万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
暴打院士的张陶大靠山是他?
www.creaders.net | 2021-07-20 22:06:43  魏晋 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

魏晋评论分析文章:中国航天投资控股有限公司党委书记、董事长张陶因打人事件备受关注。据中共官方7月19日消息,张陶已被法院以涉嫌故意伤害罪批准逮捕。并被公司开除党籍及作政务开除。这则新闻至20日仍冲上大陆热搜。网上有关张陶的靠山成为火爆热点,到底会是谁让他一路高升?

image.png

  综合媒体报道,6月初,作为中国航天科技集团授权的投资管理主体的航天投资控股有限公司,其党委书记张陶因为寻求王晋年和吴美蓉推荐其成为国际宇航科学院院士不成,在晚餐后送两位院士回住处期间,对二人大打出手,造成重伤。

  《北京日报》报道称,7月19日,北京市朝阳区检察院经依法审查,对犯罪嫌疑人张陶(男,57岁,本市海淀区人,案发前任航天投资控股有限公司党委书记、董事长)以涉嫌故意伤害罪批准逮捕。

  另据中国航天科技集团7月19日公告显示,张陶被公司党组开除党籍,被公司纪检组作政务开除。

  有关报道在20日仍然冲上大陆百度热搜第二的位置,说明公众关注度甚高。

  在海外推特上,也有一针见血的质疑。

  独立学者荣剑在推特提问:“张陶被双开,被逮捕,被判刑,完全是咎由自取,此人权令智昏已到了匪夷所思的程度!网上许多人都在问,这等智商和情商的主,是怎么混到如此高位的?”

  网友跟评:“谁有如此大的权力指挥航天总公司包庇这个奇葩罪犯逍遥法外长达一个月?这个黑幕比张陶入狱重要一万倍。因为必须挖出这个有天大权力的黑暗势力或特权阶级。”“开除一个张陶,还有千千万万个张陶,张陶仅仅中共书记的缩影。”“和平年代,我党绝对掌握政权的时候,对七十多岁的老人拳打脚踢,这位好汉书记确实太自信了。”“现在似乎实干升迁的难,找到靠山才能上。”

  前边北京市朝阳区检察院的公告称张陶是北京市海淀区人,应该是按户籍,怀疑有意回避了本来是哪里人。

image.png

  据《中国新闻周刊》报道,张陶从2003年起在哈尔滨工业大学管理学院管理科学与工程学科同等学力读博,这是一种可以在职获得学历的方式。根据其在读博期间发表论文的信息,张陶生于1964年,江苏沛县人。

  张陶1983年毕业于西安电子科技大学,获工程学士学位。1988年毕业于中国空间技术研究院(即中国航天科技集团公司五院),获工程硕士学位。1989年至1995年在航天科技集团五院北京控制工程研究所工作,1992年任技术总体室副主任。1996年至1999年调任中国航天总公司计划局外经贸处处长。1999年起在香港航天科技国际集团公司工作,后担任集团执行董事、副总裁。2004年起任中国航天科技集团经营投资部副部长。2005年前后,他在哈尔滨工业大学管理学院取得博士学位。

  公开资料还显示,2007年12月,张陶出任航天投资董事、总经理兼党委副书记,2018年12月,任航天投资董事长、党委书记。这期间,2014年3月12日至2018年11月28日任中国核工业建设股份有限公司董事。

  曾有网传张陶后台很硬,是中共建政上将张宗逊的孙子,军委副主席张又侠的亲侄子,其父是张宗逊长子张新侠,其母是陶斯亮,前广东省委书记陶铸的女儿。不过随后陶斯亮及张宗逊后人已就此辟谣。

  笔者认为,张陶长期在航天工业系统,其后台很可能就在这里。

  查询中国航天科技集团有限公司官网介绍,公司源于1956年10月8日成立的国防部第五研究院,经过第七机械工业部、航天工业部、航空航天工业部、中国航天工业总公司、中国航天科技集团公司的历史沿革,经国务院批准,于2017年12月完成公司制改制。

  在张陶在航天系发迹的那些年,从中国航天工业总公司到后来的航天科技集团演变中,跟随过的那些高层大佬包括:

  1993年3月22日成立中国航空工业总公司和中国航天工业总公司(国家航天局),同年6月,中国航天工业总公司(国家航天局)正式成立,刘纪原任总经理(国家航天局局长)。

