万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平的重大误判及其原因
www.creaders.net | 2021-04-16 07:53:12  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

王友群评论文章:近几年来,习近平在一系列重大问题上发生误判,导致习将“一手好牌打成烂牌”。背后的原因是什么?本文试图对此做一些分析。

习近平的四个重大误判

第一,“时势在我”和“东升西降”

1月11日,习在中央党校说,“当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边”。2月25日,青海省祁连县委书记何斌透露,习“谈到国际形势时,作出‘西强东弱’是存量,是历史,‘东升西降’是增量、是未来的政治判断”。

2019年10月1日,是中共颠覆中华民国70周年,习在北京举行了盛大阅兵式。按常理,习应该广邀各国元首、政府首脑出席,以展现“时与势”在中共一边。但是,习竟然没有邀请一位外国元首或政府首脑参加。这是中共在国际上空前孤立的体现。时与势皆不在中共一边。

2020年大瘟疫之后,世界大势是否发生了有利于中共的根本变化?答案是否定的。

从2020年1月1日起,中共隐瞒疫情,打击讲真话的医生,散布“未发现人传人”、“可防可控”等假消息,听任病毒携带者从武汉飞往世界各国,导致大瘟疫全球大流行。

image.png

至2021年4月15日,全球192个国家,1.389亿人感染,289万人死亡。这笔账,中共到处甩锅,但是,甩不掉。有常识的人都认为,病毒最初是从武汉传出去的,各国民众都把这笔账算在中共身上。

2020年10月,美国民调机构皮尤研究中心发表的调查报告说:“近年来,许多发达国家对中国(中共)的看法越来越负面,在过去的(2020年)一年里,负面看法显着飙升。如今,在接受调查的各国中,大多数民众对中国(中共)持负面看法。在澳大利亚、英国、德国、荷兰、瑞典、美国、韩国、西班牙和加拿大,负面看法达到皮尤研究中心自十几年前开始就此议题调查以来的最高点。”

就国际大势看,现在是自上世纪80年代末90年代初苏联东欧各国共产党政权垮台后,全球最后从地球上铲除共产主义的时代。

2021年的今天,中共已成为全世界最腐败的党,全世界最大的卖国党,全世界破坏传统文化最邪的党,全世界最大的国家恐怖主义党,全世界欠血债最多的党。

从2018年中美贸易战爆发,到2019年的香港反送中运动,到2020年的瘟疫大爆发,到2021年的中共战狼外交官四面出击,中共的邪恶本质反复在全球大曝光。中共在国际上没有一个真朋友。中共战狼外交官的四面出击,正有力促使自由世界联合起来围剿中共。

放眼世界,时与势都不在中共一边,“东升西降”更是自欺欺人的幻觉。

第二,中美关系

2016年4月6日,习近平说:“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”

但是,中共十九大以来,习在中美关系上发生重大误判,从2018年到2020年,短短三年,中美关系恶化到建交四十多年来最坏的程度,以至于美国强令中共关闭驻休斯敦总领事馆,提前召回驻中国的大使。两国关系事实上被降为代办级。

拜登上台后,中共多次喊话,希望改善中美关系。因为中共有求于美国,远大于美国有求于中共。终于,2021年3月18日,中美迎来拜登上台后的首次高层对话——阿拉斯加会晤。

但是,会谈开始前,中共政治局委员、中央外事办主任任杨洁篪突然发飙:“美国没有资格居高临下同中国说话”,“中国人不吃这一套”,“世界上绝大多数国家不承认美国所倡导的普世价值,不承认美国的意见可以代表国际舆论,不承认少数人制定的规则将成为国际秩序的基础。”

杨洁篪一番战狼式的咆啸,将中共底牌全露出来了。中共并没有真心想改善中美关系,只不过是想继续占美国的便宜,中共仍视美国为头号敌人,中共要跟美国争夺世界主导权。

这正是习对美国的看法。2月25日,青海省祁连县委书记何斌谈透露,习在内部会议上讲,“当今世界最大的乱源在美国”,“美国是我国发展和安全最大的威胁”。

习视美国为头号敌人的观点已传遍世界。中美关系可能回到川普之前对中共的“绥靖政策”吗?不可能。

4月13日,美国国家情报总监办公室发布的《2021年年度威胁评估》说,中国(中共)是美国的最大威胁。对抗中共已成为美国民主、共和两党的共识。

4月12日,美国众议员佩里接受美国之音采访时说:“透过这次大流行病,大部分美国人已经觉醒过来,我们大部分人都知道它(中共)是一个残暴的政权,它是一个犯罪组织,它正领导一个国家,压迫它的公民,并想统治全世界。”

美国不少国会议员认为,应将中共定为“犯罪组织”。一旦中共被定为“犯罪组织”,中共领导人的结局将会是什么?

