万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
失控!谁对习近平命令置之不理?
www.creaders.net | 2021-07-04 07:43:56  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

S1-KX229_CWARRI_OR_20210628175233.jpg

中国的战狼外交似乎已经开始转向。据外媒报道,中国领导层正尽力修正“战狼外交”的策略,主因是这种方式已损害了国家利益。然而,中国国内高涨的民族主义,却成了这项变革的阻碍。

据中央社今天引述消息报道称,中国忧经济孤立而将战狼外交转向,但如何遏制民族情绪成难题。该报道引述华尔街日报,中国领导层正尽力修正“战狼外交”的策略,主因是这种方式已损害了国家利益。然而,中国国内高涨的民族主义,却成了这项变革的阻碍。

根据华尔街日报报道,中国的领导阶层从今年4月开始商讨,如何“缓和强硬的外交政策”,而促使中国做出这项改变的主因,是担心强硬的战狼外交使中国与美国及其他国家的关系疏远,可能使中国经济面临孤立的局面。该报引述知情人士透露,原本中国外交部对于中国领导人习近平与美国总统拜登(Joe Biden)的会谈并不是很积极,但是近期却也开始讨论,在10月的20国集团(G20)峰会安排“习拜会”的可能性。希望借此缓和两国之间的紧张关系。

据该报指出,中国外交部目前采取的措施包含研拟相关指引,规范并要求外交人员在使用推特(Twitter)等社交媒体发文时的内容与风格。

然而,虽然中国有意改变强硬外交策略,但与此同时仍坚守外交的红线。一名相关人士在报道中透露,中国外交官已经告诉外国外交官们,“他们不会在中国主权和利益受到挑战的任何纷争中退缩。” 报道提到,战狼外交代表人物之一,中国驻法国大使卢沙野,在6月中的访谈中为战狼外交辩护,强调“这种做法是对西方批评的正当防卫,世界应该适应这种方式。”

中国近期一系列“战狼转向”的讨论,源自习近平在5月31日主持中共中央政治局的集体学习时,要求构建“具有鲜明中国特色的战略传播体系”,营造有利外部舆论环境,提升中国在重大问题的对外发声能力。此外还需塑造“既开放自信也谦逊谦和”,以及“可信、可爱、可敬”的中国形象。

据报道,然而即便中国的领导层有意做出转变,但是中国国内高涨的民族情绪反而成了绊脚石。一名相关人士受访时坦言,这是一个很难做的工作,一方面要遵循领导层下达的“收敛强硬外交姿态”,然而同时避免做出被高层与民众视为亲美或退让的行为。

该报分析说,官员如果过于明显的软化,将会再次激化中国的民族主义怒火。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
2 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
3 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
4 习近平七一着装有玄机?身后一堆黑衣人
5 最高法院祭出大招:民主党重大挫败 拜登极

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平致词又念错成语 影片疯传被酸爆
2 原福州公安副局长王振忠携2警花潜逃海外始
3 火了!传中航书记申报院士不成 暴打两院士
4 无人机精准猎杀 20名塔利班指挥官遭集体斩
5 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
6 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
7 习近平七一高谈解决台湾问题 美军一张照片
8 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
9 习近平七一着装有玄机?身后一堆黑衣人
10 最高法院祭出大招:民主党重大挫败 拜登极
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
4 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
5 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
6 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
7 东北的经济萧条零落人口流失令 一草
8 华人在美国社会绝不会被淘汰, 体育老师
9 作为供销社社员谈谈为何习重搞 小思
10 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
3 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
4 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
5 论中共政权何时垮台 随意生活
6 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
7 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
8 闲侃加拿大 倩影
9 老川大战DS,2020大赢,2024扯 木秀于林
10 文革口述史:“高营长”的文革 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.