万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美掀AI战争正迅速展开 专家:中国有这3大问题
www.creaders.net | 2021-07-21 17:30:28  newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共在7月8日至7月10日于上海召开第四届年度“世界人工智能大会”,而美国也在7月13日举办“人工智能峰会”。媒体推测,这两次会议代表中美AI之战正迅速展开。

image.png

中美正在AI虚拟战上较劲。 图中人物左为拜登,右为习近平。(资料照片)   图:翻摄新华社

  联合国世界知识产权组织(WIPO)在2019年1月公布的研究报告表示,AI是全球科技革命和产业变革的战略制高点,在AI领域上美国与中共都脱颖而出,中共想在这项领域中超越美国,而美国也对此抱持警戒。

  评论家王赫指出,这场AI虚拟战争有三大问题,分别是中共的野心能否得逞?这场战争是一场“价值观竞争”吗?中共能打赢“无人战争”吗?

  首先针对中共的野心能否得逞?目前中国人工智能产业发展迅猛,中国去年人工智能产业规模为3,031亿元人民币,人工智能企业共1,454家,仅次于美国的2,257家。被“十四五”规划纲要圈定为七大数字经济重点产业之一和事关国家安全和发展全局的八项前沿基础核心领域之一。

  但中共仍有3项缺点难以克服。第一是芯片问题,在专用芯片方面,中国与美国差距不算太大,但在通用芯片方面,相当长的时期内中共要自立自强不过是妄想。第二是人才及相应的教育问题,中国在与美国、西方的科技及教育“脱钩”大势中,问题将越加突出。第三则是政策和体制问题,中共整肃滴滴等等互联网科技企业的举动,使人工智能科技企业难以在中国安心扎根。

  再来是中美AI战是一场“价值观竞争”吗?王赫认为,这次的AI战争同时也是场价值观竞争。美国人工智能国家安全委员会(NSCAI)在3月19日发布的《最终报告》指出,中共将人工智能视为监视及镇压国民的工具,且中共在人工智能方面也是美国的潜在威胁,无论如何美国都不能输掉这场胜负。

  最后是中共能打赢“无人战争”吗?王赫表示,由于军事科技和军事思想的快速发展,“无人战争”逐步走入现实,通过强大的人工智能和信息传输功能,使作战可以在完全没有人类参与的情况下,更加高效并快速地进行。中国为追求全球霸权与挑战美国,正在开发致命性的自主武器系统。

  美国国防部长奥斯汀在AI峰会上说,中共打算在2030年前在人工智能领域取得全球主导地位,这涉及监视网络、网络攻击、自主武器等多项任务,而美国有信心打赢人工智能这场技术之战。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
6 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
7 暴打院士的张陶大靠山是他?
8 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
9 郑州洪水现场触目惊心
10 面对郑州水灾 这两个河南人真得惹人厌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
2 宰熟 右撇子
3 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
4 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
5 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
6 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
7 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
8 渐行渐近的文革2.0 施化
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
4 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
8 杨安泽败于去中国化 白草
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.