万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
滴滴事件涉四大家族 有人不把习放眼里
www.creaders.net | 2021-07-12 11:36:04  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

滴滴出行近期“流年不利”,中共官方针对滴滴展开了一连串的行动,先是暂停新用户注册,又勒令滴滴出行APP下架,紧接着下架了滴滴母公司北京小桔科技有限公司旗下的25款应用。官方的这一波操作令外界猜测,当局对滴滴的行动似乎比阿里巴巴还要严厉。滴滴究竟惹了谁?媒体间众说纷纭。有分析指,滴滴“先斩后奏”赴美上市,挑战习近平权威,该事件不但可能影响明年中共“二十大”的权力分配结果,还可能影响中共未来的命运。

中国最大网络约车集团滴滴出行在中共百年建党前夕于美国上市,仅仅2天就遭到了一连串的审查和打压。

7月2日,中共网信办称,为防范“国家数据安全风险,维护国家安全,保障公共利益”,对“滴滴出行”实施安全审查,暂停新用户注册。2天后,当局再发出通告,指称滴滴出行存在严重违法违规手机使用个人信息问题,勒令应用商店下架。

7月9日,中共网信办在微信公众号发出公告,下架滴滴母公司北京小桔科技有限公司旗下的25款应用。这似乎应了之前不少分析人士所说的,对滴滴的打击将会更重,可能超过阿里巴巴,目前仅仅是开始。

阿里巴巴之前遭到一系列整肃可能源于马云对中共金融监管当局的一系列批评,官方正好借机敲打这家网络巨头,同时对其同行予以震慑,但滴滴似乎更令中共当局感到冒犯,有观察人士用“满门抄斩”来形容滴滴这次事件。

中共大外宣《多维》称,滴滴突遭下架,核心原因是高层震怒,震怒的原因有两个,一是“先斩后奏”,滴滴特意选择在中共百年党庆之前赴美,以为可以落袋而安,整个上市过程“据悉是高度保密的行动”;二是6月10日通过的《数据安全法》将于今年9月1日起施行,此后数据监管将更加严格,因此滴滴赶在法律实施之前“闯关”。

image.png

2017年10月18日江泽民现身中共十九大开幕式,被人“架”进会场,习近平侧眼斜视之。(图片来源:美联社)

不过法广在报道中分析,“先斩后奏”,“高度保密”的说法似乎很勉强,滴滴出行公司的高层难道不知道阿里巴巴等一批高科技公司最近的遭遇,背着中共当局贸然赴美?但是,滴滴低调行动、动作神速看来是真的,《纽约时报》援引知情人士说:公司以极快的速度完成了上市,6月10日提交初步文件,两周后,公布股票的预期价格范围,此后不到一周,其股票开始交易。

英国《金融时报》则引述两位知情人士称,中国网络主管机关曾要求滴滴在美国上市前修改应用程式的地图功能,担心可能披露敏感的政府位置,但在滴滴赴美上市前,中共网信办并未公开告诫滴滴的叫车应用程式。除此以外,网信办曾经建议滴滴推迟IPO。网信办没有合法权力推迟IPO,而滴滴也否认在公开募股前就知道主管机关准备干预。

报道援引分析称,这是习近平政权面对国内外形势恶化时的一种本能的自保行为,从整治阿里巴巴开始就已暴露无遗,网络巨头手中掌握的庞大资金和资源以及由此衍生的巨大影响力让习近平政权不安。当局要通过强硬的管制措施显示权力,预防风险,法律只是借口。

滴滴事件显示中共权斗激烈 牵涉四大家族

旅美资深媒体人唐浩分析,滴滴背后涉及到中共权贵家族的利益,滴滴遭满门抄斩,显示中南海派系的权力斗争和博弈正在升级。

滴滴出行成立9年来,20余次融资和两次合并后,累计融资金额超过226亿美元,股权结构已经非常复杂。滴滴背后的大股东牵涉中共各派系及太子党集团,如阿里巴巴、蚂蚁集团、腾讯等都隶属于前中共党魁江泽民的派系。

滴滴主要股东国营企业中国人寿和中信资本,则牵涉江派要员、前中共中央政治局常委刘云山的儿子刘乐飞。刘乐飞曾经担任中国人寿的CEO,目前还是中信产业基金的董事长。

滴滴的另一个主要股东“中金甲子”隶属于中国国际金融公司,而中国国际金融公司的前CEO朱云来,是前中共总理朱镕基的儿子。

滴滴另一个股东“中国平安保险”和前总理温家宝的家族关系密切。唐浩表示,由此可见,滴滴背后的水很深、势力很大,不仅有江派势力,还牵扯太子党和官二代集团。

香港《南华早报》9日援引四位知情人士爆料称,在滴滴赴美上市之前,最初当局并没有硬性阻拦,只要求错开7月1日的特殊时间。网信办还特意找过滴滴高层主管,虽然没有书面记录,其实就是正式传达监管机构的指示,“没有反抗余地”。

知情人士称,但滴滴“阳奉阴违”,在党庆前“先斩后奏”赴美上市,等于背叛了官方的信任,激怒了“一些人”。

唐浩表示,滴滴敢于违抗党中央,硬是赶在6月30日在美国上市,等于是跟习近平当局对着干,对习当局来说不仅是严重的背叛党中央,而且还是公然挑衅党中央。同时,这也表明滴滴背后的政商权贵与太子党集团,没把“习核心”放在眼里。

中共在明年秋天就要举行“二十大”,进行权力重分配,唐浩表示,对习近平来说,现在滴滴给他难堪,等于是直接挑战他的权力地位。如果习近平不做出强硬报复,就等于是放软、示弱了,可能会让党内更多派系权贵挑战他,对他明年连任党魁构成威胁。

另外,滴滴出行app在4日被下架,9日,滴滴旗下25个app也全部遭下架。唐浩认为,这透露出,在过去的四五天内,滴滴并没有做出让党中央满意的“认错”或“退让”,甚至还可能跟党中央进一步激化矛盾,所以才会让党中央再下狠手,来个满门抄斩。

在中共体制下,中共权贵家族集团几乎垄断整个金融市场。唐浩认为,当局收紧对企业上市的管控,这意味着有越来越多的企业与权贵的利益,已经被习当局盯上。这些企业与权贵为了维护自己的利益,很可能会跟习当局展开越来越激烈的对抗。

唐浩表示,在明年的中共二十大之前,中共高层势必会展开一场你死我活的超限战博奕。不但可能影响“二十大”的权力分配结果,还可能影响中共未来的命运与发展。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.