万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
山东“专升本”风波:引发学生抗议 当局强力维稳
www.creaders.net | 2021-06-23 11:49:32  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  近日山东“专升本”考试因为制度设计不合理、教育厅未落实中央扩招政策等因素引发部分学生抗议,山东公安紧急启动强力维稳措施,严防类似之前江浙地区独立学院反对转设为职业本科院校的学潮重演。

  据了解,山东地区的“专升本”是去年开始的政策,不论学什么专业的都考语文、英语、高等数学、计算机这四科,不考专业课,全省十余万考生在5月份考同一套满分400分的试卷,并且要在考试之前的4月份先报名要考的一个专业。

  “考前盲选专业,先选后考,最后的结果就是选择大于努力,学得再好不如人家选得好。”,山东当地参加专升本考试的李同学对博闻社记者抱怨说,“由于报名的时候我们根本看不见专业人数,不知道报了多少人,比如说可能有的院校专业招10个人却有1000人报,有的专业招100人却只有1个人报。再加上专业之间不允许调剂,最后录取的分数差距就极其夸张,有的考300分都上不了本科,有的考100分就能上本科。”

  更让当地学生感到不满的是,此次“专升本”招生过程中,山东教育厅不仅在录取信息上撒谎拒绝补录,还公然违反中央五月份专升本扩招的要求,继续沿用三月份的录取人数进行录取。

  “山东教育厅发信息说录满了,不再补录,但是很多学校贴出来的招生信息却显示没有录满。据说学校方面也想招人,只是教育厅不给批。”李同学对博闻社记者透露,“而且山东教育厅当初说招5万多校荐生,剩下的算自荐,建档立卡、退伍士兵、3+2算单独招生,结果录取的时候校荐生没招满,直接让自荐生占用校荐生名额,有同学打电话给教育厅反映问题他们也承认没有扩招,大家甚至发现今年的录取比例比去年还缩减了1个百分点。”

  博闻社还了解到,有山东“专升本”考生试图串联起来向山东省教育厅维权讨说法,但是迅速遭到当局的强力弹压。另一位匿名知情者向本社透露说:“上周五(6月18日)教育厅去了十几个学生反映问题,其它一些学生本来打算这周一(6月21日)一起去教育厅的,结果警察一个个打电话、找上门进行威胁,还在教育厅门口部署了大量警车防范学生‘闹事’,就没有人去了。”这一消息也得到了李同学的证实。

  “很多同学给教育厅打电话,他们也承认自己政策有问题,但是说不管我们,只改下一届。可是去年的时候说改今年,今年又说改明年,而且去年还有补录,今年连补录都没了,还变本加厉地恐吓骚扰有意见的同学,可以说是越来越糟。到底要牺牲多少学子来保住教育厅领导的乌纱帽?”李同学最后无奈地说。

  博闻社记者试图联系山东省教育厅请求置评,但电话一直处于占线状态。

  教育厅通报称已录满,部分院校通报却显示未录满

  此前官方公布的部分类型考生单独录取的文件,没有兑现。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!美联邦官员就董经纬去向罕见发声
2 "回形针"事件:中国打响了清除内奸的犀利
3 与梁朝伟同居6年分手 独自将儿子抚养长大
4 加速衰老习惯 熬夜排第5 第1出人意料
5 德国百年豪华车厂被中国收购仅6年就破产

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
2 重磅!美联邦官员就董经纬去向罕见发声
3 "回形针"事件:中国打响了清除内奸的犀利
4 抓“内奸” 中纪委放话要将叛逃者灭门?
5 与梁朝伟同居6年分手 独自将儿子抚养长大
6 十世班禅破例娶妻,女孩年仅19岁
7 加速衰老习惯 熬夜排第5 第1出人意料
8 共和党委员俞怀松曝董经纬出逃消息来源
9 三次叛逃对中共都似晴天霹雳
10 董经纬叛逃?章家敦:若属实 中共或一夜变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
3 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
4 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
5 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
6 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
7 国家应当像巨兽有一个沉静的外 陈行之
8 武汉病毒研究所是否泄漏了新冠 苦难与荣耀
9 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
10 《海归博士回国工作前十点须知 京都静源
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
3 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
4 从解滨的《华裔淘汰论》以及跟 嘎拉哈
5 税收才能拯救资本主义世界 ZT+ 一草
6 中美的合纵连横博弈 秋念11
7 励志滴太太 * 徒步铭 老冬儿
8 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
9 老川人类新文明,猪妹清理旧世 木秀于林
10 外星人袭击地球中美如何应对? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.