万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
辽宁号令中共颜面扫地 退休将领被追究责任
www.creaders.net | 2021-05-03 07:48:02  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

辽宁号秀肌肉变出洋相 退休将领被追究责任

辽宁号的关键人物,海军副参谋长宋学退休两年后,4月8日被终止人大代表资格,又被追究刑事责任。本台采访了当年与宋学当年的好友姚诚。

中国海军辽宁号航母舰队,近期在海上遭遇美国一艘驱逐舰穿插,引发外界质疑中国航母的战斗力。据多家媒体报道,“辽宁号”此次遭到美、日两国军舰围困,表明当年购自乌克兰的这艘航母的实战能力有严重问题,当局正在追究责任人,其中之一就是海军前副参谋长宋学。

现旅居美国的前中国海军司令部中校参谋姚诚,当年在海军司令部与宋学有过交往。他认为宋学被追究责任是预料中事。姚诚本周一(5月3日)对自由亚洲电台说,由此可见,中共中央军委对“辽宁号”的表现很不满意:

“花费那么多钱,用了那么长的时间,搞了两条不能打仗的航母。主要是这次‘辽宁号’航母编队从北方往南航行的时候,被美、日军舰冲得七零八落,这在国际上丢人了。再有习近平对海军装备一直不满意。”

image.png

中国海军司令部参谋姚诚。(视频截图)

推特帐号“OSINT-1”4月26日发布卫星图片,发现辽宁号在东海航行时,周围不但有美、日军舰监视,其间还有一艘美军驱逐舰在辽宁号主舰群中穿插。军事专家几乎一致地认为事件不寻常。

image.png

有军事专家更形容美国军舰如入无人之境,中方舰只完全无力保护航母,形容是“丢脸”。

中国军方亦承认了这事实,中国国防部发言人吴谦29日在记者会表示,美驱逐舰在辽宁舰编队“正常演训活动”期间不断近距离观察中方舰队,“严重干扰中方演训活动,严重威胁双方舰艇航行安全和人员安全,性质十分恶劣”。

辽宁号构造有先天缺陷

中国全国人民代表大会官网29日发布,由解放军选出的第13届全国人大代表、海军前副参谋长宋学,因涉嫌严重违纪违法,4月8日,海军召开军人代表大会决定罢免其人大代表职务。依照人大的有关规定,宋学的代表资格终止。

姚诚说,海军前副司令贺鹏飞当年主导从乌克兰购买瓦良格号航母后,耗费巨资,改建为辽宁号。贺鹏飞2001年3月去世后,其秘书宋学获得升职,期间负责辽宁号的改建工程,同时负责辽宁号舰载机的飞行训练。他说:

“当时买这艘航母的时候,海军中有很多人不同意。瓦良格航母航母滑跃式起飞属于淘汰类型。美国航母都在建电子弹射系统了,你滑跃式起飞打不了仗,事实证明当年中国海军的决策是错误的”

《北京青年报》微信公众号“政知见”称,上述消息中披露了两层意思,其一,宋学已不再担任海军副参谋长,其二,宋学涉嫌严重违纪违法。

image.png

中国海军副参谋长宋学。(中央军视网图片)

姚诚说,他在中国海军司令部服役期间,与宋学有着良好的关系,长期在新装备办公室933(代号)办公室共事。

辽宁号飞行训练曾造成多人伤亡

宋学曾多次公开亮相,对外说明共军航空母舰的建设与发展。包括中国航母编队将独立成军,直接归属中国海军指挥等。

姚诚说,在相当长的一段时期内,宋学负责“辽宁号”的改装和舰载机飞行员的训练,飞行训练造成多人伤亡。

image.png

“贺鹏飞到海军之后,把他从总参装备部调过来的。他之前不是海军。实际上是(中央军委)对海军装备的不满意,拿宋学来开刀。你说贪腐,海军哪一个官贪,装备部门贪得不得了。他要是泄露国家机密,他会先找我,不可能找别人,他太相信我。我们打交道主要是工作关系。他人还可以,山东人,挺忠厚的。”

公开资料显示,宋学生于1958年7月,63岁,籍贯山东,2010年7月晋升海军少将;在担任海军副参谋长之前,曾任海军装备部副部长。姚诚说,当局找不到其他合适人选追究“辽宁号”航母责任:

“没有合适的人,只有拿他开刀,他从头至尾参与辽宁号这件事,包括飞行训练,入列,他都参与了。”

新华网2012年曾发表《媒体首次披露歼15降落辽宁号航母全过程细节》一文,该文提及宋学以“歼15舰载机起降试验任务副总指挥”的身分接受采访。一年后,宋学对外介绍中国航空母舰建设的相关情况。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 再起波澜?美大选审票又传惊人消息
4 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
5 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 再起波澜?美大选审票又传惊人消息
7 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
8 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
9 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
10 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
5 红旗飘飘 山里人
6 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
7 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
8 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
9 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
10 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
4 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
5 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
8 二针后,回归啦! 老冬儿
9 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
10 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.