万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
CNN:拜登的话,竟然没在中国引起什么反应
www.creaders.net | 2021-05-03 00:13:21  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

image.png

  近日,美国CNN在一篇关于亚洲各地新闻的大杂烩式报道中,提到了一件很有意思的事情,称虽然美国总统拜登在前两天他的首次国会发言中将中国作为了美国政府外交政策中最核心的议题,可他发表的对于中国的讲话却并没有在中国引起什么关注。

  CNN认为,这可能与美中两国的角色正在发生“逆转”变化有关。

  如下图所示,在这篇题为“美国和中国的大国较量已经开始,北京自信自己能赢”的新闻汇编中,CNN先是引用了美国总统拜登在其首次国会讲话中发表的一番关于中国的内容。

  拜登说,虽然中国的领导人对于中国成为世界上最重要、最具影响力的国家一事非常的认真,但他认为中国这样的“极权”国家最终不会赢得未来,“美国才会”。

  然而,CNN紧接着指出,拜登的这番话几乎没有在中国激起涟漪。中国外交部发言人汪文斌更是表示“希望美方对中国不要有‘酸葡萄’心理,以更平和、理性的心态看待中国发展,表现出大国应有的样子。”

  CNN认为,拜登的那番讲话以及中国给出的这种反应,说明美中两国的角色正在发生“逆转”——美国曾经是为其他国家设置道德、经济和政治标准的那个国家,可随着中国越发成为一个自信的国际玩家,美国开始不断在高科技研发、地缘政治等很多议题上,拿自己和中国进行起了比较。

  之后,CNN便给出了一些例子去展现中国对自己的这种自信是从何而来。

  这家美国媒体写道,中国共产党的领导下中国,近些年对于中国正在上升期并会最终超过西方的对手越发充满自信,而且这种观点还在川普领导美国的时期进一步得到了提升,因为川普让美国退出世界领导者的政策和在美国国内掀起的政治对立,让不少中国的民族主义者认为这给了中国成为世界领袖的机会。中国的领导人亦认为东方在崛起、西方在衰退。

  CNN还称,中国迅速控制住了新冠疫情一事,以及西方在防疫中踉踉跄跄的表现,也让中国认为自己的“威权体制”要比西方的体制更好。当世界经济因疫情衰退时,中国的经济也在迅猛复苏。

  不过,CNN本身并没有在报道中对中国的这种自信表达认可,其这段报道的核心逻辑,是通过介绍中国对自己的这种自信及其从何而来,来解释中国的舆论为何没有对拜登的国会讲话没有产生什么反响。

  上周,拜登在美国国会发表了他上台后的首次讲话后,虽然他讲话的主要内容涉及的是美国国内的发展和民生问题,但不少美国媒体也摘出了他谈及中国的部分,并给出了不同的角度的解读:有的媒体认为拜登的讲话是在展现对华强硬的态度,有的则认为拜登是在阐述自己希望与中国竞争,但不希望与中国冲突的观点。

  但耿直哥认为这些解读中最值得注意的,是路透社的其中一种解读,即认为拜登是在通过谈论中国给美国带来的“威胁”或者“挑战”,来呼吁美国人要“团结”。

  这是因为,当CNN在向美国人解释为何中国对拜登的讲话没啥反应,解释这是因为中国对自己越来越有自信时,CNN其实并没有解释为什么美国在近些年越来越“言不离中国”。CNN虽然提到了美国和中国角色的“逆转”,但并没有从美国的角度解释这种“逆转”的原因。

  而路透社的解读,则在这个问题上给出了一个最有可能的答案。

  当一个以前最爱标榜自己政治体制优越性的国家,如今却只能靠强调来自中国这么一个“外国势力”的竞争和威胁,在基建和民生这种话题上来凝聚自己的极度分裂的民意时,这种体制上的衰退才是让美国最不安的。

  中国的自信确实来自于中国的体制,美国的不自信同样如此。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 这才是中国经济面临的死结
5 李锐预言了习近平的败局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 98岁杨振宁同意嫩妻改嫁 遗嘱分配曝光令人
3 这也叫豪宅?张柏芝上海豪宅首曝光
4 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
5 温家宝在中南海携妻搞“私人会见”与习结梁
6 处境尴尬 李克强突然枪口对内
7 待不住了 外资巨头争相撤离中国
8 中国人口普查结果出炉 网友神评论
9 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
10 毛宁隐藏多年的老婆 竟是我们熟悉的她
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 警号:北京石狮子说明牌删去这 高伐林
3 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
4 谁給中共送终? 阿妞不牛
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
7 红旗飘飘 山里人
8 没有母亲的母亲节 人参花
9 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
10 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四64开 秋念11
2 川普擎天白玉柱,二姐论政冠古 木秀于林
3 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
4 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
5 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 远亲,近邻,战狼,白眼狼 秋念11
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
10 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.