万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共推出生育三胎相关政策 学者:真滑稽
www.creaders.net | 2021-07-21 11:58:10  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共当局7月20日发布了开放三胎的生育配套政策,有学者认为,中共当局在二孩政策失败后,又来个三孩政策,多么滑稽。还有民众表示,中共该政策意味着已经实际废除了计划生育政策,但又嘴硬不承认。

1511052152312504.jpeg

中共此次公布的政策显示,取消征收社会抚养费,即取消对计划外生育的罚款,并且将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩。

有民众认为取消对计划外生育的罚款等同于放开生育,但是中共国家卫健委人口家庭司司长杨文庄7月20日在接受澎湃新闻网采访时称,不能把取消社会抚养费跟彻底放开生育划等号,原因是这个《决定》明确规定的是实施三孩政策,而不是全面放开。

对此,中国人口问题专家易富贤分析说:“他说的也是事实,因为计划生育还是中国的国策。”

易富贤7月20日对自由亚洲电台表示:“中国政府的政策太死板了,本来早就应该停止计划生育,你看,单独二孩政策已经破产,全面二孩政策已经破产,现在又搞个三孩政策,多么滑稽啊!”

易富贤认为现在发布的这些政策仍是在计划生育的框架内,其指导思想比较陈旧,仍然把人口当作负担。所以这些政策没有太大的意义。

江西籍公民占全喜认为:“卫健委这个表态就是嘴巴硬嘛,他永远是不能错的,实际上取消社会抚养费,取消各种限制,实际上就相当于废除计划生育了,他现在还不承认而已。”

外界认为中共此次推出三孩政策主要是为了应对大陆出生人口下滑、很快会进入中度老龄化国家的窘境。2020年第七次人口普查的结果显示,中国生育率已经下降到1.3的危险水平,人口老龄化也显着加快。

但中共的三孩政策并未缓解外界对中国人口危局的担忧。

一共有三个孩子的占全喜说,除了改变生育政策外,还需要进一步的政策才能促进生育,“(影响到)生育意愿很重要的因素,比如像房价、教育等,这些是核心因素,因为涉及到基本的福利。”但占全喜认为当局给的福利为零。

易富贤对此也不太乐观:“中国政府这次虽然是出了文件,但没有太多的扶持措施。”

他将中国与人口老龄化同样严重的日本相比较,“日本是直接给年轻夫妇奖励钱、免费医疗,还有教育等方面,都是真金白银;而中国还停留在口号上,而具体措施的运作是需要钱的。”  但地方政府目前已经遇到债务危机了,中央政府也不可能给多少钱,而且中央政府有没有魄力做到他所说的还是一个大问题。

大陆网民对中共的政策也不买账。

网民“闲云野鹤wws”表示:“这是为有钱人定的。”

网民“霸道138”点出了大陆很多年轻人不敢生孩子的根本问题:“房价太高养不起。”

“露水8”则说:“二胎都生不起还三胎!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
4 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
5 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
4 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
5 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
6 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
7 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
8 郑州洪水现场触目惊心
9 刚刚,这个"战狼"大号崩了 数百万粉丝欲哭
10 暴打院士的张陶大靠山是他?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宰熟 右撇子
2 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
3 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
4 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
5 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
6 活在美国:蒋阿姨 乐维
7 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
8 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
9 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
10 渐行渐近的文革2.0 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
4 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
8 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
9 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
10 杨安泽败于去中国化 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.