万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
笨拙或傲慢 习近平正把欧洲人推向美国的怀抱
www.creaders.net | 2021-04-14 16:30:41  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

习近平日前与德国总理默克尔通话时,希望欧洲做到“战略自主。法国世界报社评家克鲁兹曼写道:“最热衷欧洲战略自主的不在布鲁塞尔也不在巴黎,而是在北京。”

根据中国官媒,习近平4月7日与默克尔通话时强调:“中国发展对欧盟是机遇,希望欧盟独立作出正确判断,真正实现战略自主“。”10天后,中国外长王毅同法国总统马克龙外交顾问博纳通话时称“中方赞赏法方倡导欧盟战略自主……”

世界报的文章说,如果中国领导人如此严重地强调欧洲的战略独立,“这是因为他们看到欧盟正在一边倒……但不是朝着中方希望的方向。”

为什么会这样?在正在勾勒的这场中国与美国两大阵营对抗中,中国可以说不遗余力使欧洲与美国拉开距离。“很大程度上得到川普帮助,中国差不多要实现其目标了”,但最近几个月,天平倾斜了,“笨拙还是狂妄,北京正在把欧洲人推向美国人怀抱”。

image.png

世界报简略回顾:10年前,困于主权债务的欧盟,在德国催促下,负债国被迫同意出卖家里的珍宝—他们的基础建设。在北京,彼刻诞生了“一带一路”的宏伟设想,以铁路、海路,经亚洲链接欧洲乃至全球。被急速上升的中国所吸引,欧盟以为这是一个经济计划而不是什么地缘政治计划。家中的珠宝开始拍卖,从2013年开始,中国在欧盟14个港口买下股份。

然后欧洲人幻灭了。原来一带一路是一个“强权计划,而且是一个专制强权”。世界报指出,从2019年开始,欧盟终于摆脱了“幼稚”,发表了一个“三重构想”,北京是合作国,但同时是竞争国,而且是制度性竞争对手。当然这并未能阻止五星联盟掌控的意大利在那一年与习近平签署加入一带一路协定,这是唯一一个七国集团认可了一带一路。然而2020年年底,风向随着新冠大流行、香港事变以及镇压新疆而真正地变了。

彼时习近平手中还有一张牌,与欧盟谈判拖延多年的中欧投资协定,习全力推动,还找到了愿意配合的欧盟轮值主席默克尔。去年12月30日,就在拜登未来政府的眼皮底下签署了原则性投资协议,北京以为这下给大西洋联盟中插入了楔子。

年初,当欧盟宣布制裁新疆官员时,中国以制裁欧盟议员和学者的手段反制。这一下,可说一根稻草压死了骆驼,中方日益挑衅性的话语这时在越来越关注维吾尔人权的欧洲人眼中变得带有侮辱性。中方还在等待一个被其制裁数名议员的欧洲议会批准欧洲投资协定吗?

北京向自己的脚开了一枪?无论如何,“北京不难发现欧洲人的心态变了”。葡萄牙再也不愿意给中国人出售自己的港口,立陶宛退出“中东欧17+1”,爱沙尼亚也要准备这样做,在罗马,新总理马里奥认为,“常识”告诉他,拒绝出售一架半导体企业给中国是对的,小小黑山共和国则为偿还中国债务喘不过气来。

爱丽舍宫注意到拜登政府也在接近欧盟针对中国的三重构想,美国国务卿布林肯不久前表示与中国将这样打交道:美中关系会在该竞争时竞争,能合作时合作,必须敌对时敌对。

习近平想把欧盟拉向中国一边,至少是保持他所说的“战略自主”的计划就这样失败了。怪谁,还是怪自己吧!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 辉瑞疫苗已抵达 中国公民须自费预约接种
2 中国知名女歌手癌症复发去世 终年54岁
3 中共“希望之星”官员当众强奸海归女企业家
4 毛泽东夫人江青的天堂生活 令人瞠目结舌
5 上海电气原副总裁落马 多名高管被最美情妇

48小时新闻排行榜 更多>>
1 辉瑞疫苗已抵达 中国公民须自费预约接种
2 中国知名女歌手癌症复发去世 终年54岁
3 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人
4 中共“希望之星”官员当众强奸海归女企业家
5 无性无爱40年,暗恋一生,情书曝光,看哭无
6 12万吨核航母终于来了,清一色5代战机
7 毛泽东夫人江青的天堂生活 令人瞠目结舌
8 美军心理战奏效 胡锡进和央视受刺激 中网友
9 特斯拉四层折迭房车已经开始预订,都是黑科
10 上海电气原副总裁落马 多名高管被最美情妇
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
5 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
6 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
7 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
8 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 不可不信,不必全信 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
2 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
3 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
4 法治,人治与政治的关系 hechun
5 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
6 现代任季安的四大罪状 随意生活
7 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
8 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
9 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
10 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.