万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
CNN华裔女记者北京街头被骂“滚回美国去!”
www.creaders.net | 2021-04-14 11:52:25  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国针对亚裔的仇恨犯罪日益严重,亦动摇了不少亚裔美国人的身份认同。CNN一位女记者Selina Wang,分享了作为美籍华裔新一代的身份予盾。

WeChat Screenshot_20210414115100.png

  去年暑假,Selina在北京街头与朋友用英文交谈,一名男子用中文问她“是不是美籍华裔”,她向男子点头,随后换来一句脏话,叫她“滚回去属于你的地方”。Selina表示,对于她来说,这句说话非常可笑,因为不少在美国生活的亚裔,都会听过类似说话,但她从没想过不论在中国或美国,都会被人叫她“滚回去”,令她意识到无论去到哪里,最终她只会是“外国人”。

  作为土生土长的美国人,Selina曾经在北京、香港及日本居住,围绕身边的人,外貌与她相似,让她有一种莫名奇妙的归属感。当她在美国居住时,经常被人问到“你是从哪里来?”她回答美国时,人们又会继续问“那你是真正从哪里来?”另一条经常被问到的问题是“为什么你的英文没有口音?”。她指,美国社会对亚裔女性有既定形象,认为亚裔女士性格都是非常顺从等。

  美中关係越见紧张,双方民众的言论亦具针对性。Selina说她作为美国人,在中国面对不少仇恨及批评。中国官方媒体鼓吹反美民族主义,在美中贸易战最激烈时,把美国称为“世界的敌人”;另一边厢,民调机构皮尤统计(Pew)调查显示,美国约有90%成年人,认为中国是竞争对手或敌人。

  Selina指讽刺的是,亚裔美国人通常与他们的“祖国”之间,存在或多或少的创伤、複杂的关係。Selina的父母是当初赴美进修的中国留学生,后来她和妹妹出生后,祖父母也到美国帮忙照顾孩子,把自己在中国的生活方式,融入了她们美国郊区的家中,而中文亦成为她第一个学懂的语言。

  长大后,妈妈要求Selina说英语,小学时因被同学取笑,而要求父母不要再用茶叶蛋做午餐等,慢慢地Selina认为自己是一个美国人。当她小时候暑假到中国旅游,她开始感到陌生,觉得自己是游客,每次回去都学习了更多家族历史及见证中国发展。

  她曾经走访父亲的家乡村落、母亲的家乡河北省,听过所有关于贫穷、飢荒、文革、政治迫害的故事,亦多次强调她与妹妹能够在美国出生,是多么幸福的事。这些年过去,她意识到她跟亲戚们的距离开始收窄,村落开始有水电供应、表兄弟姐妹亦不想要美国寄来的衣服作手信,亦没有甚么东西只有美国才买得到。

  Selina认为,虽然在物质上的距离收窄了,但中国对于言论自由的限制及规管,在资讯流通方面却更差。自从疫情爆发后,她更加觉得中国亲友从新闻上看到的,与她所看到的,有着越来越大偏差。疫症爆发初期,她亲身到河北省报道,见证表姐做护士的经历、数以月计的封城等;当疫情蔓延到美国时,她在美国的妈妈很担心,也想戴口罩外出,但又怕会遇上歧视。

  过去一年,美国发生超近3,800宗针对亚裔的仇恨犯罪个案,对于美国政府而言,如何有效面对中国的威胁,但不会加剧国内对亚裔的歧视,成为最大难题;对于Selina来说,由小时候很想成为“美国人”,到今日绝望的认为,无论在中国或是美国,她都只会被当成“外国人”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 辉瑞疫苗已抵达 中国公民须自费预约接种
2 中国知名女歌手癌症复发去世 终年54岁
3 中共“希望之星”官员当众强奸海归女企业家
4 毛泽东夫人江青的天堂生活 令人瞠目结舌
5 上海电气原副总裁落马 多名高管被最美情妇

48小时新闻排行榜 更多>>
1 辉瑞疫苗已抵达 中国公民须自费预约接种
2 中国知名女歌手癌症复发去世 终年54岁
3 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人
4 无性无爱40年,暗恋一生,情书曝光,看哭无
5 中共“希望之星”官员当众强奸海归女企业家
6 12万吨核航母终于来了,清一色5代战机
7 美军心理战奏效 胡锡进和央视受刺激 中网友
8 特斯拉四层折迭房车已经开始预订,都是黑科
9 毛泽东夫人江青的天堂生活 令人瞠目结舌
10 “维持不了多长时间了” 华为高层自爆绝境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
5 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
6 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
7 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
8 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 不可不信,不必全信 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
2 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
3 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
4 法治,人治与政治的关系 hechun
5 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
6 现代任季安的四大罪状 随意生活
7 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
8 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
9 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
10 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.