万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝光
www.creaders.net | 2021-04-29 16:34:54  澳洲ABC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

澳大利亚公民成蕾是两个孩子的母亲,因涉嫌泄露国家机密在中国被拘留。她告诉澳大利亚外交官,自己受到警告,让家人在媒体上对自己的案子缄口不提。


今年二月,中国当局以涉嫌“向海外非法提供国家机密”正式逮捕了成蕾。(Supplied)

此前,成蕾是中国国家电视台记者和新闻节目主持人。被拘留后,她要见律师,但请求多次被拒,目前未受到指控就被关押在北京的一所监狱内。

她和另外两个人被关在一间牢房里,每月一次被带到另一个房间,与澳大利亚大使傅关汉(Graeme??Fletcher)或其他澳大利亚领事官员进行高度受控的视频通话。

本周,在最近的一次探视中,她被四名警卫带进房间,蒙着眼、戴着口罩和手铐,其中两名警卫身穿全套个人防护服。

从视频探视录像中看,当时她被要求坐在一把椅子上,膝盖上绑着木制的约束装置,之后被警卫摘掉眼罩和口罩,以便有关人士通过网络摄像头进行探视。

警卫严格控制着可以讨论的话题,但澳大利亚领事官员了解到,中国有关方面依然不让成蕾与在墨尔本的两个孩子通电话,他们分别为11岁和9岁。


成蕾在中国被拘留期间,她的孩子仍留在澳大利亚。(Supplied)

之前,在三月份进行的探访中,也就是在她的家人打破沉默接受澳大利亚广播公司(ABC)《7.30》时政节目采访几周后,成蕾告诉澳大利亚官员,“审讯中有人设好局一步步让她相信家人对媒体的讲话最终可能会对其案件产生负面影响”。

澳大利亚官员指出,“她谨慎地提出了这个问题,并没有就此事进一步表态”。

此前,成蕾在墨尔本的侄女路易莎·温(Louisa Wen)代表她的家人呼吁中国当局“表现出同情心”。

奇怪的微信帖子令人疑窦丛生

自今年二月证实成蕾因“涉嫌为境外非法提供国家秘密罪”而接受调查以来,中国政府一直没有就此案提供其他细节。

官方媒体就这个简短的正式声明进行了报道。

成蕾在上海采访美国评论员雷小山的照片,成蕾当时是中国官方媒体中国环球电视网英语频道的主持人。(Supplied)

但最近几个月,在微信平台的几个小公众号上出现了一系列的帖子和视频,谴责成蕾是“间谍”,这些帖子中关于成蕾的内容远比官方媒体提供的信息更为详细。

四月初,在一个由一名黑龙江女性注册的“北国小香瓜”微信公众号上,一篇文章详述了成蕾的生平经历,标题是:“名为中国央视主播,暗为他国间谍”。

作者深挖了成蕾在微信和脸书上发布的帖子,指责她在2020年初在脸书上表达了对其家人感染新冠风险的担忧是“两面派”,并称成蕾此举是批评中国遏制病毒的努力,是不爱国的表现。

这篇冗长的帖子还深挖了她的个人和职业生平,一些细节存在错误,另一些细节纯属捏造,帖子称“中国对你仁至义尽,你却反咬一口,末了,还甘当敌人工具,可悲可恨!”。


澳大利亚记者许秀中也在微信上被批评。(ABC News: Andrew Kennedy)

今年早些时候,这一公众号还被用来谴责澳大利亚华人作家兼政治评论员许秀中是“汉奸”。

更多神秘帖子出现

在最初关于成蕾的帖子发布四天后,一个类似的微信号发布了另一篇内容差不多的帖子。这一公众号名为“电影369”(Movies 369),通常发布关于名人和电影的内容,关于成蕾的内容和这一惯例不太相符。

后来又出现了几个帖子,有些把基本细节都弄错了,包括她的名字。

过去一周,又有人发了一个视频,名为“卧底央视20年,她因口误暴露间谍身份”。

“这些帖子是由国安部的人写的,以设定公众基调,”悉尼科技大学的中国研究专家冯崇义说,他本人在四年前访问中国期间被拘留了一周。


网上发布的视频称,成蕾是一名间谍,在被拘留后她现在“无耻地声称不公正”。(Supplied)

“国安部有自己的宣传部门,他们决定用什么方式来妖魔化被告。”

冯崇义还指出,中国政府的主流媒体渠道通常只报道法院正式发布的信息。

“这就是中国宣传的妙处——让宣传内容看起来只是民众的观点,”他告诉ABC。

“[国安部]在暗中工作。他们在微信上创造那些花哨的名字来隐藏自己的身份。

“人们需要明白,我们面对的是一群流氓,而不是一个正常的政府。”

这些帖子暗示了成蕾的命运

冯教授认为,这些公开信息的传播可能意味着当局正准备起诉成蕾,尽管他们可以继续申请延期。

中国的刑事定罪率超过99%。

一些支持者认为,相对快速的审判、定罪和判决较短的刑期,包括驱逐出境前的服刑时间,是受审判的人在这一糟糕处境中能看到的最好的情况了。

但另一名因国家安全罪被拘留在北京的澳大利亚人杨恒均至今未经审判已在狱中度过了两年多时间。

其他专家对此持谨慎态度,认为微信帖子可能只是吸引点击率的标题党。

澳大利亚战略政策研究所(Australia n Strategic Policy Institute)的网络分析师弗格斯·瑞安(Fergus Ryan)表示:“这些信息看起来很容易从成蕾之前的采访中获得,或者从她的社交媒体账号中收集。”

“如果最初发布这篇帖子的微信号和最早发布有关许秀中内容的是同一个——看起来确实如此。那么,对我来说这是一个强烈的信号,表明国安部参与其中。

“如果是这样的话,我认为有理由得出这样的结论,即国安部正在将这些信息植入中文信息空间,以便未来可以出于宣传目的将其武器化。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.