万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
阿拉斯加之后中美首次交锋 杨洁篪口风依然强硬
www.creaders.net | 2021-06-11 22:02:33  法广 希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       G7即将拉开帷幕之际,中共主管外交最高官员杨洁篪与美国国务卿布林肯通话,但会后双方各自发表的声明内容却大相迳庭。中方的声明完全没有提及美方关注的、需要中方解决的五大问题。

image.png

         图为五月18日美中阿拉斯加对话场景,中国杨洁篪与王毅,美方布林肯与沙利文

       美国国务院在其网站上发表声明说:布林肯国务卿和杨洁篪讨论了共同的全球挑战,包括伊朗、缅甸和气候危机。而在谈到中共病毒(新冠病毒)大流行病时,国务卿强调了调查病毒来源的合作以及保持透明度的重要性,包括有必要在中国进行世卫组织的第二阶段专家主导的调查研究。

       同时,布林肯也强调了美国对香港民主恶化的担忧,同时也关切(中共)对新疆以穆斯林为主的维吾尔人和其他少数民族及宗教团体成员正在进行的“种族灭绝和反人类罪行”。他还敦促北京“停止对台湾的施压行动”,并要求和平解决两岸问题。

       他也提及了美国对朝鲜政策的全面审查,重点希望美国和中国为实现朝鲜半岛无核化,进行共同的努力。另外,布林肯还敦促中共立即释放被“错误拘留”的人,他点出了几名美国和加拿大公民在中国被任意拘留和禁止出境的案例。

       但中方在声明中,却没有提到美方所关注的、需要中方解决的五大问题,即:调查病毒来源、香港的民主恶化、对少数民族的种族灭绝、对台湾的施压以及任意拘留和禁止外国公民出境。

       杨洁篪声称,对话合作将是中美关系的主流。而中方敦促美方恪守一个中国原则,慎重妥善处理涉台问题,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。杨洁篪还说,世界上只有以联合国为核心的一个体系和以国际法为基础的一种秩序,只有一套规则,那就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。

       杨洁篪还对美方提出的“武汉实验室泄漏新冠病毒”的说法表达了“坚决的反对”,还敦促美方不要将溯源问题“政治化”,要把精力集中在国际合作抗疫上。

       今年3月份,在拜登总统主政后,布林肯与杨洁篪在阿拉斯加举行了美中首次面对面对话。双方当时已因看法不一而发生激烈交锋。而这次通电话则是3月面对面会晤以来的第一次,也是在美中关系持续紧张的情况下进行的。

       法新社分析,G7即将拉开帷幕之际,中共主管外交最高官员杨洁篪与美国国务卿布林肯通话,但会后双方各自发表的声明内容却大相迳庭。中方的声明完全没有提及美方关注的、需要中方解决的五大问题,而从美国和中国官方通话后发布的通话内容看,语调处于继续对抗状态。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.