万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
伊朗要换购36架歼-10C 北京好烦恼
www.creaders.net | 2021-04-17 15:17:11  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

歼-10C是中方自製的第3代改进型超音速多用途战机,图为歼-10C进行战斗值班任务的资料照。(新华社) 

好几个月来,中国大陆社群媒体上一直在疯传,伊朗有兴趣采购歼-10C轻型战机。但据军事分析家说,北京不愿意透过以物易物的方式,用战机交换原油或天然气。

据《南华早报》(South China Morning Post)15日报导,自从去年10月联合国对伊朗13年的传统武器禁运结束后,就有报导传出,德黑兰对歼-10C战机感兴趣。

不过,北京军事科学“远望智库”研究员周晨明指出,关键问题在于,伊朗没办法支付中方美元或欧元等现金,他们宁愿用原油和天然气来交换武器。然而,中方已累积了太多储备能源。“在商言商,所有的军售都是想赚钱,中国不可能做没搞头的生意。”

周晨明说,伊朗通货里亚尔(Rial)大幅紧缩,近年来迫使德黑兰政府尽量持有外国通货。先前新浪网的报导说,伊朗可能在卡达提供的30亿美元(约853亿台币)金援中,利用一半采购36架中方战机。而这笔资金是去年1月,卡达国王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)访德黑兰时,提供给伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)的。

由于美国对伊朗实施经济制裁,衝击当地经济,德黑兰3月27日和北京正式签署了为期25年的战略合作协议,以加强双方在经贸,能源和安全领域的全面合作。虽然协议的具体细节并未公开,但据中方官媒央视报导,其中涵盖了石油,开矿到促进伊朗工业活动等经济合作,还有在交通与农业上的合作。

而歼-10C是歼-10升级版单引擎战机,由针对提升隐形和推力转向性能改良的引擎所推动,专为空战而设计。

另一方面,据香港军事评论员宋忠平说,除了歼-10C外,伊朗可能也会考虑俄罗斯的米格(MiG)-35,苏(Su)-35和苏(Su)-30SM等战机。他指出,中方能提供两个选择,1个是较不先进的FC-1“枭龙”,另一个则是较先进的歼-10C,而这两款轻型战机都比俄罗斯战机便宜。

事实上,按照配置不同,歼-10的价位约在4000万—6500万美元(11亿—18.5亿台币)之间。至于较先进的俄製苏-35战机1架超过1亿美元(约28亿台币)、苏-30SM单价为5000万美元(约14亿台币),而较不先进的米格-35“支点”(Fulcrum)战机则为5500万美元(约15.6亿台币)。相对的,美国的F-35战机单价更高达1.1亿美元(约31亿台币)。

上海军事专家倪乐雄说,美中从2018年起打贸易战,加上新冠肺炎疫情大流行衝击,北京应该优先考量自身经济。他认为,在因应经济危机时,握有较多现金与外币始终是当务之急,而在当前经济受到衝击时,中方不需要那麽多原油,更何况原油和天然气价格不断在下跌。

此外,倪乐雄强调,中方没有义务提供伊朗免费武器。他说,北京需要好好想想,要是它提供德黑兰较廉价的军售,美国和以色列会怎麽想。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 中美,迎来终局
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
5 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 中美,迎来终局
5 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
6 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
7 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
8 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
9 警惕!打疫苗后出现2症状 恐是血栓
10 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 法治,人治与政治的关系 hechun
2 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
3 我心里有一个窟窿 人参花
4 现代任季安的四大罪状 随意生活
5 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
6 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
7 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
8 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
9 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
10 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.