万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美欧撤军留真空 中国或在阿富汗部署军队
www.creaders.net | 2021-04-17 12:11:49  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

分析人士称,如果美军撤离后,南亚国家的安全局势对邻近的中国新疆构成威胁,中国可能会考虑向阿富汗派遣维和部队。

美国总统拜登本周表示,他将在9月11日之前从阿富汗撤出所有剩余美军,目前约有2500人。9月11日是纽约恐怖袭击20周年纪念日。

撤军可能会对阿富汗的安全与稳定构成威胁,并蔓延到新疆,破坏中国的反恐努力。

2018年,中国训练了阿富汗军队,并帮助建立了一个山地旅。这次训练在中国进行,目的是对抗基地组织和伊斯兰国可能发动的袭击。

“阿富汗政府的安全部队没有能力确保阿富汗的安全,”上海社会科学院的国际关系专家孙琦(音译)说。

“阿富汗的局势未来可能会进一步陷入混乱。跨境犯罪、毒品贩运和枪支走私可能会激增。”

孙琦说,虽然中国不会在阿富汗驻军,但它可能会与该地区的其他国家合作,促进政治稳定,减少对中国的安全风险。

image.png

“如果安全形势构成重大威胁,中国可能会根据联合国宪章的条款派遣维和部队和人道主义援助,以确保中国人民和企业的安全和利益,”他说。

中国外交部发言人赵立坚周四(4月15日)表示,驻阿富汗的外国军队应该“负责任、有序地”撤出,以防止恐怖势力利用混乱局面。

赵立坚称,美国是影响阿富汗问题的最大外部因素。美方的有关决定和行动应充分尊重阿富汗的主权、独立和领土完整,切实为维护阿富汗和平重建成果承担责任。

在拜登发表声明后不久,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,北约计划下个月前从阿富汗撤出大约7000名北约士兵。澳大利亚总理莫里森周四表示,澳大利亚也将于今年9月从阿富汗撤军。

其他专家表示,中国不太可能为了在阿富汗获得影响力而过于努力,因为该地区已经存在激烈的竞争。

image.png

“包括巴基斯坦、印度和俄罗斯在内的许多国家都想在该地区施加影响,所以中国真的需要小心,不要卷入混乱,”中国北方智库察哈尔研究所研究员王进琦(音译)表示。

他表示,考虑到两国之间的紧张关系,中国和美国不太可能在美国撤军后在阿富汗进行任何重大合作。

他表示:“我们可以从美军的撤离中看到,美国干预阿富汗事务的意愿正在下降。”

“主要是因为通过在阿富汗建立西式民主来解决地方冲突的想法已经失败了。”

孙琦表示,美国可能会从中亚撤回其军事部署,并重新部署到亚太地区。

他表示:“从阿富汗撤军,使美国能够加强其在亚太和印度洋地区的军事存在,目的是遏制中国。”

“美国极有可能增加在南海和中南半岛的军事活动。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 中美,迎来终局
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
5 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 中美,迎来终局
5 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
6 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 警惕!打疫苗后出现2症状 恐是血栓
9 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
10 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 法治,人治与政治的关系 hechun
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 现代任季安的四大罪状 随意生活
5 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
6 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
7 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
8 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
9 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
10 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.