万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
现在出国有多难:被盘问近2小时,仅4人上飞机
www.creaders.net | 2021-05-07 09:57:16  柬埔寨头条app | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

“这一趟柬埔寨之行的艰难,是前所未有的,直到飞机顺利降落到金边国际机场,我的心才跟着彻底落了下来” ——方南

在阔别柬埔寨一年多后,我决定回到柬埔寨去,尽管目前柬埔寨正在爆发疫情,每日确诊都以数百例新增着。我早早的在国内打完了2针疫苗,并于5月5日正式从成都机场出发,满怀期待的前往柬埔寨,但令我没想到的是,这一次的柬埔寨之行,并非如往常一样简单。

一方面,由于2月20号之后,柬埔寨疫情大规模爆发,政府对金边及大金欧等地实行了14加7的“封城”措施,我到达的那一天刚好是“封城”的最后一天;

另一方面,中国国内正在落实“非必要,不出国”的政策,加上以柬埔寨为代表的东南亚地区电信诈骗高发,很多人感叹出国可以说是难上加难。在很多人眼里,我这时候去柬埔寨,可能是疯了......

尽管如此,我依然踏上了柬埔寨的道路,不得不说:“出国是真的严!”

5月5日早上9点半,我整理好东西前往机场,往日熙熙攘攘的机场在疫情之下显得格外冷清,选择出国的人也寥寥无几。据机票代理商透露,我们那个航班购买机票的也总共只有20多人,这与以往的人满为患形成了巨大的反差。

image.png

办理好登机牌,托运好行李后,11点半我进行了健康申报,准备过海关。与以往不同的是,在边检之前新增了边检公安的程序,每一个出国的旅客都必须接受他们的询问。

那里大概有十多个人专门负责进行询问,并在机场搭了简易屏障,摆了小桌子进行一对一的询问,主要询问去柬埔寨做什么工作,怎么找到这个工作的,机票和签证是不是自己买的之类的,以及需要提供一些工作证明之类的东西。

我是11点半进去的,一开始问我的几个人都觉得没问题,说这个人是要走的,于是就让我把护照留在那里,到专门采样的地方去采样,有声音、眼睛以及唾液,这时候有个人跟我说你走不了的,我当时很紧张,一直想着走不了怎么办,跟公司都约好入职时间了。

后来,就有五六个警察轮流来问我,问的问题都差不多,我很紧张,他们问得越多,我回答的越真实,他们反而越不相信我,这一度让我感到郁闷,中间他们一度跟我说走不了了,甚至还让空姐记下了我的行李号。我一直在想如果我走不了了该怎么办,又着急又紧张,由于昆明航班熔断,我是提前几天到成都去坐飞机的,难道就这么灰溜溜的回去吗?心中五味杂陈.....

直到1点半左右的时候,飞机即将起飞前几分钟,他们告诉我,你可以上飞机了,这种过山车式的心情真是让我既高兴又难过,甚至即使坐上了飞机还一直没有缓过来,直到经历过四个小时的飞行后,伴随着飞机降落在金边国际机场,心里的大石头终于落了下来。

image.png

也是在登机时我才发现,偌大的飞机上,只有我们4位乘客,其他的人都被劝返了。和我同行的三个人中,有两个是做建筑和装修的,还有一个是工厂的,他们三个都是四川当地人,除了户籍所在地的民警一直在跟他们联系外,他们在机场被问的只有几分钟。

那个去工厂工作的女孩告诉我,她家乡的民警一直打电话给她,说已经在路上了,准备去机场接她回去,幸好最后还是让她顺利回柬埔寨工作。

另外,在机场遇到飞曼谷的旅客,他们被问的也不是很多,基本上都是例行询问,去做什么之类的。

image.png

整个航班只有我们四个人,能顺利登机也是非常的幸运,而且都是普通护照,工种也各有不同,因此,之前有人说基本上除了公务护照外一律被劝返的说法还是不属实的,当然,需要提供有力的证据证明你是到柬埔寨合法工作的。

在此,也提醒国内计划来柬的同胞,自行做好风险评估,如确需前往,准备好资料并做好健康防护。正如边检民警所说:“命比钱重要,一定要保证自身安全。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
4 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
5 复旦血案背后,放弃尊严的知识分子还不如太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 做不到这些 千万不要做海归
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 内卷乱弹琴 秋念11
5 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.