万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云又闯祸了…
www.creaders.net | 2021-08-13 23:15:39  北京之春 张杰 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

张杰评论分析文章:中国政府为解决年轻人不愿生育的难题,着力减轻学生和家长的教育负担,对校外教育培训机构进行了整肃。新东方、高途和好未来等教育培训巨头面临生死劫。8月3日,上海市教委又率先发出通知明令禁止小学三至五年级期末考试出现语文、数学以外学科,取消了英语期末考试。但令人不解的是上海教委日前印发2021学年度课程计划通知,明令将“习近平思想”纳入中小学必修课。上海教委的做法自然是中国教育部的授意。这一减一增并没有减轻学生的负担,但英语教学倒是给消灭了。教育部的葫芦里到底装的什么药?

image.png

马云今年5月现身“阿里日”

  功夫在民间,民间有高人。8月7日,就有网友将阿里巴巴创办人马云早年的一个视频挖掘出来,用来破解教育部的谜团。视频中,曾是英语教师的马云说:“象我这样的人,如果不是英文,我所有所受的教育是,学校告诉你什么是对的,爸爸妈妈跟你说的就是对的,有了英文之后,我觉的他们不一定是对的,我们一定要用自己的脑袋去思考这个问题。我记得1985年我第一次利用暑假去了澳大利亚,去了澳大利亚之前,我认为中国是全世界最富有的国家,因为我们从小的教育就是解放全人类,结果到了澳大利亚之后发现,人家需要先解放我们。”也就是,网友通过马云的话告诉我们,教育部取消英语教育的目的不是为了减负,而是为了闭关锁国,让学生们“两耳不闻窗外事,一心只洗红色脑”。

  旅居德国的作家和时评人士长平指出:中国小学期末不用再考英语,《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》成为必修课。到底学英语加重学生负担,还是读习近平思想加重学生负担?没有民主自由理念作为依托,减轻学生负担的素质教育就成为无源之水无本之木。在这个动听的幌子之下,政府高调打击校外培训机构和民办教育,其实质是垄断教育和集中洗脑。如果说学校教育将“习近平思想”作为必修课,那么学生课外补习英语就是一种私力救济。在这种情况下,对校外培训机构和民办教育的打击,就是在剥夺民众接受多元教育的权利。

  你看看,取消校外培训机构、民办教育和英语学习的背后竟然藏着如此险恶用心。马云这嘴怎么这么毒,是不是又惹祸了?有朋友说,这是多年前的老视频,那时马云也不知道今天的事情啊。这话虽有理,但遇到不讲理的政府,要说你妖言惑众,你也没辙。在清朝,有个哥们闲来无事,看见风吹动书本,便诗兴大作,赋诗一首:清风不识字,何故乱翻书。神来之笔,自己洋洋得意。哪知这首诗被人告发说是嘲讽大清朝是蛮夷没文化,结果这哥们掉了脑袋。

  马云因为喜欢说话,已经遭了不少的罪。去年10月24号,在上海陆家嘴金融论坛上,国家副主席王岐山发表视频演讲,强调中国要“守住不发生系统性风险的底线”。但马老师随后演讲中却大唱反调称,中国的问题“不是金融系统性风险,而是缺乏金融生态系统的风险”,他认为中国金融体制过时,小当铺思想严重,中国当下的金融体制不过是工业时代的遗物,我们应该为新一代和青年人开创新的体制,我们必须革新目前的体制。马云的直抒胸臆的讲话放在邓小平时代不仅没事,相反还会被认为有思想。但现在是习近平时代,你一个民营企业家胆敢妄议中央,那还了得,于是11月3日,蚂蚁金服上市前,马云等高管被监管部门约谈,原本被视为史上最大规模的IPO突然被官方叫停。接着今年4月,阿里巴巴违反反垄断法被调查并处罚款100多亿人民币。这就叫因言获罪,也可以说马云不识时务。时也运也命也。

