万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为了让拜登难堪,习近平豁出去了
www.creaders.net | 2021-04-16 10:04:08  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

北京抢先宣布中国国家主席习近平受邀,参加今天法德中领导人气候视讯峰会,法国媒体解读,中方做法是要拉拢欧盟,并让美国总统拜登(Joe Biden)难堪。

据法新社报导,在与国总统马克宏(Emmanuel Macron)和德国总理梅克尔(Angela Merkel)的视讯会议中,习近平谴责“以因应气候变迁之名而竖立的贸易壁垒”。

他指的是欧盟正在研拟的碳税制度。根据这项计划,欧盟将对气候规范较不严格的非欧盟国家出口到欧盟的水泥、铝等艸若干原物料祭出新的关税。

此外,报导指习近平在发言时自诩为穷国的捍卫者,呼吁已开发经济体“展现减少碳排的模范”,并向面临气候变迁的发展中国家提供财务与技术支援。

对于这场视讯会议,法国媒体并未如中方使用“峰会”一词。据法新社引述法国政府说法,“这个会议是中国、德国和法国领导人间的常态性对话”,是“在接下来一连串相关国际会议前,三方交换气候和公卫议题的视讯会议”。

世界报(Le Monde)也针对中国外交部大张旗鼓抢先宣布的举措进行分析。文章写道,竟然是受邀国,也就是中国,一反惯例抢先宣布习近平受马克宏之邀参加视讯会议。

由于宣布的时间点正逢美国气候特使凯瑞(John Kerry)在上海访问,要与中国气候特使解振华准备22至23日由白宫所主办的气候领袖视讯峰会,因此在法媒看来,抢先宣布习近平将与法德领袖举行视讯会议,可以被解读为要给美国总统拜登难堪。

世界报引述瞭解内情的消息人士说,这次的视讯会议只是总统府艾里赛宫(Elysee)与各大国一系列的气候会谈,而且几周前就已规划,只是在法国宣布之前,北京就抢先公告周知。

欧洲环保智库E3G气候外交研究员托尔曼(Jennifer Tollmann)指出,对中国而言,在拜登气候峰会前一周把这个与马克宏和梅克尔的会议公诸于世,是为了激化美国与欧盟角逐气候领导者的竞争。

image.png

环保游说团体ClientEarth中国办公室负责人龙迪(Dimitri de Boer)向世界报表示,“习近平希望强调,在气候和环境议题上,中国认为和欧盟的关係比和美国的还要重要”。

法国外交部则表示,“和美国有很好的合作关係…完全不存在竞争”。

另一名欧洲知情人士则强调,凯瑞在前往上海之前就已访问布鲁塞尔,并与欧洲议会代表会面。因此,欧洲与美国早在上海会面以及今天的法德中三方会议前,就已经知会过彼此立场。

部分欧洲国家感到被排除事外,对此一名外交官强调,法国与德国都没有自己的气候政策立场,他们的立场就是欧盟的立场。

另外,自从习近平2019年3月访问巴黎后,马克宏就采取法德共同阵线的策略来面对中国,他当时也邀请梅克尔以及时任欧洲联盟执行委员会主席荣科(Jean-Claude Juncker)一同前往艾里赛宫(Elysee)进行会谈。

今天的视讯会议被视为接下来几个气候峰会的会前讨论,包括COP26,以及联合国11月将于苏格兰最大城市格拉斯哥(Glasgow)举办的气候变迁会议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
3 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
4 江绵恒马仔杨雄死亡内情曝光 传因为一张红
5 不看不知道,原来红军是这样打土豪筹款

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 "玩玩吧,保你舒服"母女双双卖淫 原因竟是…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错
5 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
6 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
7 辉瑞疫苗悄悄运抵中国 网友神评论遭删
8 江绵恒马仔杨雄死亡内情曝光 传因为一张红
9 不看不知道,原来红军是这样打土豪筹款
10 中国有座无人敢提及的城市,无名代号叫404
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
5 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
6 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
7 在巴黎三天被盗三次 人参花
8 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
9 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
10 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
2 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
3 法治,人治与政治的关系 hechun
4 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
5 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
6 现代任季安的四大罪状 随意生活
7 我心里有一个窟窿 人参花
8 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
9 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
10 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.