万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共百年党庆前下重手 苹果日报:奋战到底
www.creaders.net | 2021-06-17 19:05:09  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港苹果日报再遭港府以涉嫌违反国安法为由搜索、逮捕报社高层,该报17日晚间表示,18日不仅会正常出报,更将增量到50万份;香港苹果日报声明,会继续坚守岗位,“为迎接黎明,奋战到底”。

image.png

香港苹果日报再遭港府以涉嫌违反国安法为由搜索、逮捕报社高层,该报17日晚间表示,18日不仅会正常出报,更将增量到50万份。(法新社、路透;本报合成)

香港苹果日报再遭警方搜索后,发出“致读者的信”,称“这是香港最坏的时代”,光明正大获得的新闻材料,被执法当局公然标签为犯罪证据;在政权肆意任划红线的时代,苹果深信“黑暗遮盖不住光明”,苹果会“继续忠诚地紧守岗位,奋战到底”,以无愧于读者、无愧于时代。该报表示,去年八月苹果遭搜索后,次日民众以购买该报展现力挺,因此,这次再遭打压,仍将如常出报,并加印到50万份。

香港警务处与保安局长李家超指出,苹果日报从2019年至今数十篇文章呼吁制裁中国、香港政府,构成违反国家安全法:但是李家超拒绝公布相关文章内容。

香港记者协会、一传媒工会、明报职工协会等8个媒体工会联合声明,指此事令人担心国安法被“武器化”,严重威胁新闻自由,呼吁政府尽快公布案件细节,说明涉案文章如何违反国安法。香港记协主席杨健兴说,这次搜查行动显示,国安法中保障言论自由与制衡执法部门的条文,效力“等于零”。

英国外务大臣拉布在推特发文,指此事显示北京利用国安法针对异议者,而非公共安全,呼吁中国依中英联合声明所做承诺,保障新闻自由。

遭港警通缉、人在纽约的一传媒创办人黎智英的特助赛门(Mark Simon)表示,这是明目张胆攻击苹果日报的新闻编辑,也是当局首次获得可搜查新闻材料的搜索令,苹果日报持续支持民主令当局不满,“他们终于恼羞成怒,要赶在国安法生效一周年之前,把事情了结”。

“自由亚洲电台”引述中国、台湾政治学者看法,今年7月1日除了是香港主权移交纪念日,更是中共建党100周年,当局此刻对中、港可能的抗议和异议行动非常紧张,选在七一前夕出重拳,要除掉所有反对声音。

英国卫报说,这次行动是港府“显著升高”箝制媒体的行动;“保护记者委员会”(CPJ)亚洲计画协调员巴特勒(Steven Butler)说,此事“摧毁了认为香港支持新闻自由的任何一丝仅存幻想”。

image.png

香港苹果日报副社长陈沛敏等5名高层17日遭港警逮捕,陈沛敏的座位上还挂著写有“100%自由”的布条。(美联社)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级叛逃者是他?照片曝光 百度
2 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
3 一个尴尬纪录正在刷新 难怪老习急了
4 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
5 偷苹果核心机密回国高就被FBI逮捕,岂止丢

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级叛逃者是他?照片曝光 百度
2 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
3 一个尴尬纪录正在刷新 难怪老习急了
4 又一位海归女博士被逼的走投无路
5 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
6 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
7 刘德华53岁的老婆近照显老 女儿像极了老爸
8 偷苹果核心机密回国高就被FBI逮捕,岂止丢
9 石正丽怒了:拿出三人名字来!
10 王岐山大管家被捕惨状曝光!传抖出贪腐重磅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
3 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
9 被美国当强国来打,中国其实很 小思
10 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
3 被美国当强国来打,中国其实很 小思
4 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
5 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
8 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
9 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
10 中国对西方系统的挑战 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.