万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
河南第二大城市躲过一劫,打脸了谁?
www.creaders.net | 2021-07-27 10:46:47  阳度度 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

暴雨,河南第二大城市洛阳,降雨量也破了历史极值,但相比之下,洛阳市区的表现好很多。

起码洛阳地铁没有进水,正常运行,市区也未见伤亡报道。在这种级别的暴雨强袭之下,没有新闻就是最大的本事。

中国两大最强王朝汉唐,都定都过洛阳,这里无疑是一块风水宝地。历史上,洛阳也少有大的自然灾害。洛阳这次灾情相对平稳,固然与它得天独厚的地理位置有关,但也和当地主要领导的高度重视和未雨绸缪分不开。

洛阳市委书记是江凌,12天前刚调任此职。在此之前,他是河南省委常委、宣传部长。

来河南之前,他在广东任职34年,是一位地地道道的广东干部。2018年7月调任河南之前,江凌做过一年多的广东省委常委、秘书长、办公厅主任、改革办主任。身兼多个重要职务,可见他的能力。

1.jpg

这些年交流到外省的广东本土官员不多,但出去的都是佼佼者。广东有钱,官员不爱外调。广东人不擅讲普通话,在和外省人沟通方面,也有一定障碍。所以愿意出省的官员,格局和水平都是上上选。

1964年出生的江凌,是广东客家人,第一学历不高,只是惠阳师专毕业。江凌在校品行端正,才能突出,经常在各级报刊上发表文章,还担任校报主编,学习成绩也在班里名列前茅。

由于家庭困难,每个月的稿费成了江凌的主要经济来源。毕业时,他被学校列为重点培养对象,推荐为选调生,并由省委组织部安排到东莞基层锻炼。

江凌的仕途起点是东莞县石龙镇政府,那时的东莞县属于惠阳专区,直到4年后,这个经济发展特别快的县,直接升格为地级市。

1987年,刚工作两三年的江凌,又因表现出色,被破格提拔为东莞市委调研室副主任,时年不到23周岁。

1991年,由于江凌在工作上的出色表现,他被提拔为地级的东莞市委副秘书长。第二年,江凌下到乡镇,在东莞市寮步镇干了8年,先后担任镇长、党委书记。江凌善于学习,勤于接收各种信息,与外宾接触时,格外留意吸收、使用对方的思维语言。在江凌任职期间,寮步镇一跃成为东莞外贸出口五强之一。

说明一下,广东有三个市的体制和其他省都不一样,中山、珠海和东莞下面的镇,级别等同于县。

离开寮步后,江凌历任东莞市委秘书长、东莞市对外贸易经济合作局局长、东莞市委宣传部长等职,2007年至2011年间任东莞副市长。

2004年到2007年间,江凌任东莞市委宣传部长期间,我的同事和他打交道很多,对他的评价颇高。为人谦和、尊重媒体、包容开放,是他给媒体留下的普遍印象。

2011年9月,江凌离开东莞,赴任清远市长。

2.jpg

在江凌的推动下,市政府最重要的两个会议——市政府常务会议、市规委会会议,全程向媒体开放。这样的开放姿态,在当时非常难得。

在清远期间,江凌被认为工作要求严格,身上有一股较真劲,经常以珠三角的标准来要求干部,给干部带来很大压力。

在清远,江凌曾经要求正确认识政府职能。这个要求的背景是2014年清远多地冬瓜滞销,有记者代瓜农向市长求助,希望政府机关食堂能带头购买一批瓜。不过,江凌却一反常态,没有任何回应。

后来,在一个务虚会议上,江凌主动提起这件事。他说,“在市场经济条件下,很多不应该由政府去做的事,政府是不可能再去做的。

市场经济条件下政府应做三件事情:第一是改善发展条件,包括营商环境、城市宜居环境,政府有责任把环境打造好;第二是提供公共服务产品,包括教育、医疗、文化等;第三是维护社会、市场的安全、公平、正义的秩序。政府就是做这三件事情,其他的交给市场、交给社会,要厘清政府与社会、市场的边界。”