第三,香港问题

2019年6月,香港暴发有史以来最大规模的反送中运动。这是1997年7月1日中共收回香港后不断蚕食香港自由的一次总爆发。

从2019年6月12日起,中共一直持续升级对香港的暴力镇压。中共以为,这样做可以压服香港人。但是,11月25日,香港区议会选举结果揭晓:支持反送中运动的民主派大胜;支持中共的建制派大败。在18区452个议席中,民主派获388席,建制派仅获59席。

香港区议会选举结果,是香港主流民意的体现。2018年6月29日,习在中共政治局集体学习时说:“要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点”。

香港区议会选举结果出来后,习如果顺意民意,就会认真对待香港反送中抗争者提出的“五大诉求”,兑现中共在《中英联合声明》中对国际社会作出的在香港实行“一国两制”五十年不变的承诺。

但是,习没有这样做,而是误判美国对香港的态度,在2020年大瘟疫全球大流行之际,在香港强推“港版国安法”,导致美国取消对香港的特殊政策。

2021年3月,习又强改“香港选举制度”,使“港人治港”变成“爱党者治港”,“高度自治”变成“党领导一切”。

3月4日,美国传统基金会公布的《全球经济自由度指数》中,曾连续25年高踞第一位的香港,被剔除在外。

香港的国际金融中心地位正急剧下滑,越来越多的资金被转移出去,越来越多的香港人移民国外。

习将香港“一国两制”强变为“一国一制”,等于宰杀了香港这只“会下金蛋的鹅”。

第四,台湾问题

2019年1月2日,习就台湾问题发表讲话,提出“一国两制”统一台湾方案,声称“‘和平统一、一国两制’是实现国家统一的最佳方式”。

当初,邓小平提出在香港实行“一国两制”,就是想为统一台湾树立一个样板。但是,2019年香港反送中运动爆发后,中共对香港的暴力镇压,让台湾人民看得目瞪口呆,许多人可能心惊肉跳。中共在世界各大媒体记者的镜头前血腥镇压香港人,加上中共对台湾全方位的文攻武吓,使台湾人民对中共的“一国两制”死心。

2021年,台湾经历四次民主投票:总统大选、立法会选举、罢免高雄市长、选举新任高雄市长。多数台湾人把票投给了反中共的民进党人。

习提出的统一台湾的最佳方案,仅两年多,就宣告破产。

习近平重大误判的背后原因

第一,习听不到看不到真实情况。

2017年10月召开的中共十九大,是习当政后的权势顶峰。习成了“习核心”,“习思想”被写进中共党章。

随之而来的,是对习的歌功颂德。习被称为“国家改革发展战略家”、“重塑军队和国防的统帅”、“国际舞台上的大国领袖”、“新时代现代化建设的总设计师”、“全党的核心领航掌舵”。中共外交部长王毅称,习外交思想是“对过去三百多年西方传统国际关系理论的创新和超越”。2019年8月,习到甘肃调研时,有人高呼“总书记万岁”。

习到达权力顶峰后,听到的都是顺耳的话,讲逆耳话的人则受到严厉打击。红二代、中国著名地产商任志强,因说了一点逆耳的话,被重判18年。在这种氛围下,阿谀奉承、溜须拍马者众,敢讲真话者少,习很难听到真话了。

3月18日,中共首席外交官杨洁篪说:“根据美国的民意调查,中国领导人得到了中国人民的广泛支持。”这句话透出的信息是:习想听到什么话,他手下的人就会把这些话送上,至于是否真实,没有人关心这个。

我写到习近平,尽量客观分析。只因为我没有骂习,我挨了许多骂。由此可见,有多少人在骂习。

习看不到听不到真实消息,以假消息为基础作出的判断,能不误判吗?