  1999年7月1日,中国航天科技集团公司正式成立。国务院任命王礼恒为中国航天科技集团公司总经理。

  2001年12月,国务院任命张庆伟为中国航天科技集团公司总经理。

  2007年8月,国务院任命马兴瑞为中国航天科技集团公司总经理。

  2013年4月,中国航天科技集团公司设立董事会,许达哲为集团公司董事长、党组书记,雷凡培为集团公司总经理,公司董事。

  2014年5月,雷凡培任中国航天科技集团公司董事长,吴燕生任公司总经理、公司董事。

  2018年5月,吴燕生任中国航天科技集团有限公司董事长、党组书记。

  2018年6月,袁洁任中国航天科技集团有限公司董事、总经理。

  2020年7月,徐强任中国航天科技集团有限公司董事、总经理、党组副书记。

  张陶担任党委书记和董事长的航天投资控股有限公司成立于2006年12月,2008年3月正式运营,注册资本120亿元,管理资金规模2240亿元,隶属于中国航天科技集团有限公司。

  张陶的航天系后台,可能与前边提及的一帮大佬有关,包括:

  刘纪原,生于1933年,山西兴县人,是红色后代,刘亚雄之子、刘少白之外孙。曾任航天工业部副部长和航天工业总公司总经理、国家载人航天工程副总指挥。

  王礼恒,1938年生,江苏镇江人,中国导弹动力技术和航天工程管理专家。2003年当选为中国工程院院士。

  早年的航天科技集团老总,现仍在官场高位的张庆伟(黑龙江省委书记)、马兴瑞(广东省长)。

  之后的许达哲(现为湖南省委书记)以及雷凡培(现任中国船舶集团有限公司董事长)可能性不太大。只能说是前上司。而现任航天科技集团董事长、党组书记是吴燕生,总经理徐强(前任为袁洁),按中共官场说法,属于要负“领导责任”。

  留意到张陶真正发迹进入实权高位的期间,是2004年至2007年(2004年起任中国航天科技集团经营投资部副部长。2007年12月,张陶出任航天投资董事、总经理兼党委副书记)。这期间,一位毫无航天技术的牛人在中国航天界“横空出世”,他就是前中共党魁江泽民长子江绵恒。

  1951年生的江绵恒与张陶同是江苏人,1999年11月任中国科学院副院长,2005年兼任上海分院院长,2011年11月,江绵恒不再担任中国科学院副院长。2015年1月,江绵恒卸任中科院上海分院院长,现任上海科技大学校长。

  在担任中科院副院长期间,江绵恒直接染指航天,2004年曾担任神舟五号副总指挥。曾经担任“创新一号”小卫星的首席科学家,在2007年担任绕月探测工程领导小组副组长、嫦娥工程副总指挥。2008年出任神舟七号副总指挥。江绵恒外行领导内行,还成了喉舌官媒吹捧的“功臣”。

  江泽民对“航天”的重视,就体现在其把长子江绵恒捧至神舟五号副总指挥之职。不过,对此人事任命,当年时任高层及各界人士,是通过《光明日报》2003年10月17日的报道方才获悉,并非依据官方公告。

  2003年10月,江绵恒就“神五”发射接受了《光明日报》的专访,外界始知他身兼中国载人航天工程副总指挥一职。据江绵恒在访问中的自述,他参与的时间早在四年前,即1999年11月。也就是说,当时江泽民不仅把江绵恒塞进了中科院,也顺便塞进了国防军事工程。

  在习近平上台的第一任期,曾查出航天科技集团涉人事腐败。据中共中纪委2015年10月22日消息,当年10月21日,中央第三巡视组向中国航天科技集团反馈专项巡视情况。

  巡视组称,中国航天科技集团存在任用人员违规;企业领导人员与特定关系人结成利益同盟,进行利益输送;关键职位领导人员利用职权收受贿赂等问题。

  但这一巡视结果最后不了了之。

  如今看来,中国航天科技集团能培养出张陶这样的猛人,除了相关的集团高层提拔,与江绵恒的使力有没有关系呢?以张陶的这样的素质,想攀上江家也是可能的。诸君大可作些联想。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
2 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
3 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
4 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
5 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京已经慌不择路了
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
4 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
5 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
6 中纪委点名四高官判死 释信号指向“老老虎
7 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
8 刚刚,这个"战狼"大号崩了 数百万粉丝欲哭
9 中国航天党委书记张陶殴打2院士 这次真栽了
10 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
2 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
3 宰熟 右撇子
4 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
5 活在美国:蒋阿姨 乐维
6 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
7 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
8 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
9 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
10 【学伟论道】欧洲的第四波疫情 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
4 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
8 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
9 杨安泽败于去中国化 白草
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.