万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大赦国际年度报告:中国侵犯人权有增无减
www.creaders.net | 2021-04-07 08:58:09  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大赦国际周三(4月7日)发布年度报告,指出在全球新冠瘟疫的背景下,对新闻记者的迫害,以及对活动人士的打压,侵犯人权的现象总体而言有增无减。报告认为,少数民族、难民以及妇女儿童等尤其需要得到保护的弱势群体受到新冠最大的威胁。

49264333_303.jpeg

大赦国际新任秘书长卡拉马德(Agnes Callamard)在发布这份涉及149个国家的年度报告的新闻会上表示,在过去的2020年里,各国政府本应展现出非凡的领导力,以减轻新冠疫情特别是对弱势群体的影响,她批评说,但是,各国政府未能承担起这一角色。

有关中国的部分,报告主要在人权捍卫者继续受到打压、新疆问题、香港颁布《国安法》以及疫情初期言论自由等方面进行了阐述。

人权捍卫者继续受到打压

报告写道,人权捍卫者及被认为持不同政见者被严厉打压。报告举例让前人权律师丁家喜等被强迫失踪6个月后以“颠覆国家政权罪”正式逮捕;香港书商桂敏海因“为境外非法提供情报罪”被判处有期徒刑 10 年;被控间谍罪的澳大利亚作家、博客作者杨恒均自 2019 年 12 月 30 日起被与外界隔绝地关押,直到 8 月 31 日才得以会见澳大利亚领事代表及其律师。

新疆和内蒙古问题

报告在新疆部分写道,“自 2017 年以来, 估计有 100 万或以上维吾尔人、哈萨克人和其他以穆斯林为主的民族在未经审判的情况下被任意拘押,并在‘教育转化中心’内接受政治教化和强制的文化同化。由于缺乏可公开获得的数据和进入该地区受到的限制,目前仍然无法记录侵犯人权行为的全貌。”

报告在开头时强调,在联合国中国政府受到强烈的批评,并被敦促立即、 切实的允许联合国人员不受限制地进入新疆。

报告还关注了内蒙古“双语教学政策”引发的区域抗议活动。该政策计划9 年义务教育期间将逐步把几个班级的教学语言从蒙古语改为汉语普通话。据媒体报道,包括学生、家长、教师、孕妇和儿童在内的数百人因“寻衅滋事罪“被逮捕,原因仅仅是他们参加了和平的抗议活动或在互联网上 分享有关抗议活动的信息。

报告认为中国人大通过的《香港国安法》“措辞宽泛”,让港府得以“国家安全为借口干预媒体和教育”。截止到2020年底,当局根据该法逮捕了34人。此外,香港当局还利用该法的治外法权条款,向 8 名居住在香港境外的活动人士发出逮捕令。

报告批评港府以新冠疫情为由,禁止了至少 14 次抗议活动,其中包括全面禁止一年一度的天安门六四纪念晚会和“七一”抗议游行。

披露疫情细节者被拘押

报告特别指出,中国政府对言论自由的严格限制有增无减。疫情初期,当局拘押或惩罚那些披露新冠疫情细节的人。敢言律师兼公民记者陈秋实和武汉居民方斌在报道了疫情并上传了武汉医院内部拍摄的视频后于 2 月初失踪。他们仍然下落不明。12 月 28 日,公民记者张展因报道武汉的新冠疫情而被判处有期徒刑 4 年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
2 为拜登开路!美国参议院做出重要裁定
3 57岁体操王子李宁现状:身价百亿头发已脱落
4 肺癌太狡猾 查出就是晚期?其实双腿早就暗
5 中国15个“新一线城市”月收曝光震碎玻璃心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
2 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
5 悲剧!美国亚裔一家6口被枪杀 包含19岁双胞
6 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
7 赵紫阳墓碑后惊现… 民间怒批:史无前例
8 习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳
9 唯一还在世的国民党“战犯”如今已102岁
10 坏心眼小人都有这面相特征 无法隐藏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
7 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
8 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
5 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
6 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
7 高铁,高铁,你慢些走 倩影
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 2020美国大选结果与联邦制的运 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.