他离任时,《清远日报》还发表了一篇文章《江凌市长这三年》,回顾这位市长三年不寻常的执政之路。

其后,江凌又先后调任珠海市长和韶关市委书记,不过工作时间都不长。

据媒体报道,江凌一直保持脱稿发言的习惯,爱用“一二三四”来表达意见,多数时候他的发言报告都是自己写的。

广东多风雨,作为土生土长的广东干部,江凌对于防汛工作一点都不陌生,也非常重视。

今年7月9日,江凌来到洛阳担任市委书记。上任12天以来,从新闻报道上看,他起码对防汛工作有过四次指示或调研。

7月13日,在收听收看全省防汛工作视频会议后,洛阳立即召开全市防汛工作视频调度会,对做好防汛工作进行再安排再部署。

江凌在会上指出,各级各部门要坚决克服麻痹思想,深刻汲取历史上的教训,从思想上高度重视防汛工作,主要领导要躬身入局,切实担起责任。

一旦有强降水预警预报后,主要领导必须在岗在位。要做好城乡易涝点的管控,以城乡低洼地带易积水点整治为重点,统筹做好隧道、地铁、地下工程等重要区域防汛工作,及时疏导、及时管理,确保不发生人员伤亡。全市各级防汛指挥部要迅速进入战时状态。

7月16日,河南省防汛指挥部发布指挥长令(〔2021〕1号令),要求各级党委、政府迅速进入战时状态,严格执行战时工作机制。

7月14日上午,江凌深入洛河、伊河市区段和伊洛河汇流段巡河,并实地检查防汛工作。

沿着洛河大堤巡查,江凌来到伊洛河交汇处的偃师区岳滩镇岳滩村,这个村三面临水,全村共有3200人。

他深入农户家中走访,了解农村地区防汛工作准备情况,要求镇村切实把各项预案做实做细,密切监控水情汛情,确保人民群众生命财产安全。他还来到龙门石窟景区,实地检查水文监测预警工作,要求做好重要景区防汛工作,确保汛期旅游安全。

7月20日,江凌来到市防汛指挥中心,研判雨情汛情,调度防汛工作,就进一步做好防汛减灾工作提出要求。他要求,每个风险点都要有熟悉情况的干部到现场去,真正把工作做扎实,确保人民群众生命财产安全。

7月21日,江凌深入伊川、偃师、孟津,实地督导检查防汛救灾工作。

以上都是标准的党报报道语言,看起来有点硬,但从中可以看出江凌这些天的施政重点,也能看出洛阳的准备工作确实有在做,而且不可谓不到位。一个地方主官刚上任,第一把火就烧向防汛,这需要很强的政治定力和政治智慧。

来到河南当官,懂水可能是最大的政治之一。历史上,黄河以及各种各样的洪灾,给河南留下了太多惨痛记忆。治豫必先治水,喜欢读书的中文系学生江凌不可能不知道这一点。

洛阳当地还有人不理解,认为江凌此举是小题大做,来到洛阳居然先治没用的防洪。

image.png

但是几天后,就看出了将工作重心转移到防汛上,是多么及时和必要。

7月17日上午,江凌调研过的偃师区岳滩镇开始演练撤离方案。洛阳最东部偃师区低洼地带的居民,全部得到了妥善安置。

4.jpg

7月20日上午,洛阳地铁1号线各车站防汛物资储备到位,应急抢险队员24小时待命,工作人员每半小时对车站内外和隐患点进行巡视,确保全线正常运营。

5.jpg

截至目前,从新闻报道上看,洛阳市区除了雨一直下,但总体平静有序。洛阳的一些农村情况如何,现在没有看到更多报道。

但这么大雨泼下来,广大农村地区基础设施比城市要差不少,农民的防灾抗灾能力也薄弱,想必有很多地方受灾严重。

洛阳面积超过15000平方公里,总人口700多万,下辖七区七县。这么大的一个地方,当然不能指望一个领导来了几天就有多大的变化。不过,一个有格局有眼光有本事的领导,确实能给一个地方的发展带来极大不同。

江凌在广东为官34年,能力口碑俱佳。来洛阳短短12天,就能抓住重点,果断将全市工作重心转向防汛,使得洛阳安然度过这次大灾。这样的官员,广东等沿海发达地区省份,不妨多支援一些给内地。

值得一提的是,江凌在河南省委宣传部长任上两年多,河南文化形象和实力都上了一个台阶。

还记得被全网刷屏的河南春晚《唐宫夜宴》、《天地之中》吗?还记得《元宵奇妙夜》、《端午奇妙游》吗?这些节目的背后,都少不了江凌的支持和推动。

台湾《远见》杂志曾报道说,江凌成为一名官员之前,原本一心想当个导演。希望他能在洛阳这个大舞台上,导演出更好的一部戏。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.