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
5 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
6 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
7 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
8 不打自招!华为又闯下大祸
9 人生苦短:名人生前最后一张老照片
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
10 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
7 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
8 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
9 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
10 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.