万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
每次铁拳落下:有人猛然觉醒,有人继续沉睡
www.creaders.net | 2021-06-10 23:16:32  网络民议 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,江苏、浙江省多间大学旗下的独立学院,被当局要求与职业学校合并成“职业技术大学”(又被称为“本升专”)。各校学生们因担心“学历贬值”发起请愿,形成群体性事件,期间大批警察到场镇压、殴打学生,冲突激烈。目前浙江省教育部门已经喊停了合并工作。

警情通报:南师大一院长被学生非法扣留 网友:百名警力理智的使用辣椒水中国教育部亦强调,对独立学院的转设遵循“老人老办法,新人新办法”的原则。

6月8日,一名自称是南京师范大学中北学院的学生在推特发帖求助,po出了多条丹阳市警方暴力执法的图片、视频,并希望得到国际社会的的关注。据这名学生称有很多学生因抗议遭到了警察的暴力殴打,大量视频也被强制删除。这条推文很快引起了广泛关注。

从这名学生所发的其他推文中,可以看到一女生被警察殴打至头部流血,一男生被两名警察强行按倒在地,而校园中也可以看到双方冲突的混乱场面:

不过,并非所有推特网民对被迫“本升专”而发起维权的学生表示同情。例如有人发现曾有南京师范大学中北学院的学生批评香港抗争者、力挺港警维稳,而如今却遭遇“铁拳”,陷入与抗争者相似的境地,只能绝望呼喊“谁来救救学生”。

仍有人批评“香港废青”

还有一些维权学生“政治敏锐”,反复强调不能将相关事件的图文发到外网或接收外媒采访,以免给“境外势力”递刀子,产生抹黑祖国抹黑学校的负面效果。更有甚者要求外网发布者删除相关视频。此外,自由亚洲电台报道称记者尝试联络了多位涉事院校的学生,无人回应采访请求。

同样发生维权事件的南通大学杏林学院启东校区,一名自称在推特扮演了战狼角色的学生放下狠话“校党委书记必须引咎辞职”、“我也给你们上一课”,最终却只在微博留下“相信政府”的疑似被维稳言论:

疑似被维稳言论

其推特过往言论

讽刺的是目前微博上已经出现将学生的维权行动定义为“颜色革命”或“雨伞行动”的声音,部分维权学生做出公开表态“我们不是废青”、“我们热爱祖国”:

该事件爆发后,当地警方以“学生非法扣留前来做解释说明工作的学院院长”为主题发表通报,指控学生“围攻谩骂、阻碍执法”,而这与学生们所提供的事件描述完全不符。这一宣传方式也被认为与反送中运动期间中共官媒对香港示威者的抹黑手法相似。

一些“遭遇铁拳”的粉红案例让不少推特网友感到“幸灾乐祸”,认为是转换小粉红残忍但有效的方式,效果甚于自我觉醒。当然,也有推特网友指出这种嘲讽学生、欢呼“铁拳从不缺席”的墙外舆论氛围缺乏足够的同理心,毕竟每一个反贼都可能是曾经的粉红所转化而来,在一个充斥着洗脑教育的糟糕环境中,粉红已然是当今大学生群体的基本政治底色。

以下评论由编辑搜集自网络:

批评

SherryC16066769:现在觉得香港青年怎么样呢?觉得49中怎么样呢?被国家机器全网诬蔑说都说不清的感觉怎么样呢?

Felix10356595:大多数人不会有甚麽改变吧,会认为自己的行为还是和他们憎恨的香港暴徒不一样,即使在中国政府眼里他们是一样的。

TracyShi8:我绝对相信你说的,也相信你们是合理维权, 你们现在所经历的,就是去年香港学生经历的, 他们甚至更惨烈。你们面对的是同一个政权, 同一个国家机器, 同样的手法。

antichinaccp:所以,你们现在能理解2019年香港学生们的痛苦了吗?他们并不是分裂国家,也不是港独,他们只想中国政府兑现1997年签署的承诺,当年中国政府承诺让香港人自己一人一票选出特首,但至今未能实现。

5ZJ8wMTvisWHckp:我支持丹阳警察,粉红们可以来打我了。

GFWfrog:当初他们抓新疆人,我大声叫好——因为我支持新疆棉花;后来他们抓香港人,我大声叫好——因为我支持香港警察;最后,铁拳砸我身上了,所有人都大声叫好——因为他们看到了港X台X境外势力搞颜色革命的影子!

