万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共若犯台 将掀第三次世界大战规模
www.creaders.net | 2021-04-17 07:58:23  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中共武装进攻台岛,几乎肯定会把美日等西方国家拉入战圈。(罗斯福号航空母舰群/图片取自美国海军)

颜纯钩评论文章:近期西方国家和中共各自出动航母战斗群在台海附近活动,不少评论都认为台海局势有一触即发的可能,形势之危急,有如一次大战之前的欧洲。 

中共会不会武统台湾?在“一国两制”破产后,这个问题日益被提到各国政要的议事日程之上。单就海峡两岸的军事实力来比较,中共随时可以过海,多年来之所以一直停留在口头恐吓,始终未挥军过海,便是寄望实行“一国两制”,用最低成本和统台湾。 

因为香港一场反送中运动,中共的警暴、国安法,以及“完善”香港选举制度,“一国两制”的谎言已被彻底拆穿,连与中共最贴心的前总统马英九,都声称“一国两制”已经死亡,即是说,全世界再没有人相信和平统一台湾的可能性,既然如此,中共只剩下武统一个选择。 

中共武统台湾,要彻底解决问题,只有佔领台湾本岛,只是打下金门、澎湖这些外岛,战略上没有太大意义,反倒招惹全世界敌对,得不偿失。一係唔打,要打就直取台湾,把生米煮成熟饭,多年来中共打的就是这个算盘,但可惜给和平统一的期望耽误了。九二共识从国民党搞到民进党,越搞越不成气候,直至今日,流水落花春去也,和平统一这条路已走不通。 

和统绝望,只剩武统一途,那就是什麽时候打和如何打的问题。现在问题是,中共面对的不只是台湾二千万军民,还要面对美国与其他西方国家。美国多年态度模糊,说到台湾安全问题总是避重就轻,故作高姿态,台湾人摸不到底细,中共也摸不到底细,美国越是模糊,中共越有可能误判。 

image.png

美国人现在也精了,态度越来越清晰,五眼联盟和“四方安全对话”,实质上把台湾安全纳入保护范围,最近美日双方的官方会谈,已经讲白了不会坐视台湾被中共佔领。如此一来,中共武装进攻台岛,几乎肯定会把美日等西方国家拉入战圈。

 过海征伐不是小动作,事先要作战争动员,要在福建沿海集结兵力,调动大量海空兵力,在今日卫星监控之下,不可能秘密进行,因此打台湾不可能用突袭的方式,只能准备充份了才开战。美日等西方国家一旦侦悉中共的战争企图,有足够时间调兵谴将,双方对阵,在台湾海峡决一死战,如此一来,就是第三次世界大战的规模。 

中共有可能孤注一掷吗?一场大战,比的是军队实力,更是国家经济实力,中国号称第二大经济体,但基础薄弱,要养十四亿人,大量物资倚靠进口,一旦战争爆发,可以撑得一时,撑不了长久。反观西方国家,组合起来实力惊人,战争打起来,后方腹地广阔,足以支撑长久的支出,两相比较之下,中共根本不是对手。 

image.png

更不妙的是,中共的经济实力,在与西方全面交恶后,面临急速走下坡的厄运。外贸走低,经济被围剿,高科技是死结,遍地金融地雷,内忧外困之下,国力将被严重削弱,此一趋势更不可逆转。因此,时间越拖下去,中共渡海作战的条件越是恶劣,双方实力更悬殊,未曾接触内部已不稳,军心已大乱。 

也就是说,中共等不起,越是想打,越是要早打,但越是要早打,越是难下决心。中共从毛泽东到林彪,战争思想永远都是“不打无把握的仗”,主张打仗至少要有七成打赢的把握。中共武装攻台,在美日大概率参战的前提下,不要说没有七成取胜的把握,连五成都没有。勉强发动战争,而又支撑不到最后,到时不但战争打输了,连带政权的存活都成问题,在这样严酷的现实面前,理智正常的领导人,都不敢轻举妄动。 

习近平虽然狂,但比起老毛的狂,只是小巫见大巫。面对世界性的围堵,内部麻烦成堆,台海小规模擦枪走火可能性不能排除,至于全面发动战争的机会,怎麽看都不高。武装统一台湾,始终只是中共的虚张声势而已,识穿了就不用怕。  

※作者1978年赴香港定居。曾任《新晚报》副刊编辑、《文汇报》副刊编辑及天地图书公司总编辑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美,迎来终局
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
5 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
3 中美,迎来终局
4 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
5 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
6 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 警惕!打疫苗后出现2症状 恐是血栓
9 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真
10 江绵恒马仔杨雄死亡内情曝光 传因为一张红
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 法治,人治与政治的关系 hechun
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 现代任季安的四大罪状 随意生活
5 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
6 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
7 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
8 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
9 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
10 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.