万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
土中爆外交争执 传中共大使馆被断水
www.creaders.net | 2021-04-11 12:01:27  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210411003519.jpg

大陆新疆维吾尔族人问题遭到西方国家质疑后,土耳其国内众多维吾族人已连续数周进行反对中国对新疆政策的抗议活动,一些土耳其政治人物也趁势煽风点火,引发两国外交龃龉。图为伊斯坦堡的维吾尔人抗议活动。(图/美联社)

土耳其2名政治人物公然在网上表达对新疆维吾尔人的支持,以纪念新疆暴乱31周年,引发中土两国的外交争端。大陆驻土耳其大使馆在推特发文警告土耳其不得干涉中国新疆事务却遭到土耳其外交部召见,大陆外交部则公开反击土耳其“为恐怖份子张目”。外媒指出,在一阵外交言辞交锋后,土耳其甚至传出已将中国大使馆的供水切断,但陆媒查证后表示,仅是土耳其媒体记者误传,但两国目前外交紧张气氛正逐步升级。

土耳其两个主要在野党的重要政治人物-民族主义政党好党(Iyi Party)党魁阿克谢纳尔(Meral Aksener)以及左翼政党共和人民党(CHP)籍安卡拉巿长亚瓦许(Mansur Yavas)5日分别针对维吾尔人“巴仁乡起义”31周年纪念日事件推文,引发中国驻土耳其大使馆在推特发文回应:“新疆维吾尔自治区是中国领土不可分割的一部分,这是国际接受而且不容争辩的事实”、“中方坚决反对并且强烈谴责任何人或任何势力挑战中国主权和领土完整。中方保留作出正当回应的权利”。推文并标记阿克谢纳尔与亚瓦许。

中国驻土耳其大使馆推文惹怒土耳其用户而遭到洗版,8小时内涌入超过8000笔留言痛批使馆违反外交仪节、跨越红线。土耳其外交部则召见中国驻土耳其大使刘少宾表达不满。大陆外交部发言人赵立坚在记者会上声称,土耳其个别人士日前在推特上“公然为恐怖分子张目,挑战中国主权和领土完整,甚至公然煽动分裂中国的错误言论”,“中国驻土耳其使馆的有关回应完全正当合理,无可指责”。

英国《每日快报》报道称,就在上北京表达支持中国驻土耳其大使馆的做法后,中国大使馆的供水已被切断,这可能是土耳其政治人物与大陆官方发生争执后所进行的报复行动。不过经陆媒向中国驻土耳其大使馆查证结果,并未发现有遭到停水迹象,目前供水状况完全正常。

20210411003538.jpg

由于中国与土耳其因新疆问题爆发争执,碰考中国驻土耳其大使馆门口前进行水管施工,让土耳其媒体误会为大使馆遭到土国停水。(图/推特@haskologlu)

陆媒《环球时报》表示,停水消息是在7日晚间从一名土耳其记者·哈斯科洛格鲁(Ibrahim Haskoloğlu)的推特帐上传出,该国媒体也进行报道。后来才知只是使馆门口正好在施工,记者才联想到可能与两国在新疆问题上的争议有关。

中国外交部发言人赵立坚7日就此事回应称,关于日前土耳其个别人士在推特上公然为恐怖分子张目、挑战中国主权和领土完整、甚至公然煽动分裂中国的错误言论,中国驻土耳其使馆第一时间阐明了中方的严正立场,中国驻土耳其使馆的有关回应完全正当合理,无可指责。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 习近平正在犯战略性错误
3 “珍珠港”前夜再现,如何防止中美陷入直接
4 美帝再击要害 赵立坚罕见“少言寡语”
5 河南汉做核磁共振被遗忘机器 自行爬出结果.

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
3 美国再击要害 中共战狼怂了
4 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
5 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪
6 习近平正在犯战略性错误
7 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人
8 胡温曾批示过的大案 习近平不认账了?
9 影响一生的十个心理学效应,掌握一个受益终
10 中国曝疫苗缺货多地暂停 “习总带头打”呼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
3 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
8 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
9 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
10 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
7 新冠溯源,感谢中国 白草
8 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
9 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
10 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.