万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平正在犯战略性错误
www.creaders.net | 2021-04-10 13:19:22  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

未普评论文章:上个月,中国外交高层和拜登新政府外交官,在美国阿拉斯加终于会晤。中国外交官的骂街式表演,让全世界瞠目结舌。

一向温文尔雅的职业外交官杨洁篪,突然不顾外交礼仪,露出张牙舞爪的样子,用充满张狂、侮辱和大言不惭的语言指责美国,称美方对中国内外政策无理攻击,挑起争端。他说,美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套,你们最好管好自己的事儿,你们的老毛病应该改改了,等等。这让美中观察家们十分错愕,杨的反常表演是为了什么?是说给民族主义情绪高涨的中国民众听的,还是试图昭告世界,中国已经可以和美国平起平坐、分庭抗礼了?

或许这两种原因都有。其实,在杨洁篪表演的背后,总导演应当就是习近平。可以说,习近平在近几个月推出的一系列关于美中关系的新说法,直接酝酿了美中关系的新危机。

我们先来看看习近平对美中关系的几个新说法,第一个新说法,中国已经可以平视美国了。习近平在三月份结束的全国两会上参加小组座谈时说,“中国已经可以平视这个世界了”,“这个世界”首先指的就是美国。第二个新说是关于东升西降。习近平在去年年底敦促中国官员“认清东升西降的大趋势,中国之治和西方之乱的鲜明对比”。第三个新说法,“时与势”在中共一边。2021年1月11日,习近平在中共党校重提“百年未有之大变局”的观点,并强调说,“时与势”在中共一边,要“敢于斗争”云云。

image.png

习近平对美关系的这些新说法,依我之见,充满了一连串一厢情愿的误判。首先是关于“东升”的误判。习近平严重高估中国崛起的实力,认为全球大瘟疫正好给中共提供了谋求全球霸权的野心和机会。习同时低估了中国国内的问题。中国面临着的年轻劳动力短缺和快速老龄化的严峻挑战,我在“人口负增长陷阱或成中国崛起的超级黑天鹅”一文中提到,中国人口的断崖式减少,将对中国崛起造成严重的负面影响。在这个前提下,中国要保持5%的年增长速度,绝非易事。还有,习近平的终身任期可能会让他做出的任何重大决定或错误判断造成难以纠正的严重后果。

其次,习近平对“西降”一说,也充满误判。中方之敢在美国面前大言不惭,是因为它认为,自己的实力已经和美国不相上下。他们公开讥笑美国疫情严重、政治分裂,已是纸老虎,美国不代表国际,民主选举制度让人失去信心、美国屠杀非裔等。他们认为,美国的衰落趋势正加速演进,这大大削弱了美国国际地位和影响力,美国主导的全球化体系也正走向终结。习还误判了拜登,认为他会不同于川普,故寄希望于拜登政府会改弦更张。这显然不了解拜登政府反制中国的行为,其实在华盛顿具有很高的两党共识。

image.png

再有,习近平对国际人权联盟的判断,也错的离谱。中方原本以为,中国和欧盟花了数年时间好不容易达成的《中欧全面投资协定》,出于欧盟的自身利益和中国市场的吸引力,应会板上钉钉,未料欧盟铁下心来,和美国、英国和加拿大一道谴责中国在新疆方面的人权问题,弃《协定》而不顾。这让中国当局大为光火,立马宣布对欧洲10名个人和4个实体实行制裁,在欧盟各国引发连锁反应。被中国制裁的欧洲人说,他们为人权而战,被制裁很光荣,他们说,“欧盟是讲价值观和原则的,无论是在欧盟内部,还是在全球范围内。”中方显然打错了算盘。

中共误判“东升”,也误判“西降”,更误判欧洲人的人权意识和国际人权联盟。显然,总导演习近平正在犯战略性错误。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 美国再击要害 中共战狼怂了
3 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
4 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪
5 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼爆料:杨洁篪妻女在美资产查实 或涉偷
2 1张上海各行业真实工资表流出
3 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
4 拜登,无耻新高度,连遮羞布都不要了
5 重磅!新冠起源调查即将重启?科学家公开B
6 美国再击要害 中共战狼怂了
7 被电视认罪5年后,他让央视在全球丢执照、
8 杨洁篪在美房产曝光 是辟谣还是装聋作哑
9 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
10 白人弃婴被中国夫妇收养 成中国顶尖科学家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
3 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 陈敏尔要这样做,否则没法接班 阿妞不牛
8 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
9 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
3 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
4 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
7 2020美国大选结果与联邦制的运 随意生活
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 新冠溯源,感谢中国 白草
10 从杨振宁的死亡谣言说到性嫉妒 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.