RoyalvESPNDE:我感觉多发铁拳都不一定能转化小粉红。

kari_tea:社会主义铁拳不打在自己脸上不知道疼。

jerryTJI:若我们嘲讽、揶揄 →幸灾乐祸、落井下石,没人性,该死!若我们认同、支持 →干涉中国内政、煽动颜色革命,该死!牆外人关注了你们的事,又能怎麽办呢?我们早就对中国会发生这些事一点都不意外了。自己国家自己救。注意,我说的是国家,不是政府、党。若想过得好,终究要把它们都分开来看的。

IsTheAmerica:支持国家政策干嘛要聚众?支持国家政策就要接受本升专,就不要来要说法。本升专就是说法。

idzhang3:职业本科是刚刚确定的习总书记亲自制定的利国利民国家国策,既不是骗也不是颠倒黑白。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。这些五毛就算没入党也入团,都庄严宣誓过坚决服从中共领导。现在背信弃义颠倒黑白,跟泯灭良知反华反共有什么区别。

lzxJasonlee:我们都是境外势力,跟我们诉苦不好说啊。

Aauthenticitism:我从没吃过铁拳,那时候还没互联网,光看自相矛盾掩耳盗铃的教科书和一点野书就醒了,现在的孩子真的不行。

vsun0816:昨日挺港警打废青不论孰是孰非,今朝争学历挨铁拳勿忘爱国爱党。

同情

naochashu:中共警察暴力维稳已成为人类的公害。

badiucao:铁拳只能制造敌人的敌人,援手才会带来可以信赖的同伴。

MianMaoKu:我大学里还上街抗日爱国呢,都给年轻人留点口德吧,醒悟是需要经历和时间的,多角度全方位洗脑的共和国土地上我就没见过一出生就清醒的人。

danielzi14:其实反贼和粉红很多情况下是一个硬币的两面,特别是墙内长大的,处理矛盾的方式大同小异,很难通过沟通解决纠纷,这不止需要逻辑,还需要权力和宽容。

joe70318353:我就是被“铁拳”砸醒的,然后被“援手”帮助后才坚定反抗。

FizeSheldon:中国社会不是一体的,党内也不是。大部分中国人是不明真相的,奔波生计,被中共裹胁著往前走的。没那麽多人真心拥护中共,否则就不要拼命洗脑,维稳了。这种事件在中国也很难得了,为甚麽不内外合力呢?要他们一夜间反党不现实,反而这种涉及自身利益的维权更现实。

0M6dj88umy8ekMb:从另一个方面来讲这次事件说明了:1.贵国职业教育确实很费拉,以至于被社会深深鄙视。2.贵国技术工人产业工人待遇并不好,并不是年轻人所能接受的职业选择。

kittyeyes1995:每一次铁拳的落下,都是使更多人醒悟的机会,也是我们争取更多人的机会。

carey123570:30年前,我明白了很多事。希望这次也能让一些孩子认清谎言。

MosesTalking:这应该是他们人生的第一次觉醒。当“人民民主专政”的铁拳砸到他们身上时,这种痛感,让从小被洗脑长大的他们再也无法装睡。黑社会还讲道义,还讲规矩;而“社会黑”,犹如蝗虫过境,吃干榨净,寸草不生。他们和他们维系的体制才是是一切罪恶的根源。

haqilin:吐狼奶是一个漫长的过程,相当于重建认知,刚被铁拳砸得稀里糊涂的学生还不能立即意识到也很正常,再说国内的舆论环境下就算意识到也不敢和网络上的陌生人直接说。不少反贼也曾经是小粉红,瞻前顾后担心“境外势力”污名不是他们的错,信息劣势导致的无知不是罪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.