万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
此人已贵为习近平第一宠臣
www.creaders.net | 2021-06-18 16:25:54  自由亚洲 高新 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在文章《最有可能晋升副国级的几位女性中央委员》里,我们回顾了中共上届国务院的女性副总理刘延东当年由全国政协副主席晋级政治局,进而又在国务院里先任一届国务委员,又任一届副总理的被提拔过程。以此佐证,如果习近平让何立峰在全国政协副主席的基础上,在中共二十大上晋升政治局委员,进而出任一届国务院副总理,是有先例可循的。

image.png

 中共国务院发改委主任何立峰

  对中共政治和组织体制稍有常识的人士都看得明白,国务院发改委主任才是何立峰的实责,或者说实权职务;而在被安排在这个岗位上之后,又被“奇怪”地安排为全国政协副主席,完全是为让他享受副国级的待遇,而不是需要他在全国政协内具体分工某项或某几项“政协事务”。

  自从习近平中共党魁的第二个任期以来,外界已经陆续有很多评论文章,拿十九届中共中央政治局委员和书记处书记兼任中央办公厅主任的“大内总管”丁薛祥与何立峰比被宠幸程度。因为这两个人都是习近平所有公开活动中,必不可少的随扈之一。但事实上,自去年初的新冠病毒从武汉开始荼毒全世界至今,何立峰随侍习近平出镜的机率是高于丁薛祥的。这都是因为,无论是视频会议还是不得以在网上举行的各类国际活动,不需要从安全和人身保护的角度安排随同人员。

  比如,今年五月二十日的一则标题为《习近平同俄罗斯总统普京共同见证中俄核能合作项目开工仪式》的官方报道说:5月19日下午,国家主席习近平在北京通过视频连线,同俄罗斯总统普京共同见证两国核能合作项目——田湾核电站和徐大堡核电站开工仪式。全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰和俄罗斯副总理诺瓦克共同主持仪式。中方副国级以上陪同出席人员只有杨洁褫和王毅。

  再比如,今年四月六日举行有习近平和法国总统马克龙、德国总理默克尔共同出席的中法德领导人视频峰会中,中方在视频中列阵的副国级随侍,也只有何立峰及外事主管杨洁褫和王毅。

  如上只有何立峰而没有丁薛祥随侍习皇的例子,还能举出好几个。

  照理,身为本届国务院副总理之一的刘鹤分管的事项是科技和工业,以及金融和部分对外经贸;国务委员里,还有一个叫王勇的主要分工事项就是协助刘鹤分管工业和安全生产,以及对外工业输出等内容。但是,与俄国总统共同出席称得上是工业及科技类的最重要合作项目开工仪式,陪同习近平出席并担任中方主持人的不但不是刘鹤,更轮不上王勇,由此可见何立峰在习近平身边的重要程度。由此也可证明,何立峰鞍前马后随侍习近平五年之后,不会被习近平进一步提拔的可能性几乎不存在。

  回顾习近平中共党魁的头一个任期内,其所有公开活动的主要随侍,从来少不了时任政治局委员和书记处书记兼中办主任栗战书,以及时任政治局委员兼中央政策研究室主任王沪宁。前者负责“脱靴”,后者专责“捧砚”。经过五年时间的鞍前马后,此二人双双晋级中央政治局常委,由副国级升任正国级。

  与之同理,现如今的丁薛祥也好,何立峰也好,在明年召开的中共二十大上,都不会被习近平亏欠的。

  无意间,在“独立中文笔会”上读到一篇标题为《欲练神功,挥刀自宫——温家宝及历届中办主任的荣辱升黜》的转载文章 ,说的是“武侠小说中常常有此细节:‘欲练神功,挥刀自宫’。而要当上中办主任,差不多也要‘挥刀自宫’。中办主任一职,最大的要求便是忠诚。作为最高统治者,一般都乐于安排自己的心腹出任此职,方能如臂使指,比如毛泽东与汪东兴、江泽民与曾庆红……均是如此。”

