万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国家庭的缩小、正在影响国家的未来
www.creaders.net | 2021-04-10 18:52:49  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0101.jpeg

  中共官方媒体《环球时报》4月9日编译报道:美国《外交》杂志网站4月7日文章,原题:中国正在缩小的家庭 中国正在发生的剧烈人口变动,将影响这个国家未来几十年的经济、社会和地缘政治前景。这些变化包括劳动年龄人口锐减、人口迅速老龄化和男女比例日益失衡等。然而,一个绝对重大的人口变化趋势却几乎没引发任何关注:家庭结构即将到来的改变。

  过去40年,中国蔚为壮观的经济繁荣恰好与大家庭网络的加强同时发生。改革开放后,中国处于劳动年龄的兄弟姐妹、堂(表)兄弟(姊妹)、叔伯舅、七大姑八大姨等各种亲属,彼此提供职业和创业机遇并加强这种非正式的安全网。大家庭帮助其成员应对中国经济发生的巨变和转型。但从人数上来看,中国的大家庭规模已达顶峰。到2050年,30岁以下中国年轻人的平均堂表亲数量将仅为目前的1/5;10岁以下者,近1/6没有堂表亲。父母同辈亲属的平均数量也面临类似情况。

  然而,中国即将到来的家庭结构革命对国家经济产生的最严重影响,或许并非在于宏观经济平衡,而是微观经济基础层面。从中国最早有记录的历史开始,由非正式社会关系(主要但不局限于家庭关系)组成的人脉,通过降低不确定性和推动交易,帮助生意的达成。如今此类关系网仍不可或缺,提供有助于做成生意的必要信任。然而,中国大家庭网络在未来几十年内的崩溃,预示着此类信任和社会资本将出现一次全国性的衰退,并可能抑制经济增长。

  随着家庭成员减少,人们可能更不愿承担风险,为寻求更稳定但生产效率更低的经济活动而放弃创业。此类避险倾向还可能降低中国人口在地理上和社会上的流动性。例如,一直推动中国城市化和经济增长的流动人口,通常依赖可信任的关系找工作和寄宿。如果人们失去这些广泛人脉,比如不能借住在城市亲戚的家里,或者乡下没有亲属帮忙照看孩子,中国城市化的引擎或将熄火。

  中国家庭的发展趋势或将加大政府在国内外获取更大影响力的难度。(传统)家庭的解体,很可能将以官方尚未考虑在内的方式削弱中国的经济潜力。如果家庭的萎缩要求中国在未来二三十年内打造一个庞大的社会福利国家,那么北京通过经济外交和国防政策影响国外大事时,可动用的资金将大幅减少。家庭规模的缩小还将影响中国未来的外交和国防战略。决策者将谨慎采取任何或将导致重大伤亡的行动,从而限制北京在未来几十年内的安全政策选项。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 美国再击要害 中共战狼怂了
3 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
4 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人
5 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼爆料:杨洁篪妻女在美资产查实 或涉偷
2 1张上海各行业真实工资表流出
3 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
4 美国再击要害 中共战狼怂了
5 拜登,无耻新高度,连遮羞布都不要了
6 重磅!新冠起源调查即将重启?科学家公开B
7 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
8 被电视认罪5年后,他让央视在全球丢执照、
9 杨洁篪在美房产曝光 是辟谣还是装聋作哑
10 白人弃婴被中国夫妇收养 成中国顶尖科学家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
3 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
8 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
9 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
10 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 新冠溯源,感谢中国 白草
7 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
8 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 政治正确不正确吗?—历史透视 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.