万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平为何惩罚阿里巴巴 外媒分析两原因
www.creaders.net | 2021-04-11 09:58:55  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

487747-600x400.jpg

阿里巴巴被中共施以天价罚款,外媒分析,这凸显出中国国家主席习近平加强对互联网业务巨头的控制,并通过政治斗争来巩固自己在明年中共二十大之前的地位。

周六(4月10日),中共市场监管总局指控阿里巴巴集团违反《反垄断法》,对其罚款182.28亿元人民币 (27.8亿美元),这是中共实施《反垄断法》后破纪录的最高罚款额。

最近,包括腾讯和百度在内的十多家科技公司也因其违反反垄断法和其它行为而被罚款,但金额不超过数十万元。

日本经济新闻4月11日的文章分析,中共对阿里巴巴的钜额罚款,凸显了该公司对中共领导层构成了巨大威胁。

中共对阿里巴巴的压制始于蚂蚁金服, 该集团原本打算进行创纪录的首次公开募股,但中共监管机构在11月突然干预喊停,迫使蚂蚁金服推迟了在上海和香港上市的计划。这次中共对阿里巴巴进行182亿的处罚理由,是该集团利用在中国境内网络零售平台的支配地位,通过垄断行为来挤压商家。

日经的文章分析,在阿里巴巴发展初期,中共政府对其进行了广泛的支持,包括监管机构在2009年和2010年将Facebook和Google提供的服务拒之门外。

还有分析认为,阿里巴巴的主要业务是“电子商务”,包括淘宝网、网络支付工具、通讯软体等。这样的企业能在中共严格的网络控制下发展起来,没有中共高层的特许和庇护,是根本不可能的。

蚂蚁集团2019年度整体获利超过172亿元人民币。外界认为,该集团遭到中共监管整肃的部分原因,不外乎是庞大且快速扩张的金融帝国,吞噬了国营银行的利益,对中共集权统治构成了威胁。

日经还分析,中共对阿里巴巴的镇压似乎也是中共内部政治斗争的结果,中共将在2022年的二十大上进行人员替换,而阿里巴巴据说得到了江泽民等上海帮的扶持,所以这次罚款也体现了习近平跟江泽民势力的斗争。

《华日》2月份的文章揭示了阿里巴巴与江泽民家族博裕资本(Boyu Capital)的利益关系。疑似蚂蚁背后秘密的投资者包括江志成、前中共中央政治局常委贾庆林的女婿李伯潭等“太子党”成员。而这些人是习近平的眼中钉和潜在政敌,因此习近平出手斩断这些政敌权贵的金脉。

日经引用消息人士的话称,当习近平看到蚂蚁金服背后利益人士的秘密名单时,非常生气。据报道该名单包括许多中共“老领导”的亲戚和相关人士。

外界猜测习近平决心在二十大后继续连任,惩罚阿里巴巴是他在削弱该公司背后政治人物的影响力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 习近平正在犯战略性错误
3 “珍珠港”前夜再现,如何防止中美陷入直接
4 美帝再击要害 赵立坚罕见“少言寡语”
5 河南汉做核磁共振被遗忘机器 自行爬出结果.

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
3 美国再击要害 中共战狼怂了
4 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
5 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪
6 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人
7 习近平正在犯战略性错误
8 胡温曾批示过的大案 习近平不认账了?
9 影响一生的十个心理学效应,掌握一个受益终
10 中国曝疫苗缺货多地暂停 “习总带头打”呼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
3 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
8 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
9 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
10 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
7 新冠溯源,感谢中国 白草
8 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
9 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
10 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.