  而就在两年前,许多外国领导人对中国进行国事访问时,经常要去阿里巴巴总部所在地杭州,与马云会面。有评论指出,没有任何一位能像这位前英语教员一样,体现了一个技术走向尖端同时向世界开放的中国形象。马云不仅以网购颠覆了中国的传统商业模式,他更以支付宝对中国的金融进行了一场革命,中国已无需走使用支票和信用卡的老路,一夜之间线上支付取代了有毛泽东头像的人民币。

  长平先生在他的文章《马云的中国智慧》中写道:马云喜欢秀场,甚至有点上瘾。有网民总结说:"与商界大佬座谈,与全球首脑会晤,是马老师的标配。"这还不够,他还投资拍电影让自己演功夫大师,他捐助乐团让自己当指挥,他与流行歌手王菲合唱,还和艺术家曾梵志共同作画。

  有人会说,如果马云再聪明一点,再低调一点,对于金融系统的问题“看见了当没看见”,是不是就能够平安无事呢?当然不是。领导震怒只是表面现象,背后是专制理性。专制理性告诉当权者,绝不允许民营企业一家独大,所有资本都要控制在政府手里,所有垄断企业都必须是国有企业。

  如何看待马云是个问题。如果我们把马云放到邓小平改革开放的时代,一个既有经营的天赋又与权贵暗通款曲,一个既希望国家走向市场经济,又为中共独裁专制辩护的马云其实并不难理解。但今天之所以马云坠落神坛,是因为他不能适应习近平的新时代--极权主义时代。

  现在,在美国将中国作为头号战略敌人,并展开全方位的对抗形势下,在新冠疫情肆虐全球和美国政府更迭的背景下,习近平对中共政权的稳定深感忧虑。他担心民营企业会成为中国民主化的推动力。中共中央办公厅发文要求民营企业家“听党话,跟党走,做政治上的明白人”。正如《人民日报》2019年9月发表社评宣称:“没有所谓的马云时代,只有时代中的马云”。

  马云的功夫在民营企业家中,算得上一个侠客,但真正的剑客却是香港首富李嘉诚。李嘉诚是来去无影、踏雪无痕的高手,80年代开始与内地做生意,赚得盆满钵满。十八届五中全会后,他感觉到了危机,于是在他人灯红酒绿、莺歌燕舞时已开始布局并实施了“大撤退”,不停抛售旗下产业,赶在新一轮“公私合营”的“打土豪、分田地”之前,顺利完成了名下资产的战略转移。比较马云和李嘉诚,我们不得不说,马云的经济智慧或许并不低于李嘉诚,但政治谋略还差得很远。

  这不马云的麻烦又来了。

  近日,阿里巴巴因基层女员工被灌酒性侵事件而陷入舆论的争议中,8月9日,中共喉舌《人民日报》旗下“踏浪青年”刊文警告,不仅要把权力关进笼子里,更要把资本关进笼子里。“踏浪青年”还说,此次阿里巴巴性侵事件,也再次给“阿里”们一个巨大警示:当一个巨头触犯社会公义时,不需要另一个巨头与之商战,一个人民就能打倒你。“当下的阿里,亟需一次大变革,去腐生肌,大破大立,才能洗清高速发展积累的沉疴”,“不要妄想大而不倒,自然规律告诉我们,一鲸落,万物生;更不要妄想像韩国财阀一样操控一切,这里是中国”。阿里巴巴性侵事件是丑闻,理应严肃处理,并依法追究犯罪嫌疑人法律责任,但从党媒的文章中,我们还是闻到了浓浓的火药味,这味道并非只是保护妇女权益。

  总之,马老师又闯祸了。马老师因为一口流利的英文为他走进国际市场开通了道路,但人民领袖不懂英文,你怎么能比人民领袖更有才华?中国人都懂了英语,人民领袖的话岂不成了笑话,这戏如何演下去?昨天,马云因为暗批王岐山而花钱买了教训,今天这“学英语,拒绝洗脑”的言论是否又要付出代价了?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.