万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
其实...澳洲掐住了中国的脖子
www.creaders.net | 2021-05-25 09:35:46  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国担心铁矿砂过度依赖澳洲进口,鼓励国内企业向海外开发铁矿砂来源。(路透)

中国年进口11.7亿吨铁矿砂 六成来自澳洲

中国对澳洲大量商品实施贸易制裁,不但没让澳洲屈服,澳洲铁矿砂价格不跌反升,较2020年大涨5成。中国担心铁矿砂过度依赖澳洲进口,鼓励国内企业向海外开发铁矿砂来源。但尽管如此,中国恐怕还是很难摆脱对进口铁矿砂的依赖。

高达98%的铁矿砂用于钢铁业原料,钢铁厂将铁矿砂、焦煤及石灰石等原料,经过高炉生产出粗钢,粗钢再依不同使用方式制造出各式钢材。而这些钢材主要用在建筑、家电、机械、造船及汽车等产业。铁矿砂价格深深影响钢铁及航运业。

中国是铁矿砂进口大国,超过80%以上铁矿石仍仰赖进口。在2021年初,中国工信部提出草案,计划加快弃用澳洲铁矿砂,到2025年前将铁矿石的自给率提高到45%以上。但目前这个目标和实际情况,仍有相当的距离。

中国铁矿砂进口量是多少呢?根据中国海关公佈的数据,2020年中国进口量达11.7亿吨创记录新高,比前1年增长了9.5%。其中,从澳洲进口的铁矿砂就有7.13亿吨,占中国铁矿砂进口总量的6成以上,相当于1天就要从澳洲进口将近200万吨的铁矿砂。

全球铁矿砂分佈相对集中,原矿储量前5多的国家佔全球储量近8成,含铁量较高的铁矿资源则集中在澳洲、巴西、俄罗斯、中国及印度。其中,澳洲和巴西是最大出口国,澳洲约佔全球铁矿砂出口量的一半,巴西则佔全球出口约23%。目前全球铁矿砂贸易量集中在力拓、必和必拓、FMG和淡水河谷4大矿企,已形成实质垄断。

全球铁矿砂供应 处垄断状态

近来,受中澳两国关係紧张负面影响,加上产量减少、供给紧张,全球铁矿砂价格持续攀高。根据中国专业机构资讯,2020年铁矿砂行情约在每吨700人民币至800多人民币,但目前却已突破1200人民币大关,涨幅高达5成。铁矿砂巨头淡水河谷预测,全球供给持续紧张,未来2年铁矿砂价格将维持高档。

但这并非超级循环(supercycle),2年后铁矿砂需求就会趋于平稳。淡水河谷指出,全球经济复甦,铁矿砂业者产能全开,2023年为止,铁矿砂价格料会居高不下。但铁矿砂这波涨势,和2000年代初期不同,当时中国开始都市化,是结构性变化带来的需求震撼。中期而言,中国电弧炉会使用更多废钢,预估需求将放缓。

image.png

2020年中国从澳洲进口的铁矿砂不降反增。图为黑德兰港1处矿场。(路透)

澳中对立情势升高 中国积极开发其它来源

中澳关係恶化,最早是因为澳洲提出,应针对2019年武汉肺炎病毒起源进行独立的国际调查,中国对此感到非常不满,接连对澳洲大麦、红酒等商品,祭出高额关税,拒买澳洲煤矿等。不过,虽然中国禁止进口澳洲很多商品,可是唯独在铁矿砂方面,虽然价格一路狂飙,但2020年中国从澳洲进口的铁矿砂是不降反增。

除了旧恨之外,近来澳洲更加深化和“四方安全对话”(Quad)的关係,与美国、日本和印度共同组成实质上的印太地区反中联盟。让中国进一步意识到威胁,必须积极拓展其他铁矿砂来源。

价格飞涨的铁矿砂在中国已经成为政治敏感的话题。其实在中国,提高铁矿砂自给率、来源多元化,这样的话题并不新鲜,已经讨论非常多年。但是中国需求量太大,澳洲矿藏品质好、开采容易、产量稳定、运输成本低等优势,因此享有定价权。至少在未来2年内,中国都很难改变对澳洲铁矿砂的依赖程度。

澳媒看衰中国 铁矿砂难进口替代

中国宣称要提高铁矿砂自给率,确实也有迹象显示,中国国内正扩大开采铁矿砂,例如内蒙古大中矿业指出,要在未来3年产量增加3倍至1500万吨。不过,相较于中国庞大的需求,国内供给实在太小。澳媒报导也指出,中国国内的铁矿砂产量,不可能取代进口。

分析师也指出,习近平才刚承诺要减少中国的碳足迹,然而开发数百个新的矿场,势必会用到大量能源和水。因此,中国发改委的长期战略并非从国内开采。中国想出的什麽办法主要有3个,分别是寻求进口多元化、寻找海外矿源,以及增加废金属的使用率。

image.png

中国一直努力从非洲寻找新的铁矿石进口来源,最受瞩目的就是几内亚矿区的投资。图为浓雾笼罩的西芒杜山脉。(路透)

几内亚有丰富铁矿 但开采成本每吨数百美元

中国一直努力从非洲寻找新的铁矿石进口来源。其中,最受瞩目的就是对西非国家几内亚矿区的投资。几内亚境内矿藏丰富,尤其西芒杜(Simandou)是总储量大约100亿吨的高品质铁矿场。中国中铝集团也和澳洲铁矿砂开采巨头力拓一起获得了该地采矿权。但是,到目前为止,西芒杜还没有看到开采动静。

西芒杜铁矿储量丰沛,一旦投产将改变全球铁矿砂市场结构,甚至让几内亚和铁矿砂出口大国澳洲、巴西并驾齐驱,是中国实现铁矿砂来源多元化的关键。但几内亚开采已经说了数十年仍未实现,1950年代力拓也曾投资,但因几内亚国内政治不稳定、贪腐问题严重,加上几年前的伊拉波疫情延烧,使得该矿区至今仍未有任何产出。

先前也曾爆出外资贿赂几内亚官员的丑闻。以色列亿万富翁施泰因梅茨(Beny Steinmetz)为了获得该地采矿权,在2006年涉入行贿案,瑞士法院在追查多年后于2021年1月22日判处罪名成立。外媒也揭露,施泰因梅茨能源集团的最大股东就是中国国企中国铝业。

根据中国媒体的说法,数家中企组成的集团已在3月初通过审核,可对西芒杜北部矿区进行投资,并预期最快可在2025年前投产。但是,西芒杜矿场周边基础建设低落,这也是先前矿藏没有被利用的原因。若未来开采成功,首先前提是要完成650公里的新铁路和深水港,才有可能让这些铁矿砂运出。

几内亚铁矿交通差 要先建铁路跟深港

对中国来说,要怎麽压低铁矿砂从非洲进口到中国的成本将是关键。一般来说,全球成本最低的10座矿山的矿石生产成本都低于每吨20美元,而这10座矿山都属于4大铁矿巨头。业内人士粗略估算,从非洲运到中国的铁矿砂,每吨成本将上看数百美元。

不过,由于中国扩展军事建设,加上在世界各地大力推行一带一路计画,铁矿砂需求只会愈来愈庞大。即使在非洲找到新的供应来源,短期内也不太可能投产。资深铁矿分析师盖德曾估计,就算中国能够将澳洲以外,把全世界所有其它地方的铁矿石通通运到中国,中国还是需要额外3亿吨的供应量,才能满足需求。看来对中国来说,想要摆脱对澳洲铁矿砂的依赖,还有很长一段路要走。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.