万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘鹤反常未出面 北京对美外交降级?
www.creaders.net | 2021-06-10 08:40:29  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

亲中共的多维报道: 中国商务部部长王文涛6月10日应约与美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)通话,中国商务部的官方通稿称就中美商务领域内有关问题和彼此关切坦诚、务实地交换了意见。

此前6月2日与5月27日中国副总理刘鹤已经分别同美国财政部长耶伦(Janet Yellen)、美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)进行了通话。此次中美商务部长通话从字面上看是两国商务部领导人的正常沟通,实际上回望2010年来中美经济领域的交往可以发现,中国以往和美国商务部长通话、对接、谈判的大多是副总理。

川普(Donald Trump)政府时期,2018年5月25日,中国副总理刘鹤与美国时任商务部长罗斯(Wilbur Ross)通电话。当年6月罗斯访华,罗斯和刘鹤分别率领双方代表团举行会议,当时刘鹤身旁坐着的中国时任商务部长钟山并不是对接美国商务部长的核心人物。

中共十九大之前,2017年7月14日,中国时任副总理汪洋与美国时任财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)、时任商务部长罗斯通电话。当年7月汪洋与姆努钦、罗斯在华盛顿共同主持首轮中美全面经济对话。2017年11月8日,汪洋同陪同川普访华的美国商务部长罗斯举行会谈。

image.png

美国总统拜登1月8日宣布,提名雷蒙多出任商务部长,图为雷蒙多发表讲话。(Reuters)

2010年至2015年,每年的中美商贸联委会,都是由中国副总理与美国商务部长、美国贸易代表共同主持的。过去数年,由中国副总理出面同美国财政部长、美国贸易代表、美国商务部长进行的电话沟通、会晤谈判,已经常态化。

image.png

2018年6月3日,美国商务部长罗斯抵达北京,与中国国务院副总理刘鹤举行会晤(REUTERS)

此次中美商务部长通电话,是拜登(Joe Biden)上台后美国商务部长首次同中方相关负责人沟通,中方出面对接的并不是副总理,这是否意味着中方对美沟通降级?

从刘鹤通话耶伦、戴琪,王文涛通话雷蒙多看,中美经济领域之间的接触已经全面铺开。中美经济领域的激烈斗争不会在拜登上台后偃旗息鼓。拜登非常清楚,奥巴马(Barack Obama)政府时期中国是由副总理出面对接商务部长的。此次中国商务部长出面对接美国商务部长或许是一种接触策略。中方是否在通过级别变化试探美国未可知。

此外,刘鹤同美国财政部长、美国贸易代表通话时,中方官方通稿均称刘鹤为中美全面经济对话中方牵头人,说明中方并没有主动放弃川普政府时期中美达成的中美全面经济对话机制。

川普政府时期中美贸易战一开始,美国商务部长、财政部长、贸易代表都分别出面同中方进行过谈判,前文提到2018年5月刘鹤与美国时任商务部长罗斯通电话就是在这样的背景下发生的。后续到2019年,美国逐步形成财政部长和贸易代表同时同中方谈判的模式。

放在这样的背景下审视由中国商务部长而不是副总理对接美国商务部长,是中方仍在按照特朗时期美方决定同美方对接的体现。

是否叫停中美贸易战时期的沟通机制,是否取消关税,都需要谈判。拜登政府若推翻川普政府的政策,那就需要承担后果,中方要告诉国际社会——改变的是美国,出尔反尔说变就变的是美国。北京目前的策略是以不变应万变。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.