  此文应该是写成于多年之前,所以没有延及到栗战书之于习近平,和丁薛祥之于习近平。

  至于现如今,在习近平身边与丁薛祥一样重要,甚至比丁薛祥还要被器重的何立峰,在被习近平步步提携的过程中,也是比丁薛祥更有故事得多。在中国大陆上曾热播过《大清第一宠臣》这部电视连续剧。而在中国的当今圣上身边,宠臣知多少另论,但若论谁是第一宠臣,笔者更倾向于认为是何立峰。理由就是在所有在位的副国级以上官员中,他何立峰随侍习近平的机会甚至已经多过了“大内总管”。

  我们本专栏上个月的最后一篇文章《何立峰大概率接班刘鹤》中,已经分析过了习近平在自己担任政治局常委和书记处书记的那年五年,也就是二零零七年至二零一二年的中共十七大至十八大期间,对何立峰的重用是否真是在时任总书记胡锦涛和时任中央政治局委员、书记处书记兼中组部长李源潮那里遇到过阻力另论,何立峰在习近平登基的十八大上,确实是在中央候补委员位置上原地踏步。

  众所周知,中共政权自实行了所谓取消各级领导干部终身制之后,随时而来的干部退休的年龄规定,便是正省部级的最高任职年限是65岁,副省部级及以下的任职年限是60岁。这就决定了所有副省部级在职干部的年龄越是接近六十岁,被提拔至正省部级的可能性就越小。这就是为什么,习近平接替了胡锦涛党总书记职务之后,立刻抢在2013年1月天津市政协换届的时机,先把已经58岁的何立峰临时安排在天津市政协主席的位置上。这就为一年之后,让何立峰到国务院发改委担任正部长级的副主任奠基了前提。

  自从国务院发改委主任不再由国务委员兼任,也就是不再是副国级待遇之后,这个发改委虽然比除外交部之外的一般国务院部委重要,但其副职负责人的安排,从来都是出任这一副职之前的职务或者同时兼任的另外一项职务如果已经是正部长级,那就自然会成为“正部长级”的副主任;而如果是从某个副省部级的岗位上调任发改委副主任者,一般是继续享受副部长级的待遇。比如当初,与何立峰前后脚成为发改委副主任的宁吉喆在进入发改委之前,已经是正部级的国务院研究室主任,所以进入发改委之后虽然排名在何立峰之后,但也要与何立峰一样,继续在此职务的基础上享受正部长级待遇。而这正部长的副主任,除了政治和生活待遇之外的最大一项益处就是,退休年龄延后了整整五年。

  说起这位比何立峰年轻一岁的宁吉喆,2013年升任正部长级职务的时间比何立峰晚几个月,但进入发改委之后,仕途便终止在副主任上了,至今连个党组副书记,也就是常务副主任都没有混上;十九大上,也只是被恩赐了一个候补中央委员。如此说来,满六十五岁之后“到点下车”几乎是可以肯定的。好在他与绝大数身背博士头衔的中共高官不同,是个货真价实的真博士而且还是教授和博士生导师,所以退了公职以后至少还有继续带博士的工作可干。

  几年前,即听从中共国务院系统出来的人士聊过宁吉喆其人,说是前发改委主任是前总理温家宝的亲信,温家宝当年在地质部的秘书出身的许绍史。到了李克强担任总理之后,自然也希望发改委主任这样一个重要岗位上,应该是和他本人志同道合的人。所以李克强本来相中的许绍史接班人,就是宁吉喆。而李克强器重宁吉喆的主要原因,就是他在国民经济领域的“真才实学”。

  说起来,这个宁吉喆和李克强一样都是下乡知青中的大队干部出身,凭高考进入大学本科。两人不一样的是,李克强本科毕业后即走出校门,日后的硕士和博士学位都是“在职”攻读;而宁吉喆则是本科毕业工作一年后,凭正式考试成为中国人民大学国民经济计划管理的研究生培养项目的正式在校研究生,经过五年的在校全日制苦读,接连拿到硕士和博士学历。从“学问”的角度,他无疑是中共政权所有学术型官僚中最扎实的一个。

