万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
3580位董事长薪酬曝光:年薪总和不到6个郑爽
www.creaders.net | 2021-05-01 17:53:47  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  变化、战疫、复苏,在席卷全球的新冠疫情之下,2020年这个特殊的年份展现了令人惊心动魄的生死离别,也让所有人见证了战胜困难后的涅槃重生。

  而对于社会复苏重启中重要的支撑力量——A股上市公司来说,过去一年又历经了哪些危机和转变?截至2020年4月29日24点,A股4285家上市公司中,除5家延期披露外,其余均呈上了2020年这复杂一年的答卷。

  值得欣喜的是,超过八成A股上市公司去年盈利,近六成上市公司营收同比增加。

  此外,我们也好奇,在最近热议的郑爽“208万日薪”面前,A股董事长中谁尚可一战?《每日经济新闻》记者梳理了A股所有上市公司董事长的薪酬,最高者也仅有0.04“爽”,而集结全部董事长的力量,也不到6“爽”(按照日薪208万元,一年劳逸结合的收入约6.4亿元,即1“爽”=6.4亿元)。

  但董事长们的薪酬仍然是普通人难以企及的。截至4月30日,A股共有3580家上市公司披露董事长薪酬,平均薪酬跨过了百万的门槛。由此看来,尽管较之郑爽不能望其项背,A股董事长们也算得上是真正的“人生赢家”。

010.jpg

一、

  董事长平均年薪突破百万,最赚钱的公司却不大方

  “年薪百万”是普通人眼中走上人生巅峰的标志。2020年,A股上市公司董事长们终于跨越了这道门槛:已披露了董事长薪酬的3580家A股上市公司,董事长的平均薪酬为103.46万元,比2019年上涨了8万多元。

  仅仅是涨幅,就已经超越了大部分普通人的薪酬。按照国家统计局披露的2020年全国居民人均可支配收入,上海人均可支配收入首破7万元,是“最有钱”的城市。2020年,A股董事长的平均薪酬大概是上海人可支配收入的14倍。而与投资者接触最多的董秘,平均薪酬也比去年涨了4万:3726家上市公司董秘薪酬平均70.23万元。

011.jpg

  薪酬最高的是60岁的迈瑞医疗董事长李西廷,2020年从上市公司获得的报酬是2517.62万元,相较2019年还少拿了225.74万元。

  迈瑞医疗股价在2020年上涨了135.51%,跑赢了95%的A股公司。2020年度,迈瑞医疗归母净利润为66.58亿元,在所有披露了董事长薪酬的A股董事中排名第64,在医疗生物行业排名第二,略低于靠一次性手套业务在2020年一飞冲天的英科医疗,后者董事长薪酬130.8万元。

  年薪超过千万的董事长有12个,有4个来自于深圳市。深圳市的董事长平均薪酬154.51万元,比A股整体高出近50%。

012.jpg

  归母净利润最高的工商银行,董事长薪资反而不突出。2020年度,工商银行董事长陈四清在上市公司体系内领薪77.82万元,低于47%的A股公司。工商银行薪酬最高的是董事会秘书官学清,领薪124.72万元。

  有486家公司的董事长领薪0元,当然他们一般是在上市公司所属集团内领薪酬,或是持股上市公司。例如“一年逛两次”的海澜之家,其董事长周立宸虽然领薪0元,但持股参考市值约3600万元,同时还在关联公司内领薪。

二、

  股价最多涨16倍、最惨跌超9成,你上了哪趟车?

  近日,大连有一位老太太去销户时发现被自己遗忘的长春高新,5万变成500万,13年狂赚100倍,羡煞旁人,成为股市奇谈。投资股市各凭本事,就是为了买入的股票节节攀升,带来丰厚回报。

  2020年上哪趟车是最明智的选择?Wind数据告诉我们,如果从年初持股到年末,最幸运的本金涨了16倍,最惨的基本就赔了个精光。

  立昂微勇摘涨幅桂冠,2020年股价涨幅达到1600.56%。立昂微于2020年9月上市,是中国较早从事半导体硅片和半导体分立器件芯片研发、生产和销售的企业,上市之初曾连续收获23个涨停板。

013.jpg

  有人欢喜有人愁。跌幅方面,*ST环球一再探底,股价跌幅92.37%,该公司去年净利润亏损4.11亿元,董事长薪酬数据未披露。

014.jpg

三、

  迎春大回暖,过半武汉上市公司2020年营收增长

  2020年,世界的目光一度聚焦武汉。当时光走到2021年,樱花、细雨、新芽……历经一年的光阴,武汉迎来了新生,曾因疫情备受关注的武汉上市公司也交出了2020年度成绩单。

  据《每日经济新闻》记者统计,65家上市公司中,28家上市公司2020年营业收入同比下降,但37家上市公司2020年营业收入均同比上升。其中,高德红外、明德生物、回盛生物录得了业绩大增的“成绩单”。

  值得注意的是,在众多武汉上市公司中,过去一年股价涨幅“状元”花落良品铺子。这家在疫情中上市的休闲零食届巨头,2020年股价涨幅达243.43%。

015.jpg

  良品铺子是A股首家云上市的公司,也是2020年武汉第一支新股。今年以来,在高瓴资本减持后,良品铺子股价出现了回落。

  随着掌握着数十万人“饭碗”的武汉上市公司逐步复苏,武汉市就业市场也快速恢复。智联招聘近期发布的《2021年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,较去年春季,武汉市招聘职位数上涨191.9%,人才的简历投递行为增速更是达到360.1%,在全国核心城市中首屈一指。

四、

  猪企业绩和薪酬不一:亿万身价团队拼不过薪酬“最惨”管理层?

  2020年,养猪上市公司总是颇受关注,不少猪企赚得钵满盆满,其中有营收首破千亿的新希望,有营收、净利均大增的正邦科技,更有号称“猪茅”的牧原股份。尽管都靠养猪赚得了丰厚的利润,猪企高管的薪酬还是有较大差异。

025.jpg

  其中,2020年净利润同比下滑46.83%的温氏股份,却在发工资上表现出了非常大方的一面。2020年,温氏股份几乎给高管们都加薪了。2020年年报显示,管理层的整体薪酬支出达到了9612.33万元,较2019年的6329.91万元增长颇多。其中,董事长温志芬更是在2020年涨薪164万元。而在薪酬上涨之外,温氏股份大多数高管还持有数量可观的股份。如果把薪酬与期末持股市值加在一起,温氏股份的董监高中大多都有亿万身家。

  另一家猪企正邦科技却呈现另一番景象。2020年,正邦科技业绩大增,在给到董监高的薪酬上却并没有大幅度水涨船高,除了董事长林峰、财务总监王永红和董事程凡贵薪资分别上涨至63.5万元、39.6万元和76万元,其他董监高薪资2020年均未调升。尽管包括董事会秘书、财务总监在内的高管也持有正邦科技股份,但总体来说持股数量较少。

  虽然高管薪酬没有紧密跟随业绩变化,但对于猪企而言,猪肉价格却随时牵动着A股“养猪大户”们的心。随着猪肉价格今年以来持续下跌,2021年各大猪企的业绩表现或将呈现另一番变化。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
4 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
5 再起波澜?美大选审票又传惊人消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
7 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
8 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
9 全球疫苗接种最高2国 疫情发生何变化?
10 系好安全带!为文革招魂,习总加速师末日狂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
5 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
6 红旗飘飘 山里人
7 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
8 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
9 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
10 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 六四64开 秋念11
4 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
5 盖茨阴谋论 秋念11
6 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
7 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
8 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
9 二针后,回归啦! 老冬儿
10 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.