万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国在巴以间放弃左右逢源,开始猛怼以色列
www.creaders.net | 2021-05-26 22:48:43  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国星期三对伊斯兰国家发起的指控以色列侵犯人权的提议表示支持, 称将支持联合国召开特别会议,讨论最近以巴冲突中的侵犯人权行为。分析人士指出,中国放弃过去在以巴之间左右逢源的策略,转而公开批评以色列,可能是意识到,无论如何,都不能撼动以色列和美国的关系。

image.png

2021年5月15日, 以色列空袭巴勒斯坦哈马斯运动控制的加沙城。

在巴勒斯坦等伊斯兰合作组织协调员的要求下,联合国人权理事会即将就巴以冲突举行特别会议, 讨论有关成立国际独立委员会调查本轮巴以冲突中侵犯人权行为的议题。

巴勒斯坦武装组织哈马斯最近以以色列在耶路撒冷践踏人权为由向以色列大量发射火箭弹,以巴之间历时11天的血腥冲突令数千名平民伤亡。

中国外交部发言人赵立坚星期三说,中国支持人权理事会召开此次特别会议,并强调中国对近年来巴勒斯坦被占领土人权状况持续恶化表示关切,称“中方坚定支持巴方正义诉求”。

长期以来,中国一直在中东地区复杂的风云变幻中左右逢源,深耕“朋友圈”,刻意与各大地区力量都保有良好的政治关系,其中包括彼此间严重对立的巴勒斯坦抵抗运动和以色列。 然而在最近的加沙武装冲突中,中国似乎开始大幅偏离过去的立场,罕见地公开批评以色列。

中以联合国公开对峙

历时十多天的以巴血腥冲突期间正值中国接任联合国安理会5月轮值主席。 在中国主持召开的安理会紧急会议上,中国外长王毅说,以巴冲突升级造成包括妇女和儿童在内的大批人员伤亡,"以色列尤其要保持克制",并宣称"中国是巴勒斯坦人民的真诚朋友"。

此外,在上星期的联合国大会上,中以两国更是公开正面交锋。 中国常驻联合国代表张军在呼吁立即停火时再次点名以色列,重申“以色列尤其应当保持克制”, 而以色列常驻联合国代表埃尔丹则反击说,要求以色列“保持克制”和“适当使用武力”,完全是“虚谀伪善”。

埃尔丹在这次“巴勒斯坦问题”议程辩论会中还强调说,为了避免平民伤亡,“以色列的空袭精密、准确,比国际法的要求做得更多”。而张军则驳斥说“任何所谓精准打击都无法避免平民伤亡”。

中国官方的环球电视网(CGTN)甚至在最近的一档节目中播出了被以色列抨击为“公然反犹太主义”的内容。 以色列驻华大使馆在推特上说,他们对中国官媒的有关言论感到震惊,称“反犹主义再次露出了丑陋的嘴脸。”

以色列《耶路撒冷邮报》的一篇评论说,中国已经成为国际上就最近加沙冲突中带头批评以色列的主要国家。

中以曾过从甚密

中以两国关系在过去长达几十年的时间里一直稳步顺利发展。 中国将两国关系定位为“全面伙伴关系”,近年来,几乎每一位以色列总统和总理都访问了中国。 在以巴冲突问题上,中国为了维持其自誉的第三世界领袖的形象,有时也在被占领土新建定居点等问题上发发声批评以色列,而以色列也对中国与中东国家之间的军品贸易有所抱怨,但是两国之间几乎从未出现影响双边关系发展的直接障碍和冲突。

上海“犹太研究中心”在最近的一篇报告中指出,中以在“几乎所有双边问题上也没有直接的、根本的利害冲突”, 两国在安全与反恐合作方面的密切合作甚至“已逐渐成为中以关系进一步发展的新增长点”。

中国是以色列在亚洲的第一大贸易伙伴,也是其全球第三大贸易伙伴,即使在去年全球经济倍受新冠疫情打击的情况下,双方间去年的贸易额仍大幅增长,高达170多亿美元,同比增长近20%。

以色列是全球重要的研发中心,在高科技行业的很多领域都处全球领先的地位,世界上数百家高科技跨国企业都在以色列设有研发中心, 其中包括中国的华为、联想和小米等几十家公司。

以色列创新局首席执行官阿哈龙·阿哈龙曾对中国官媒新华社透露说,中国对以色列的科技创新非常感兴趣,他“几乎每周都会接待来自中国的考察团”。

多年来,以色列还不顾美国的反对,与中国签署大宗科技转让合同,甚至曾向中国提供敏感的军民两用技术。 美国国会“美中经济与安全审查委员会(USCC)”的一份报告说,以色列是仅次于俄罗斯向中国提供武器系统第二多的国家。

美中竞争波及中以关系

中以两国过去不断加强的紧密关系曾引发美国高层的多次警告,前国家安全顾问博尔顿等人曾对中国接管美国第六舰队经常停靠的地中海海法湾南岸的海法港表示担心。 美国前总统川普也曾当面警告内塔尼亚胡,如果以色列不限制与中国的往来,美国就可能减少与以色列的安全合作。在美国的压力之下,以色列去年决定将华为排除在5G建设之外。

观察人士指出,中国一贯被认为是国际安全体系中的搭西方便车者,多年来从不想直接介入以巴事务,但长期置身事外与中国欲比肩美国的大国形象并不相符,中国需要向全世界展示其驾驭复杂国际局势的能力。

中国外长王毅今年3月对中东六国进行访问,创下了中国外长一次访问最多中东国家的纪录。 王毅在访问中承诺,在5月中国出任安理会轮值主席期间将推动安理会全面审议巴勒斯坦问题,并提出了关于实现中东安全稳定的五点倡议。

美国智库兰德公司高级研究员霍华德·沙茨(Howard Shatz)指出,为了凸显中国是比美国更加负责的大国,中国最近决定在中东问题上更加主动。 沙茨对美国之音说,北京在这一过程中发现了与以色列关系之间的矛盾。 他说:“中国意识到和以色列关系的局限,至少在今后的很多年里,美国仍是以色列非常坚定的伙伴,这一点中国无法改变。”

以色列巴伊兰大学贝京—萨达特战略研究中心(The Begin-Sadat Center for Strategic Studies)的研究员罗伊·耶利内克(Roie Yellinek)说,中国对这次加沙以巴血腥冲突的反应并不是完全针对以色列,这应被视为美中全面对峙大背景的一部分。 他对美国之音说,中国是想利用这个问题反击美国,也借此显示美国不是真正关心中国新疆等人权问题。

不过在另一方面,这位以色列的观察人士也指出,中国在中东错综复杂的地缘政治博弈中的独到之处在于能够广结良缘。 他说:“中国在中东的强项是,他们有能力和所有各方都保持良好的关系,选边站会令中国失去这一优势。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.