万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
五一刚开始,砖家就不说人话了?
www.creaders.net | 2021-05-01 11:50:43  麦杰逊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

五一长假刚开始,就有砖家跳出来恶心人了。

近日,一位名为“宋清辉”的经济学家,在他的社交媒体上表示:

“如何看待五一调休凑长假?我认为,中国人的假期太多了,应该减少一半!统计显示,全国法定假日和周末休息日由改革开放初期的约60天增长到目前的115天,占全年的比例超过31%。也就是说,中国人每年有近1/3的时间在休假。”

那么,这个宋清辉到底是谁呢?

据百度百科介绍,这个宋清辉,是中国50人独立经济学家论坛首位副主席、清晖智库首席经济学家、清晖智库创始人,且还是多家著名媒体的特约评论员,曾获“最具影响力十大财经观察员”奖项。

image.png

而且搜一下此人的微博你会发现,此人的微博粉丝数,竟然达到了惊人的一千多万——这种粉丝体量,别说在财经圈了,就算在娱乐圈,这都是属于妥妥的头部流量账号:

image.png

一个上千万粉丝的经济学家,竟然在粉丝数这么庞大的微博账号下面表示中国人的假期应该减半,这到底是几个意思?

这是觉得我们中国人现在的生活节奏都太轻松了?还是对中国如今的休假制度有意见呢?

据《新浪财经》在2021年4月29日的报道中表示,在世界主要国家法定休假天数排名中,中国的法定休假天数,目前已经低于越南和泰国:

image.png

而且《新浪财经》还表示,如果剔除周末的双休,中国人平均每年的法定休假天数为16天,且不说荷兰、丹麦、瑞典等高福利国家与法国、英国、美国等发达国家,单说在亚洲地区,我国的法定假日也明显低于日本、越南等国家。

而且《新浪财经》还报道,从工作总时长上看,2018年中国人均全年工作时长达2100个小时,仅次于墨西哥的2225个小时,远高于其他国家的工作时长:

而且值得一提的是,上面这个数据当中还不包括中国不少大城市的“996”、“5+2”等这些司空见惯的加班现象。

image.png

所以从上面的数据可以看出,中国的劳动者在世界上已经算是很拼命且很不容易的劳动群体之一了,但是这位“宋清辉”砖家呢,竟然还想在国人仅有的这点假期基础上,还想要砍掉一半假期,这种经济学家,到底是这么想的?

众所周知,只有很底层的国人,才是很在乎假期的。

因为底层人谁都想在高压的工作状态下多休想一点,毕竟谁都不想让自己在高压的工作中突然猝死。

1.gif

但是某些千万粉丝的精英专家呢,则是一般是不会在乎假期的。

因为这类人,他们有钱有闲,只要他们想,那么他们可以天天有假期,因此无论怎么调整假期对他们而言都是没有影响的,所以他们当然可以站着说话不腰疼。

总之现如今,一些所谓的专家,已经越来越奇葩了。

而这些所谓专家,他们抛出的言论和观点正常人一眼就能看出来是很不靠谱的,但是为什么这些专家,还会在众目睽睽之下发出这种奇葩观点来呢?

他们真的就是想跟普通老百姓过不去吗?

实际上,并不是。

因为他们发出这种言论,无非就是只考虑到了他们自己那一小部分人的利益而已,而对大部分的老百姓而言,他们的发言是不会考虑到这些老百姓的利益和感受的。

而这种只考虑小部分人利益,却忽视大部分人利益的公共场合下的言论,其实在某种程度上,就是一种“语言腐败”。

image.png

什么是“语言腐败”?

语言腐败,指的就是一些有话语权的人,为了自己的利益或者集团的利益,便发出一些讨好同类人的言论,说出一些让自己同类人舒服的话。这些话的确能让少部分人舒服,但却会令大部分的老百姓心寒。

例如有砖家说——交通拥堵,是因为房价不够高;

还有砖家说——票价过低导致春运一票难求;

还有砖家说——不能随便涨劳动者工资,低工资是我们的优势;

还有砖家说——收红包能使医患关系更和谐...

这些“专家”的这些话,其实在某种程度上,就是一种语言腐败。

而这种语言上的腐败,看似并不涉及金钱,也不涉及权权交易,但是实际上,这种隐蔽的讨好,危害也不可小觑。

image.png

实际上,每个劳动者,都是一个个活生生的人,每个劳动者,都是有感情有思想的人,而不是一些专家口中的物品、商品,更不是一些经济学家口中的所谓的生产工具。

最后,只想对我的读者说:一些看似高大上的专家,即便他们粉丝千万,他们也有可能是骗子,我们千万要警惕这种骗子。

因为这种骗子最惯用的伎俩,通常就是:

首先,给你编造辉煌的过去;

然后,向你许诺精彩的未来;

最后,让你光荣地牺牲现在!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 这才是中国经济面临的死结
5 李锐预言了习近平的败局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 98岁杨振宁同意嫩妻改嫁 遗嘱分配曝光令人
3 这也叫豪宅?张柏芝上海豪宅首曝光
4 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
5 温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁
6 处境尴尬 李克强突然枪口对内
7 待不住了 外资巨头争相撤离中国
8 中国人口普查结果出炉 网友神评论
9 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
10 这才是中国经济面临的死结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 警号:北京石狮子说明牌删去这 高伐林
3 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
4 谁給中共送终? 阿妞不牛
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
7 红旗飘飘 山里人
8 没有母亲的母亲节 人参花
9 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
10 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四64开 秋念11
2 川普擎天白玉柱,二姐论政冠古 木秀于林
3 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
4 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
5 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 远亲,近邻,战狼,白眼狼 秋念11
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
10 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.