万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
陈敏尔想顶替习心太急?
www.creaders.net | 2021-04-09 21:00:12  司徒剑 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

司徒剑评论文章:距离中共二十大还有一年多的时间,中共各派在地方大打卡位战,有望入局(政治局)、入常(政治局常委会)的地方大员,动向备受关注。其中早就盛传可能是习近平接班人的陈敏尔,2017年在接管重庆后,在当年的中共十九大上成为政治局委员,如今作为习家军代表人物,他下届入常可谓板上钉钉。但是观察到无论是中南海给予的信号,还是陈敏尔自己的举动,对其仕途的暗示,都过于露骨和张扬,这对于陈敏尔,乃至中共政权,未必是好事。

image.png

  近期重庆官场有一项微妙的人事变动,陈敏尔的大祕,从2018年1月初开始担任重庆市委祕书长的王赋,于2021年3月31日被任命为重庆市常务副市长。按中共官场惯例,王赋应该很快卸任重庆市委祕书长兼市委办公厅主任职位。

  大祕异动,往往也是地方党政一把手进入异动期的信号。可以举出的例证如:河南省长尹弘3月31日被宣布任甘肃省委书记之前,河南省政府原祕书长朱焕然在1月的河南省两会上转任省政协副主席。而4月2日官方宣布长春市委书记王凯担任河南省代理省长当天,河南省政府原副祕书长刘世伟被宣布升任省政府祕书长。

  同样,福建省委书记尹力在去年11月30日从四川省长位置上调离之后,四川省政府原祕书长张剡于今年2月被宣布任成都市政协主席。而今年1月从四川省水利厅厅长转任省政府办公厅党组书记的胡云,3月26日接替张剡担任四川省政府祕书长,成为新省长黄强的大祕。

  如果说重庆市委祕书长王赋职务变动,也是为陈敏尔离开重庆做准备,那麽这个准备动作就似乎太早了。相对于前边尹力、尹弘等人的升官与大祕的职务联动,只有至多几个月的间隔,现在离陈敏尔可能入常的中共二十大还有一年多。也就是说陈敏尔释放这个升官信号太早,意味著心太急?

  近年有关陈敏尔未来有望接班习近平的传言不断,当然,这可能是指目前习正在力保的第三任期之后,到2027年陈敏尔67岁,前提是习近平要退位。

  陈敏尔“心急”其实已经外露多时,他自己一年多前就曾有一次接班公开宣示,并获大外宣力挺。

  2019年9月,陈敏尔曾罕见单独出访新加坡,一个月后,新加坡副总理兼财政部长、被认为是李显龙接班人的王瑞杰就来重庆回访。据官方报导,王瑞杰当时说:希望此次会议能为我们(两国)下一代领导人铺路。陈敏尔则回应说,通过此次会议,他深刻体会到两国政治高层的意图及合作方针。中共大外宣《多维》高调报导了此事。有台湾红媒报导的标题干脆就直接用了“中星(新)下一代领导人重庆首会面”。

  1960年生的陈敏尔,在浙江时就跟著习近平,以搞宣传帮习近平包装政绩起家,2017年7月顶掉被指是野心家的孙政才坐了重庆大位。

  重庆官场历来属于是非之地,从薄熙来、王立军,到孙政才,都捲入高层政争,即便最近的邓恢林案,其罪名也有妄议中央这一条。

  陈敏尔到重庆当然是帮习“灭火”,重点任务就是清除薄、王、孙势力。故此,我们看到陈敏尔任内虽然经济和民生政绩平平,但在响应习中央“坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒”的政治表态上就颇为高调,几乎是逢开会必提。

  陈敏尔的努力也得到回报,在今年2月的中共十九届中央第六轮巡视反馈情况集中发布中,陈敏尔主政的重庆市在“坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒”方面获表扬。由于同期其它省份均被点名批评,中央独表扬重庆,令官场瀰漫中共最高层在给陈敏尔加分的气息。

  习近平到底是否在为陈敏尔二十大入常,甚至未来作为俗称“备胎”的接班人铺好了路?前者基本成形,后者也有可能。但在中共官场文化中,过于高调的显示,还是令人不由得替他捏一把汗。

  在中共历史上,作为党魁接班人,大多是不祥之位,会招来血雨腥风、甚至杀身大祸。刘少奇、林彪都曾被毛泽东指定为接班人,最后都被毛斗死;毛最后交下的华国锋,也很快被邓小平等元老斗下台;邓小平实际掌权时又先后罢黜了自己确定的中共总书记胡耀邦、赵紫阳;红二代薄熙来也因与习近平争权位而在中共十八大前先行落马;后来还有密室拜龙袍的孙政才被拿下,给同期被认为是团派推出的接班人的胡春华也带来消极影响。这些你死我活的高层内斗史,还不能令陈敏尔胆颤心惊,从而低调行事?

  其实去年7月13日,作为陈敏尔担任贵州省委书记时的“政绩”之一,昔日贵州独山县400亿人民币建了一堆烂尾楼的视频在大陆公开流传,背后的权斗因素就令人疑虑。在视频曝光的两天后,7月15日,中共总理李克强就在国务院会议上痛批,地方政府只重面子工程不顾人民死活、不顾财政负担等,矛头疑直指陈敏尔。

  习近平本身因反腐以及大权独揽得罪了各派,陈敏尔升官太快,缺乏人脉与基础,一旦习真的交班,陈敏尔随时可能在党内斗争中被斗下来。

  话说回来,即便习近平布局了陈敏尔,也还有五、六年等待。近年中共面临的内忧外患加深,习本人已被网民封号“总加速师”,意谓是加速中共灭亡之人。政治的事,一天都嫌长,一旦中共政权“忽喇喇似大厦倾”,陈敏尔等接班就只有白等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼爆料:杨洁篪妻女在美资产查实 或涉偷
2 1张上海各行业真实工资表流出
3 拜登,无耻新高度,连遮羞布都不要了
4 重磅!新冠起源调查即将重启?科学家公开B
5 杨洁篪在美房产曝光 是辟谣还是装聋作哑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼爆料:杨洁篪妻女在美资产查实 或涉偷
2 1张上海各行业真实工资表流出
3 潘长江事件再度恶化?本人发文直言快疯了
4 拜登,无耻新高度,连遮羞布都不要了
5 重磅!新冠起源调查即将重启?科学家公开B
6 惊为天人!她是印度公认的绝色第一美女
7 弗洛伊德案惊天反转?执法警察没跪在他脖子
8 杨洁篪在美房产曝光 是辟谣还是装聋作哑
9 被电视认罪5年后,他让央视在全球丢执照、
10 这个“移民广告”刺痛了所有不想开倒车的中
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 陈敏尔要这样做,否则没法接班 阿妞不牛
8 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
9 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
3 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
4 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
7 2020美国大选结果与联邦制的运 随意生活
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 新冠溯源,感谢中国 白草
10 从杨振宁的死亡谣言说到性嫉妒 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.