万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
G7共识:结成统一阵线抗中 但仍敞开大门
www.creaders.net | 2021-05-04 13:46:49  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

G7外长举行两年多来首次面对面会议,磋商如何共同应对中国。2021年5月4日伦敦 AP - Stefan Rousseau

七国集团外长5月4日在两年多来的首次面对面会议上,讨论了可能针对日益强硬的中国,建立共同阵线。不过轮值主席英国外交大臣拉布表示,改善与中国关系的"大门是敞开的"。

法新社伦敦报道,七国集团外长在专门讨论伊朗和朝鲜核计划的晚宴之后,将他们的第一次会议用于讨论中国。中国作为一个主要经济参与方,宣称自己是军事强国并在世界范围施加影响的意图,令西方国家感到担忧。

美国国务卿安东尼-布林肯周一向记者表示,"我们的目标不是试图遏制中国。我们正在努力做的是,维护基于规则的国际秩序。他补充说,我们国家在过去几十年中投入了如此多的资金...,不仅是为了我们自己的公民,而且也是为了全世界的人民,包括中国。"

布林肯承诺与英国进行"强有力的合作",就香港民主运动遭到镇压和新疆维吾尔穆斯林的遭遇,向北京施压。华盛顿将新疆维吾尔人受到的镇压称为"种族灭绝"。

英国外交大臣多米尼克-拉布呼吁 "北京遵守他们所做的承诺",包括对香港的承诺。1997年伦敦将其殖民地香港移交北京之前,北京曾承诺让香港保持一个独立系统(一国两制)。

大门敞开

伦敦和华盛顿基于它们的"特殊关系",在外交政策上采取了共同做法,特别是在俄罗斯和中国问题上。

在周一的新闻发布会上,七国集团轮值主席国,英国的外交大臣多米尼克-拉布说,改善与中国关系的"大门是敞开的"。要与中国 "建设性地"合作,特别是在气候变化方面。他补充说,但这取决于北京的行为和行动。"

法新社说,直到本周三,加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国的外交首脑,都努力商量联合应对全球威胁。七国集团中的多数国家在中国问题上都有共同关切。但有些国家有不同的做法。

日本与中国有着历史性的紧张关系,但一直没有加入西方国家的制裁行列,因为它担心激化与其巨大邻国和贸易伙伴的关系。

意大利一直被视为西方国家中对中国最友好的国家之一。该国在2019年签署了中国大规模的基础设施建设"一带一路"的倡议。但在今年3月,罗马与欧盟同时传唤了中国大使,这是因为对维吾尔人待遇的担忧而引发的争论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 隐藏在《清明上河图》的惊天秘密 …
2 不闭嘴就关闭中国大使馆!胡锡进宣战闯大祸
3 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
4 突发!美众院共和党投票 解除三号人物领导
5 49中坠亡事件真相大白 我们眼泪该为谁而流

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 李锐预言了习近平的败局
5 这才是中国经济面临的死结
6 隐藏在《清明上河图》的惊天秘密 …
7 不闭嘴就关闭中国大使馆!胡锡进宣战闯大祸
8 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
9 美国史上最恐怖惨案,918人葬身社会主义天
10 突发!美众院共和党投票 解除三号人物领导
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
3 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
4 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 红旗飘飘 山里人
7 谁給中共送终? 阿妞不牛
8 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
9 带你去看剑桥大学毕业典礼 绿岛阳光
10 亚特兰大这么大,应该在哪里买 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 六四64开 秋念11
4 盖茨阴谋论 秋念11
5 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
6 二针后,回归啦! 老冬儿
7 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
10 没有母亲的母亲节 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.