万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国学者为日本粮食说话 被指汉奸 遭网络暴力
www.creaders.net | 2021-07-08 15:51:47  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

广东省科学院生态环境与土壤研究所研究员陈能场在一次演讲中表示,日本福岛的土壤经过核污染治理,产出的粮食是安全的。该演讲的视频上月被上传到网络上后,陈能场遭到部分网民谩骂攻击,称他为“文化汉奸”,应该去吃核食物、喝核废水。

综合多家媒体报道,陈能场4月27日受中科院计算机网络信息中心和中科院科学传播局联合主办的科学文化讲座“格致论道讲坛”之邀发表演讲,探讨受到核污染的土壤,经过治理后是否能够种植出安全的粮食。

陈能场在演讲中以福岛核泄漏事故作例子,表示福岛核事故释放大量核放射性物质,对土壤造成严重污染,日本采取了土壤清洗、植物修复、农艺生产等办法来完成土壤治理。

陈能场引用日本的检测数据称,核事故发生当年,日本有2.2%大米核辐射超标,但到2012年和2013年,“超标率突然大幅度下降,只有0.0008%和0.0003%,即100万袋里只有8袋、3袋(大米)超标。到2015年就只有0.00002%,即几乎没有超标。而之后到现在则都是零污染的状态”。

他表示,“除了稻米,其它蔬菜、肉类也都很安全”,但像蘑菇、野菜、水产品及野生动物等,因很难控制,仍有不同程度超标。

最后他做出结论说:“整体来讲,经过这样处理,福岛那边的粮食还是很安全的”

格致论道讲坛6月23日将这段演讲视频上传到微博上,引发轩然大波。有大陆网民辱骂陈能场为“文化汉奸”、“精日”(精神日本人)、“派此人把福岛核废水都喝了吧”。

image.png

广东省科学院生态环境与土壤研究所研究员陈能场在一次演讲中表示,日本福岛的土壤经过核污染治理,产出的粮食是安全的。(图片来源:视频截图)

格致论道讲坛昨日(7月7日)发声明称,因审核把关不到位,演讲“存在不当内容”,并致歉。

《自由时报》引述台湾农委会主委陈吉仲指出,目前全世界只剩下台湾和中国全面禁止福岛周边食品进口,过去几年针对日本42县食品的检测,也都没有验出辐射残留。

上月,大陆青年作家蒋方舟等人因被披露曾在2008至2016年间受邀赴日参观考察,2017年,蒋方舟出版了《东京一年》一书,也被骂“文化汉奸”、“拿钱办事”。

《明报》分析说,近日因台湾等问题,中日关系紧张;这场舆论风波背后,不少分析指出大陆民间民族主义情绪在官方一定程度默许下则在升温,但有时已超出当局可控范围。

不过有大陆网民表示,中共正是民族主义升温的推手,“民族主义一直是被中共利用的一块遮羞布。”“最喜欢利用民族主义,对国民进行情感勒索的永远是中国共产党。”

也有人警告,民族主义是把双刃剑,中共弄不好就会玩火自焚。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
7 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.