万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不胜其扰还是入乡随俗?特斯拉最终认怂了
www.creaders.net | 2021-05-03 07:53:04  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

特斯拉在上海的门店

[摘要] 安全事故、监管部门约谈、车主维权闹剧……特斯拉近期在中国备受舆论压力。据业内人士向媒体透露,这家美国车企开始“放下身段”,积极参加中国政府组织的行业会谈,同时招募管理人才处理政府关系事务。

电动汽车制造商特斯拉(Tesla Inc)近来在中国因为安全争议和车主投诉等备受压力。据路透社援引业内人士报道,特斯拉已经开始加强与中国大陆监管机构的接触,壮大其负责政府关系的团队。

报道指出,过去特斯拉较少与北京的决策层进行"幕后互动",而如今改变战略,显示这家美国汽车商在其第二大市场遇到了严重的挫折。

与此同时,中国政府正着手对一些富有影响力的大型企业加强监管,防止它们对市场造成垄断,尤其是在科技领域。

由于中国目前仍处在"五一小长假"期间,特斯拉方面没有立即对路透社记者的置评请求作出回应。

中国是世界上最大的汽车市场,其监管机构会定期召开会议,和国际企业、本土企业、行业联合会以及智库学者一起,进行有关行业政策、行业标准等议题的讨论。据业内知情人士透露,汽车制造商一般都会派代表参加这样的会议。但是和行业竞争对手如日本丰田、美国通用等不同,特斯拉大多数情况下都不参加这类的闭门会议。

image.png

马斯克一向行事高调

相反,特斯拉高管更愿意在大型公开会议上高调露面。在中国之外,以大胆敢言著称的特斯拉总裁马斯克(Elon Musk)也常常在社交平台推特上发帖,对一些监管措施和规则加以评论或是批评。

然而据业内人士透露,在过去一周内,特斯拉的高管却一连参加了至少四次政策磋商会议,涉及的议题包括汽车数据存储、车辆对基础设施通信技术、汽车回收利用和碳排放等。据悉,特斯拉的代表虽然没有在这些会议中做出什么重要的承诺,但也参与了一些讨论。

据一名知情人士称,特斯拉目前还在扩大其在华的政府关系团队。根据特斯拉官方微信号在4月发布的两则招聘启事,该公司正在招募管理人员来负责更新政策数据库,以及维护公司与政府以及行业协会之间的关系,从而"为特斯拉在地区市场的业务发展打造和谐外部环境"。

目前尚不清楚,特斯拉计划招募几名管理人员来负责政府关系事务。

特斯拉总部位于美国加州,是唯一得以在华独资设厂的外国车企。特斯拉在其上海工厂生产3系列轿车和Y系列休旅车。中国市场的销量在特斯拉全球总销量中占到大约三成,因此也是该车企除了美国本土市场之外的第二大市场。

不过近一段时间以来,特斯拉在中国遭遇越来越大的压力。先是今年2月份,监管部门就车主反映的安全问题约谈了特斯拉代表,包括电池自燃、异常加速和车辆远程升级等问题。

紧接着在3月份,中国军方又以车载摄像头的安全问题为由,禁止特斯拉汽车进入军区大院。马斯克在几天后通过一场高端论坛的视频通话对此做出回应,强调如果特斯拉在中国或者任何其它地方利用汽车从事间谍活动的话,那么特斯拉马上就关门大吉。

一波未平一波又起,在4月份的上海车展中,一名女车主穿着印有"刹车失灵"字样的T恤衫爬到特斯拉展台的汽车上大喊,引起轩然大波。事后特斯拉副总裁陶琳在接受媒体采访时表示特斯拉"没有办法妥协,这是一个新产品发展必经的过程",并质疑女车主的行为是否背后有人操控,这一言论遭到了中国官方媒体的批评。

作为对种种投诉的回应,特斯拉表示将在中国建立一个数据中心,启动自助检查来改善服务,并且和监管部门积极配合。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平恐遭推翻?他提前预言中国政变
2 中共的最大敌人已经出现
3 感动全网 印度医生一张照片收获无数点赞
4 12名FBI特工突袭 寻找佩洛西的电脑 结果悲
5 习近平恐遭推翻?“许多精英阶层都强烈反习

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街巨头宣布撤离中国 全球震撼
2 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
3 习近平权斗遇挫 王岐山李克强“合谋”政权
4 中共高层人事异常 习近平权斗挫败?
5 习近平恐遭推翻?他提前预言中国政变
6 中共的最大敌人已经出现
7 白宫放话:警告北京趁早别打这个主意
8 五一刚开始,砖家就不说人话了?
9 中国女留学生海滩与警察争执 下场不妙
10 印媒揭:为何98%血氧机全中国制?央媒气炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 昨天看了《无依之地》 大宗师
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 为何印度疫情突然加重? 流岛
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
6 我的生命之树轰然倒下 人参花
7 中国老科学家们的良心与无奈 体育老师
8 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
9 习近平死,土地分裂 秋念11
10 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
3 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
4 习近平死,土地分裂 秋念11
5 我的生命之树轰然倒下 人参花
6 伪政府100天,美国倒退100年! 老尚童
7 谁給中共送终? 阿妞不牛
8 被处决的克老太还魂了! 随意生活
9 如何让自己养大的女孩对渣男免 艺萌
10 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.