万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2.8亿农民工更老了 平均41.4岁
www.creaders.net | 2021-05-03 17:17:40  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

B16A00_P_02_02.jpg

根据大陆最新统计,农民工的平均年龄有上升趋势。在促进内循环下,外出打工的人也减少。(新华社)

大陆国家统计局最新发布的《2020年农民工监测调查报告》显示,全大陆2.8亿农民工的平均年龄有所提高,2020年达到41.4岁,比前(2019)年提高0.6岁。统计局数据显示,2008年大陆农民工平均年龄34岁,也就是说,12年间,农民工平均年龄提升了7.4岁,也反映大陆的少子化与劳动人口老龄化。

据大陆官方定义,农民工是指户籍仍在农村,年内在本地从事非农产业或外出从业6个月及以上的劳工,他们是中国基层劳动大军。

从农民工年龄结构来看,40岁及以下农民工占比49.4%,比上年下降1.2个百分点;50岁以上农民工占比26.4%,比上年提高1.8个百分点,占比继续提高。这其中,16至30岁年龄段占比下降最快,2016年16至30岁年龄段占比达到31.9%,但到2020年,这一占比仅剩22.7%,4年时间下降了9.2个百分点。

年纪越大,就近就业、回家就业的人越多。从农民工的就业地看,本地农民工平均年龄46.1岁,其中40岁及以下占比32.9%,50岁以上占比38.1%;外出农民工平均年龄为36.6岁,其中40岁及以下占比66.8%,50岁以上占比14.2%。

由于外出农民工平均年龄较小,再加上大量的大学毕业生流入,因此广东、浙江等沿海发达地区的劳动年龄人口占比也比较高。以浙江为例,浙江作为第四经济大省,2019年常住总人口总量仅为全大陆第十,但流动人口却超过江苏、山东等经济大省,高居全大陆第二。2020年,浙江2888.5万流动人口的平均年龄34.5岁,76.6%是初中及以下学历,男女比例为3比2。

中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞认为,浙江的民营经济是全大陆最发达的,浙江的人均收入仅次于上海和北京两大直辖市,收入高自然也吸引大量人口流入。广东省统计局发布的2019年广东人口发展状况分析指出,数量庞大的外来人口以及相对较高的自然增长率减缓了人口老龄化进程,致使广东人口老年化比其他省有所减缓。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 再起波澜?美大选审票又传惊人消息
4 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
5 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 再起波澜?美大选审票又传惊人消息
7 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
8 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
9 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
10 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
5 红旗飘飘 山里人
6 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
7 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
8 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
9 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
10 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
4 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
5 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
8 二针后,回归啦! 老冬儿
9 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
10 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.