万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
拜登正等待中共犯错 考验习近平战略定力
www.creaders.net | 2021-04-06 09:58:51  Etoday | 0条评论 | 查看/发表评论
  

赵春山(淡江大学大陆所荣誉教授)评论文章:随中国崛起而水涨船高的民族主义情绪,让拜登政府有机可乘,可以结合盟国力量,对中共施展“群狼战术”。

中美阿拉斯加“2+2”对话后,双方除在外交上施展合纵连横、远交近攻之术外,更在军事上频频“秀肌肉”。大陆智库声称,美海军驱逐舰“马斯廷号”(USS Mustin)4月3日凌晨出现在东海长江口附近海域,并向南航行;日本防卫省则于4月4日通报,包括“辽宁号”在内的6艘中共舰艇,于4月3日上午8时左右南下,经冲绳和宫古岛之间海域,驶向太平洋。中美两军互别苗头,针对性很强。

接着新加坡《海峡时报》于4月5日报道,4月4日清明节当天,美国海军“罗斯福号”(USS Theodore Roosevelt)航母打击群,经由马六甲海峡进入南海,直接逼进中共控制的南沙岛礁。美舰此举立刻遭中共解放军南部战区之战略导弹火力锁定。专家认为,美方目的是为了测试解放军在节日的战略防御能力及战时进攻能力。

季辛吉担忧国际秩序“严重失衡”

美国前国务卿季辛吉(Henry Kissinger)对中美爆发军事冲突的可能性,曾多次公开表示忧虑。他3月25日出席英国智库“王家国际事务研究所”(Chatham House)视讯会议时指出,“美国必须和中国针对全球秩序达成新谅解,以确保国际体系的稳定,否则,世界将重返一次大战前的危险期。”

image.png

包括“辽宁号”在内6艘中共舰艇,4月3日经过冲绳和宫古岛之间的海域。(图/翻摄自网络)

image.png

美军伯克级神盾驱逐舰“马斯廷号”(USS Mustin DDG 89)。(图/翻摄美国海军)

image.png

 图为中国国家主席习近平2018年接见美国前国务卿季辛吉。(图/达志影像/美联社)

季辛吉是搞权力平衡的老手,在他眼里,现在国际秩序已出现严重“失衡”状态。我想主要原因是:中美执政当局基于各自内部因素,都没有向对方示弱的本钱。这就验证了“外交是内政的延长”这句老话。

image.png

学者分析,美国总统拜登(Joe Biden)将利用中国内部民族主义,对中共施展“群狼战术”。(图/路透)

拜登如何“让美国保持伟大”?

美国总统拜登3月25日举行上任后的第一场记者会,论及中共之时,拜登指出,中共的目标就是成为世界上的领先国家,以及最富裕、最强大的国家。

拜登强调在他的任期内,这些事都不会发生,因为“美国将继续成长及扩张”。拜登在竞选时,批评他的对手川普不按牌理出牌,使美国的世界领导地位受到腐蚀。但面对前任留下的烂摊子,拜登手中有什么牌能“让美国保持伟大”?

美国“秘密武器” 诱使中共攻击后受挫

《纽约时报》专栏作家史蒂芬斯(Bret Stephens)撰文指出,冷战时期对付前苏联的“秘密武器”是“共产主义”,也就是市场经济击败了计划经济。

史蒂芬斯认为,面对当前“新冷战”的对手中共,美国的“秘密武器”是中共的“民族主义”、“个人崇拜政治”,以及中共对其内部“精神和宗教运动”的镇压。

我认为史蒂芬斯所谓的“秘密武器”,就是拜登用来遏制中共的牌。与川普不同,拜登既无意也无力改变中国,但却要促使中国自我改变,也就是运用中国太极拳的“借力使力”。美国避免主动出击,而是以反作用力,来诱使对手采攻势后受挫。

image.png

学者分析,习近平的紧缩对内控制,让拜登的“民主牌”有发挥空间。(图/新华社)

拜登正等待中共犯错

中国大陆学者已认识到拜登政府的有备而来。“中国人民大学”国际关系学院教授时殷弘引苏轼所言“恃大而不戒,则轻敌而屡败;知小而自畏,则深谋而必克”提醒北京,拜登政府已将中国定义为唯一的全面敌手和竞争者,“『绝地反击』似的激情已在开始迸发”,不可低估。与此同时,拜登政府正等待中共犯错。

列宁说:“堡垒最容易从内部攻破。”习近平应懂得这个道理,故充分运用中共“建党一百年”,大力推动爱国主义教育,全面进行“精神武装”;并以中国大陆的抗疫有成,凸显“社会主义制度的优越性”。但习的紧缩对内控制,也让拜登的“民主牌”有发挥的空间。

image.png

4月16日华府将举办美日高峰会。图为美日3月16日举行2+2会谈(图/路透社)

另一方面,随中国崛起而水涨船高的民族主义情绪,则反映在中共咄咄逼人的“战狼外交”。这让拜登政府有机可乘,可以结合盟国力量,对中共施展“群狼战术”美日强化安保合作就是实例。

日本首相菅义伟4月4日在电视节目中声称,台湾情势对日本很重要。预计4月16日将在华府登场的美日高峰会,必会谈到台湾问题。

菅义伟认为,日美合作维持吓阻力,可以为两岸和平解决问题创造重要的环境。日本担心会因台海战争而遭池鱼之殃,但解决两岸问题要靠外力操刀,这是两岸中国人的耻辱。衷心希望两岸经由对话协商,合力扫除台海上空的战争阴霾。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
5 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
3 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
6 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
7 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
8 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
9 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 在巴黎三天被盗三次 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.