  不过,虽然习近平对宁吉喆的评价也不低,但基于宁吉喆缺少主管部门工作实践和基层领导人的经历及资历等理由,习近平用何立峰替代了宁吉喆。正如我们过去文章中已经介绍过的,全国政协副主席的头衔决定了1955年出生的何立峰在明年召开的中共二十大上,符合正国级和副国级干部七上八下的规矩,留任中央委员,继而自然进入中央政治局……。

  进一步分析下来,在明年十月召开的中共二十大上,这个何立峰小概率直接晋升政治常委进而接替韩正的国务院第一副总理职务,继续分管发改委和国家财政,即是“专业对口” 又是“轻车熟路”;大概率是只晋升至政治局委员一级,进而接替刘鹤的分管工业、金融以及科技等方面的那一摊。

  分析到何立峰是否会成为刘鹤接班人的问题,不能不说一说这几天正在被热炒的所谓“刘鹤权力扩大 ”。

  中外媒体的相关报道说:习近平正在重新推动他多年来实现技术自给自足的努力,挑选了高级副手刘鹤来指导这项旨在帮助国内芯片制造商克服美国制裁的关键举措。这让刘鹤的职责范围横跨贸易、金融和科技领域。习近平最信任的副手刘鹤参与中国的芯片工作,凸显了中共政府对这一举措的重视。随着从美国到日本和韩国的竞争对手争相支持自己的产业,这一举措的紧迫性越来越强。

image.png

  中共国务院副总理刘鹤

  基于如上理由,相关报道进一步分析道 :根据中共的相关规定,预计刘鹤将在二十大后退出中共政治局,并在2023年两会时,卸下副总理职务。不过,由于习近平上台后打破了很多人事规矩,因此二十大人事异动中是否触及到刘鹤还是未知数。

  最早报道该新闻的彭博社也特别说明,“中国国务院和工业和信息化部没有立即回应传真的评论请求”。

  其实,大可不必等待中共主管部门的回复来验证此新闻之真伪。从常理上判断,只要习近平下令不惜血本研发第三代芯片的前提是真,那么这项“艰巨任务”落在刘鹤肩上而不是交给胡春华或者孙春兰,完全是从本届内阁固有工作分工的顺理成章,而不是因为他刘鹤比胡春华和孙春兰更被习皇宠幸,更不能因此证明刘鹤到明年二十大上会被继续留用。

  即使是过去几年来没有特别留意,随时花上几分钟时间进入中共国务院网站查看一下,副总理刘鹤被报道出来的公开活动内容就会明明白白了解到,刘鹤自本届国务院内阁组成的第一天起,所“横跨”的工作内容就是金融、科技和工业等。如果说,对外经贸这一片一直是刘鹤和胡春华各自分摊一部分,工业和安全生产是国务委员王勇与刘鹤共同负责的话,那么科技这一块三年多来一直是刘鹤独管。所以,在不惜血本研发第三代芯片的“雄心壮志”的确已经是习近平“中国大梦”之一部分的前提下,把这项为习近平“圆梦”,或者说是替习近平“梦游”的任务安排给刘鹤之外的其他什么人才是新闻,而交付给目前在任的国务院科技副总理,从现在开始到后年三月的全国人大换届还有一年九个月在位时间的刘鹤,则是再正常不过。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共国家安全部副部长真的叛逃美国?
2 偷苹果核心机密回国高就被FBI逮捕,岂止丢
3 美俄峰会联合声明,拜登让习近平心寒
4 传元老借7.1“躺平”抗议 习试图恢复党主席
5 余茂春受访:曝情报部门对新冠溯源调查进展

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级叛逃者是他?照片曝光 百度
2 一个尴尬纪录正在刷新 难怪老习急了
3 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
4 中共国家安全部副部长真的叛逃美国?
5 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
6 偷苹果核心机密回国高就被FBI逮捕,岂止丢
7 美俄峰会联合声明,拜登让习近平心寒
8 传元老借7.1“躺平”抗议 习试图恢复党主席
9 石正丽怒了:拿出三人名字来!
10 余茂春受访:曝情报部门对新冠溯源调查进展
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
3 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
9 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
10 被美国当强国来打,中国其实很 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
3 被美国当强国来打,中国其实很 小思
4 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
5 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
8 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
9 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
10 中国对西方系统的挑战 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.