万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
www.creaders.net | 2021-06-16 07:47:20  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国政府星期三(6月16日)首度承认,广东省台山核电厂一号机组的确出现燃料棒破损故障,但是否认发生辐射泄漏事故。

48CFA63E-D53F-47DC-A8E8-78C979F57116_cx0_cy8_cw0_w1023_r1_s.webp

中国生态环境部在其微信公众号公布了“国家核安全局有关负责人就CNN关于台山核电厂报道答记者问”的书面声明。声明坦承,台山核电厂一号机组运行过程中检测到反应堆一回路冷却剂“放射性比活度”上升,但强调仍在规定允许的运行范围内。所谓“放射性比活度”就是单位体积或重量中所包含的放射性量。

包括CNN和美国之音在内的多家美国媒体星期一(6月14日)报道,由中国广东核电集团(CGNPC)和国营的法国电力公司(EDF)合资建设和运营的中国广东省台山核电厂出现惰气外泄事故。法国投资方在向美国能源部提交的一份技术求援报告中警告,该核电厂有可能发生“立即的辐射威胁”,而美国政府接获报告后也曾分别与法国和中国政府联络,讨论事态的发展。

中国称少量燃料棒破损难以避免

中国国家核安全局的声明透露,台山核电厂一号机组一回路放射性程度升高主要与燃料棒破损有关,而由于燃料棒在制造、运输、装载等环节中存在不可控因素,核电机组在运行过程中出现少量燃料棒破损难以避免,也属于常见现象。声明称,世界上许多核电厂都发生过燃料棒破损仍继续运行的案例。

根据美联社的报道,在台山核电厂的法国合资方法马通公司向美国求援并发出惰气外泄可能导致潜在辐射外泄的警告之后,香港政府就一直密切关注台山核电厂的状况并向广东省政府询问详情。 香港距离台山核电厂135公里(85英里)。

美联社引述核电专家的话说,惰气外泄说明燃料棒受损,导致因核裂变产生放射性惰气外泄。

中国国家核安全局的声明说,台山核电厂一号机组核反应堆堆芯共有六万多根燃料棒,目前推算燃料棒包壳破损数量约为五根左右,破损燃料棒占总数比例小于0.01%,远低于设计中假设的燃料组件最大破损比例的0.25%。

声明强调,一回路在反应堆内部,只要作为放射性包容屏障的反应堆冷却剂系统压力边界和安全壳密封性均满足要求,就不存在向环境泄漏放射性的问题,而这两道实体屏障是安全的。

针对外界普遍关切的核电安全和辐射外泄问题,声明指出,目前台山核电厂周边辐射环境监测结果显示核电厂周边辐射环境水平未见异常,处于本底水准,也表明没有任何泄漏发生。

广东台山核电厂始建于2009年10月,使用法国设计的第三代欧洲压水反应堆技术,这也是该项新核电技术在世界上的首次实际运用,两台机组建成后分别于2018和2019年投入商业运行。作为合资项目,中国广核集团占股70%,法国电力公司占股30%。法方由其旗下的法马通公司(Framatome)参与台山核电厂的管理与运行。运用于台山核电厂的第三代核电技术也将运用于目前正在芬兰和法国建设的核电厂中。

法国合资公司向美国求援

法马通公司最初在五月底联络美国能源部,透露台山核电厂出现潜在的问题;接着在六月初告知美方,反应堆正在外泄由裂变造成的惰性气体,因此正式要求美方同意法马通公司与中方分享应对事故和紧急安全事态的美国技术。根据美法技术转移的规定,法国公司未经美国的书面同意,不能与第三方分享美国向它提供的技术,包括应对处理核泄露事故的技术。

法马通公司曾在向美方提交的求援报告中透露,事故发生后,中国政府放宽辐射泄露的警戒标准,使之超过了法国标准,从而避免被迫关闭台山核电厂。

但是中国国家核安全局的声明否认了法马通公司的说法。声明说,中国国家核安全局没有批准提高台山核电厂外辐射检测的可接受限值,它审查批准的是台山核电厂一回路化学与放射化学技术规范中“反应堆冷却剂惰性气体放射性比活度”的相关限值。声明强调,这个限值用于运行管理,与核电厂外辐射检测无关。

中国国家核安全局的声明还表示,当局会持续严密监控台山核电厂一号机组一回路放射性指标,加强现场监督和环境检测工作;指导监督营运单位采取严控一回路放射性指标的措施,严格遵守运行技术规格书,确保一号机组运行安全。

中国国家核安全局还在声明中表示,它将与国际原子能机构和法国核安全监管部门等保持沟通联系。

台山核电厂称周边环境监测数据正常

CNN最早报道此事后,多家媒体曾联络北京的中央政府和广东省政府主管部门以及中国驻美大使馆寻求资讯或评论都没有回应。只有台山核电厂上星期天(6月13日)发表一项声明表示,“目前持续对核电厂和周边地区环境监测的数据都显示正常”。声明没有提及任何事故或问题,仅仅表示,“两个发电机组的各项运行指标显示符合核安全规定以及核电厂的技术规范。”中国国家核安全局的声明是中国政府首次对此事做出的权威回应。

中国是世界上运用核电最多最广的国家。随着太阳能和风力发电成本的大幅降低,世界各国政府已经并不热中兴建新的核电厂。但是中国政府却仍在大力发展核电,因为发展核电可以减少碳排放,也可以减少中国对进口石油和天然气的依赖,后者甚至被中国政府视为安全风险。

核能目前在中国全部发电量中约占5%。根据中国核能协会的数据,截至2021年3月,中国有16个运行中的核电站,共有49个核反应堆,总发电量为51000兆瓦。中国的核电厂运用了多个国家的技术,有美国的、法国的、俄国的和加拿大的核电技术。中国自己也一直在研发自己的核电技术。中国正在向其他国家推销它自己研发的华龙一号核反应堆。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 又一位海归女博士被逼的走投无路
2 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
3 王岐山大管家被捕惨状曝光!传抖出贪腐重磅
4 刘德华53岁的老婆近照显老 女儿像极了老爸
5 川普最大的“竞争对手”首度表态

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
2 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
3 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
4 辉瑞、AZ疫苗对印度Delta变种有效率公布
5 又一位海归女博士被逼的走投无路
6 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
7 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首
8 美媒问中共可能犯台 普京反问一句
9 突发事件惊动高层 习李震怒震撼了谁?
10 王岐山大管家被捕惨状曝光!传抖出贪腐重磅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
9 中共的底线在哪里? 山蛟龙
10 最近叛逃忙,W73可能性有多大 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
4 被美国当强国来打,中国其实很 小思
5 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
6 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
7 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
8 继续讨论去中国化 嘎拉哈
9 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
10 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.