第二,中共是一个马克思主义政党。

思想是行动的先导。习的重大误判皆源于中共的指导思想。

2020年6月24日,美国国家安全顾问奥布莱恩,在凤凰城发表题为《中共的意识形态和全球野心》的演讲。

这篇演讲反思了上世纪30年代以来美国对中共的误判。奥布莱恩说:“我们为什么会犯这样的错误?我们为什么不能看清中共的本质?答案很简单,因为我们没有注意中共的意识形态。”“现在,我们需要明确指出,中共是一个马列主义的组织。”

这个反思一针见血。

173年前,中共老祖宗马克思发表的《共产党宣言》指出:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”

马克思仇恨资本主义,号召共产党人用暴力推翻资本主义,用共产主义战胜资本主义。这一思想贯穿于173年的国际共运中。苏联东欧各国共产党与资本主义斗了七十多年,以失败告终。

苏东剧变后,中共成了全球仅剩的唯一最大的共产主义政党。中共接过列宁、斯大林的旗帜,继续跟资本主义斗。这便是中共毁掉香港的资本主义后,还想毁掉台湾的资本主义,并想毁掉美国的资本主义最重要的原因。

问题的关键在于:173年前,马克思对资本主义的判断是错的;173年后的今天,习对资本主义的判断也是错的。

当前,尽管美国有这样那样的问题,美国仍是世界的主导力量。美国纯粹的实际力量——经济、军事、科技等,仍是世界第一。

而中共的指导思想,如《解散苏联共产党声明》所言:“马列主义这一套荒谬的邪说经过七十多年的实验,从理论到实践都是失败的。历史和事实都已证明:这是彻头彻尾的祸害人类的荒谬邪说。”

第三,习有毛泽东情结。

尽管毛泽东把习一家老小整得很惨,但是,习一直有毛泽东情结。

1966年、1997年、2011年,习三次到毛的家乡湖南韶山。2006年、2008年、2016年,习三次上毛当年“闹革命”的井冈山。文革时,习在毛曾经的大本营——延安插过队;习还多次到过古田、遵义、西北坡等留下毛足迹的地方。

毛泽东时代,人人都要学《毛泽东选集》、《毛主席语录》、《毛主席诗词》,许多人对毛的一些话倒背如流。比如,毛曾经讲:“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来”,“中国人民已经组织起来了,是惹不得的,如果惹翻了,是不好办的”。这些话在习的头脑中印象很深。

习从小接受毛泽东时代的反美教育。反美电影、小说、诗歌、音乐等,充斥习的童年、少年和青年时代。比如,当时有一首歌:“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁,不是人民怕美帝,而是美帝怕人民。”这些东西都是习非常熟悉的。

毛泽东好斗,斗地主,斗资本家,斗知识分子,斗党内政敌,跟美国斗,跟苏联斗,斗了一辈子。习也继承这一点。2019年9月1日,习在中央党校发表讲话,新华社发的通稿中,“斗争”一词出现58次。

中共有个说法,毛泽东使中国站起来了,邓小平使中国富起来了,习现在要使中国强起来。如何强起来?在习看来,就要像毛那样斗。

结语

有人称习近平为“总加速师”,正加速中共走向最后的解体。如果习继续保党、固守马列主义,只会一条道走到黑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
3 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
4 江绵恒马仔杨雄死亡内情曝光 传因为一张红
5 不看不知道,原来红军是这样打土豪筹款

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 "玩玩吧,保你舒服"母女双双卖淫 原因竟是…
3 美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错
4 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
5 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
6 辉瑞疫苗悄悄运抵中国 网友神评论遭删
7 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
8 江绵恒马仔杨雄死亡内情曝光 传因为一张红
9 不看不知道,原来红军是这样打土豪筹款
10 中国有座无人敢提及的城市,无名代号叫404
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
5 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
6 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
7 在巴黎三天被盗三次 人参花
8 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
9 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
10 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
2 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
3 法治,人治与政治的关系 hechun
4 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
5 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
6 现代任季安的四大罪状 随意生活
7 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
8 我心里有一个窟窿 人参花
9 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
10 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.