万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共黑客,连自己忠诚的盟友都不放过
www.creaders.net | 2021-07-22 08:19:40  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

在美国指控中国进行全球网络间谍活动的长篇起诉书中,暗藏着一个不寻常的细节:在中国黑客攻击的目标政府中,包括北京最忠诚的亚洲盟友之一柬埔寨。

两位了解起诉书的消息人士称,黑客攻击的目标是柬埔寨外交部,这一攻击目标也透露出:中国和柬埔寨就湄公河的使用进行了讨论。湄公河是美国和中国在东南亚争夺影响力的新战场。

美国司法部周一表示,四名中国公民--三名安全官员和一名签约黑客--被指控对美国和国外的几十家公司、大学和政府机构进行了攻击。

起诉书中提到的被告人没有立即做出回应。

美国法院在一份30页的起诉书中概述了这些指控。这些指控是关于美国所说的中国国家安全部门在海南运营的一家幌子公司的活动。中国政府称这些指控是捏造的,存在政治动机。

根据起诉书,黑客的目标之一是“柬埔寨政府A部”,他们于2018年1月从该部“窃取了中国政府和柬埔寨政府就湄公河使用问题进行讨论的相关数据”。

image.png

资料图:2020年9月16日美国司法部副部长罗森(Jeffery A. Rosen)宣布,美政府已经对5名中国人和两名马来西亚人进行起诉。他们涉嫌在全球范围内进行网络攻击。(Photo by TASOS KATOPODIS / various sources / AFP)

两名对起诉书直接知情的消息人士告诉路透,该部是柬埔寨外交部。

中国驻柬埔寨大使馆没有回复路透的置评请求。中国外交部没有立即回应传真的置评请求。

柬埔寨外交部发言人将询问转给电信部,后者未予置评。柬埔寨政府发言人Pay Siphan不愿发表评论。

机密和数据

湄公河全长4,350公里,上游被称为澜沧江,从中国沿缅甸、老挝和泰国边境流经柬埔寨和越南,几千年来一直是当地农业和渔业社区的支柱。

与南海一样,湄公河已成为美中竞争的前沿阵地,北京在对其下游国家的支出和影响方面都超越华盛顿,而这些国家则受制于中国对水源的控制。

根据起诉书,在2018年1月10日柬埔寨在金边主持了由中国支持的澜沧江-湄公河合作(LMC)领导人峰会的当天,中国黑客从柬埔寨A部获取了数据。与会者包括中国、老挝、缅甸、泰国和越南等国家。

起诉书称黑客获得的数据与他们的讨论有关,但没有详细说明。

起诉书称,就在同一天,黑客将“商业机密和专有水声波数据”藏在一只考拉(无尾熊)和美国前总统川普的数字影像中,并加以传输,将这些材料发送到一个由黑客控制的在线账户。

目前还不清楚这些水声波数据是否为湄公河地区的。水声波数据是由声纳收集,可用于监测水面下特征的数据。

美国国务卿布林肯上周告诉东南亚各国外长,美国支持在华盛顿支持的湄公河-美国伙伴关系下建立“自由和开放的湄公河地区”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
2 惨绝人寰的人为灾难 噩梦又回来了
3 郑州实惨!民众终极发问:为什么没有预警?
4 同学中英语最棒的那位,最先走了……
5 郑州农村恐怖景象 淹得只剩下屋顶 网友:人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
3 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
6 暴打院士的张陶大靠山是他?
7 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
8 郑州洪水现场触目惊心
9 面对郑州水灾 这两个河南人真得惹人厌
10 郑州水灾惨烈!中共党媒、胡锡进这次翻车了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 渐行渐近的文革2.0 施化
2 哪里有什么“江习斗”?不过是 胡亥
3 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
4 宰熟 右撇子
5 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
6 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
7 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
8 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
4 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
8 杨安泽败于去中国化 白草
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.