万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
破产了!烧光84亿仍造不出车 造车新势力凉了
www.creaders.net | 2021-07-14 15:27:33  中国基金报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       在新能源汽车一片火热之下,曾是最受资本关注的造车新势力:拜腾汽车,被申请破产重组了。

下载 (1).jpeg

  关注新能源汽车的小伙伴都知道,拜腾刚成立时来势汹汹,被视为最有希望挑战特斯拉的造车新势力。然而,去年却被央视点名批评,烧光84亿未造出一台量产车,随后负面缠身。

  值得关注的是,在被申请破产重组之前,拜腾还宣布和富士康达成战略合作,并获得融资。随后,拜腾还传出被一汽接管。市场一度认为,富士康和一汽能将拜腾起死回生。

  如今却突然被申请破产,让不少人唏嘘。

  拜腾汽车关联公司被申请破产重整

  据天眼查APP显示,7月12日,拜腾汽车关联公司南京知行新能源汽车技术开发有限公司新增破产重整信息,案号为(2021)苏0113破申26号,经办法院为南京市栖霞区人民法院。申请人为上海华讯网络系统有限公司。

  南京知行新能源汽车技术开发有限公司成立于2017年6月,法定代表人DANIEL ISIDOR KIRCHERT,注册资本约56.46亿人民币。经营范围含电动汽车及零部件研发;自营和代理各类商品及技术的进出口业务等。股东信息显示,该公司由知行新能源汽车投资管理(南京)有限公司、南京启宁丰新能源汽车产业投资基金合伙企业(有限合伙)共同持股。

  具体来说,其旗下的品牌大家应该很熟悉:拜腾汽车。公开资料显示,拜腾汽车成立于2017年9月,是南京知行新能源技术开发有限公司旗下的新能源汽车品牌。

  因而,消息一出来,网友纷纷震惊:这么大个公司 说破产就破产了。

  拜腾回应:法院还没受理

  正积极应对寻求和解

  对此,据澎湃新闻,拜腾汽车方面回应称,目前有债权人向法院提起诉讼并对拜腾提起破产申请,法院还没有正式受理破产申请,拜腾正在积极应对并寻求和解。

  曾是头部玩家:6次融资超84亿

  被评为2020年全球独角兽

  初入汽车市场,拜腾可谓是来势汹汹,愿景是将汽车变成下一代智能终端,变成每个人数字生活中的又一个全新的智能设备。不少人认为,拜腾是最有可能挑战特斯拉的造车新势力。

  因而,自2017年成立以来,拜腾汽车共进行了6轮融资,其中,前四轮融资总额已达到84亿元。主要股东包括一汽集团、宁德时代等。

  与此同时,还被胡润评为2020年全球独角兽。要知道,与其一同上榜的,还有蚂蚁、字节跳动、快手等头部玩家。

  300员工一年零食吃掉半个亿

  李想惊呆了:这么难的一个行业……

  其中,最具争议的是拜腾汽车团队的奢靡作风。2020年据报道,在拜腾300余人规模的北美办公室,仅零食采购就花掉5000万。就连员工的名片,也要采用进口环保材料,一盒名片的费用上千元。

  对此,当年7月5日晚上,理想汽车创始人李想在转发这篇报道后,对照着自己的创业造车经历,写下了这样一段话:

  “理想汽车超过3200人的团队,只有两个VP,连高级总监都寥寥无几。行政要求出差经济舱都必须买折扣最低的,经济酒店都要两个同性在一起住。理想One的上市发布会用了不到200万拿下了上万的订单。这么难的行业,必须训练一个从18层地狱为起点往上爬的创业企业,熬出地面才能有更强的竞争力。别说外人不明白,就是大部分同事也需要5年才能理解这一切。选择和时间做朋友。”

  而与之对应的是,自2020年以来,拜腾汽车中国区还频繁传来降薪裁员、拖欠供应商贷款等消息。拜腾中国地区8月传出员工讨薪的新闻:据当时报道,拜腾汽车被欠薪的中国区员工(包括留岗员工和停薪留职员工)总数约640人。其中,留岗员工约100人,停薪留职员工超500人,停薪留职员工数占员工总数的超80%。

  被央视点名:“烧光84亿,还造不出车”

  13次失信、被限制消费

  2020年6月底,央视曾点名拜腾汽车,直指其“烧光84亿,还造不出车”。

  值得注意的是,截至最新,南京知行新能源汽车技术开发有限公司已有数十则终本案件、限制消费令等。

  而拜腾的高管们也纷纷离职了。

  在2020年6月29日,拜腾终于撑不住了,宣布自7月1日起,公司暂时停止业务运营。而拜腾北美和德国办公室,已经根据当地法律启动破产申请程序。

  截至最新,拜腾作为失信被执行人的涉案时间高达13宗,也因为被限制消费令。

  同时,因各种纠纷被上诉金额近3000万元。

  富士康、一汽也救不了

  年初刚宣布战略合作

  就在大家觉得拜腾就此完了的时候,2021年1月4日,拜腾汽车发布公告,拜腾已经与富士康、南京经济开发区签署战略合作框架协议,共同在2022年第一季度前加快生产拜腾的量产。

  当时,拜腾联席CEO丁庆芬女士说:“我们很高兴回来。与富士康的合作将为我们带来精密制造的专业知识和丰富的资源,使我们能够兑现下一代智能移动体验的承诺。”

  “我们很高兴与BYTON合作推进M-Byte的生产。这将使我们能够为电动汽车行业的进一步发展做出贡献,这证明了我们对传统汽车行业转型的承诺。与拜腾的合作符合我们公司“3+3=无限”的愿景,象征着富士康的产业进步和新兴技术创造的无限可能。” 富士康科技集团董事长刘扬先生说。

  随后,市场传出拜腾汽车已启动新一轮融资。丁青芬表示,“新一轮融资将以债转股的方式,由拜腾汽车现股东优先认领。” 随后,天眼查显示,1月6日,富士康进行了战略融资。

  富士康就此成为拜腾的“白衣骑士”,不少人期待拜腾的涅槃重生。

  在4月的时候,拜腾官微还表示:造车,我们认真的。

  不过,7月初,据彭博社报道,据知情人士向彭博社透露,富士康与拜腾汽车的合作恐将生变,其中最主要因素是来自拜腾最大股东之一,中国一汽的介入。

  对此,富士康方面人士证实称,此前进驻拜腾的相关人员正在陆续撤走。而原一汽资本控股有限公司党委书记、南京盛腾董事张影已经被任命为拜腾汽车的最新董事长,接管该公司。

  如今,一汽的消息还未核实,破产的消息却传来了。这让不少人唏嘘不已。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
2 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
3 政治局常委会议不敢公开的诡异
4 美国向中南海一天连砸两记重拳
5 突发!网曝福建公路现军队调动异象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
3 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
4 世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了
5 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
6 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
7 李光耀首次访华时,中方翻译章含之为何愤然
8 他,才是全球反华舆论背后的大佬
9 习总表态前后矛盾 官员蒙圈
10 出状况? 中纪委发文连用44个“斗争”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
5 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
10 浅析美国房市为什么这么火 百草园
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
9 落后文化被进步文化同化的基本 施化
10 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.